※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
家族・旦那

旦那さんが行事の準備を任せっきりで困っている女性。旦那や義両親は決めることを放り投げ、文句だけ。子どもの行事も面倒くさいと言われてしまう。女性は仕事しておらず、疲れるほど段取りを担当しているが、疲れてしまった。

みなさんの旦那さんは
お宮参りとか100日祝いとかそれなりに一緒に考えてくれますか?

うちは全部任せっきりで決めといて任せるわって感じで、、
好きなようにできるのはいいのかもしれませんが
結婚してご飯のお店とかもあまりわからない土地に来ているのに全部放り投げられるとちょっと困ります💦

お義父さんお義母さんはどう?とか聞いても合わせるからなんでもいいとか言われるし、予約とかスケジュールとかお店とか決めたりしないくせに文句だけは言ってきます。。
それにお宮参りとかそういうこどもの行事を面倒くさい だるいと言います。。そうかもしれないけど子どもの為ですからそんな風に言わないでほしいです

私が今は仕事してないので旦那は仕事で疲れてるのに悪いし段取りとか予約の電話とかするのはしますが、
そんな感じなので疲れました、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

全くしないし他人事ですよ。
なので自由にしました。
そういう行事は自分達だけでしました😊

• s

s

そうなんですね!
    義両親は決めたことに合わせるよ〜って言ってくれる感じなんですけど
    私の両親(とくに父)が面倒で、色々あって私もですが旦那さんとも折り合い悪くいのもあって難しいんです🥲
    私たちも自分たちだけでしたいところです🥲

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様としてもsさんの両親と会わないといけない行事には余計に気乗りしない事でしょうね💦

sさんとしても気をもんでばかりで疲れちゃいますよね。
    双方の両親と行事をしないといけない事がどうしても避けられないのであれば面倒な方に合わせつつ、日程や食事場所決めちゃうなって思いました。
    お食い初めできる様なご飯屋さんて限られてますし頼りにならない旦那よりネット検索を信用してます笑
    旦那には、面倒でも子供の行事なのだから父親の役目果たしてねって感じです。

• 3月11日
ママリ

うちも基本は、私が企画、段取り全てやってます😊✨
旦那には、こういう風にしようと思う!とか、これどう?みたいな感じで途中で伝えたりはしてますが、私がやりたいので私が勝手に予定組んだりしています😂
義実家など呼ぶ時は、〇〇日か〇〇日どっちか空いてるか連絡して!という感じで、その場で確認してもらってます😂
忙しくて忘れてる時は、私が義母に直接連絡したりもします!

旦那は元からイベントや行事をやる家庭では無かったので、何をやって良いかわからない。と言ってました!なので、イベントや行事 大好きな私がやりたいから、企画とか進行は私がやる!です😭✨

一応、旦那に相談したら良いんじゃないかな?とか、そういう返事はしますが、基本的に全ては私の采配なので旦那は文句は一切言いません😊
私が忙しいときは、予約して欲しいからここに連絡しておいて!とか、〇〇買ってきて!とか言っておけば、旦那は私の指示で動いてくれます✨

• s

s

そうなんですね!!
    私も途中つたえたり、義実家に確認とかはしてもらってるんですがなんというか自分の子どものことなのに面倒くさいとかだるいとか色々そう言う事を言うのが嫌で💧

良いんじゃないかなと言ってくれるんですが、その後に我が家の場合文句がついてくることがあって疲れます🙃🙃

• 3月11日
ミサナ

うわ、任せっきりのくせに文句なんて😱

うちの旦那はポンコツなので、私に一任してきます😅
選択肢を提示して、それでも任せると言ってきた場合には文句言うなよ?っと念押ししてます😂

とはいえ、義理両親との調整は必ず旦那にやらせます
それをやらないなら、呼ばないってことにしてました💦

• s

s

そうなんですよ、、じゃあもう全部段取りから予約から親に連絡やらしてよ、、、って感じです🙃

仕事もあるので私がやる分は仕方ないですがもうちょっと前向きになってほしいです🥲
    こっちが考えても面倒だとかだるいとかそんな風習だれが決めたんだろうな〜とか言うんですよ🥲

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

何もかも決めないです!
何か相談すれば
『わからん』『なんでもいい』『仕方ない』の三拍子。
アドバイスや引っ張っていってくれるなんて皆無。
こっちが提案すると、
それはちょっと…(やりたくない)俺も疲れてる。です。
その割に大好きなゲームやる時間はあるし、そのことになると流暢に講釈ぶちはじめます。
金だけは出してくれるので
感謝してますが、戦力外ですね😀

まめ大福

うちも全くノータッチです
上の子の時も下の子時も‥お食い初めなんて、実家でやりましたが上の子の時は少し顔を出しましたが下の子は来てすらいませんし、下の子の初節句の日なんてお店予約する話までしてたのに美容室予約してたり‥全く期待もしてないのでもう頭にもきませんが😑
そもそもそういった行事とか習わしとか全くの無知だと思います😭クリスマスとかですら無関心ですから‥うちは重症です(義実家がイベントごとを大事にする家ではなかったようなので仕方ないかなと思うところもあります)

てぃ

うちの旦那とも少し話し合ったことがあるのですが、正直何のためにやるのか分からんとのことでした。笑
戌の日にお参りに行くのに、何のため?って言われたので、思い出作りだよ!!と言ったら納得してくれました🤣
その後のイベントも率先してやってくれるわけではないですが、めんどくさそうな感じはなくなりましたので、子どもの思い出づくりだ!!!と言ったのは良かったかもしれません。笑