※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

結婚8年目、共働き(同業)なのですが、夫がほとんど家事をしません。共…

結婚8年目、共働き(同業)なのですが、夫がほとんど家事をしません。
共感してくれる方、いらっしゃいますか?

掃除機は2回くらいしかかけたことがない。
しかも、溜まったゴミは入ったまま。
燃えるゴミの日はかろうじて把握している。
私が集めておいたゴミを捨てるのが夫の唯一の担当。
夫がいる日に洗濯していると、干すのは一緒にしてくれる。
たまにある夫が土曜日に仕事のときは、私が洗濯しておくと、ありがとうは言ってくれる。
私のが土曜日に仕事のときは、ほぼしてくれていない。
肌が弱い(アトピー体質)なのを理由に皿洗いはやりたがらない。
以前は休みの日はたまに料理を作ってくれていたが、そのときしか使わない調味料やら食材やら無駄に買ってくる。
最近はUberや出前館に頼りがち。

子どもを望んでいますが、今でさえこんななのに、子育てとか、家事とか大丈夫かなぁ?と思ってしまいます。
子供が生まれて変わった!というご家庭はありますか?

コメント

小さな怪獣のママ🦖

子どもが産まれても変わりません😇
仕事の日は基本的に何もしません。時間的に出来ないのも理由の一つですが…早く帰って来れた日に子供達のお風呂を入れるくらいです。
休みの日は言えば、洗い物、洗濯物してくれます。「言えば」です^_^
率先して家事をすることは無いですが、居れば子どもを見てる事くらいは出来るので、その間に私が家事を済ませるって感じです😌

はじめてのママリ🔰

元共働きで夫そんな感じです✋
ゴミは何曜日に何とか把握していないようなので夫が家出る前に出しておいてほしいものはまとめて玄関前に置いて起きます、、
洗濯物でありがとうって言って貰えたことありませんが赤ちゃん産まれてから休日に洗濯機なって👶優先してミルクあげてたりあやしてたりしていたらやってくれるようになりました。

料理は私が作るものの方が美味しいからとやってくれず作るよって言ってくれても何作ればいい?と献立考えるところから買いに行くことなどに関しては人任せなのでイライラしながら毎度1人で買いに行きますが何も思わないようです。言わなきゃ伝わらない😇

里帰り中に家を空けるため水周りだけは掃除するように言っておき週1で掃除していてくれたようですが帰ってきてから掃除している姿は見ていません笑
👶🏻もいるので衛生面気をつけたくて結局気になるところは私がやる感じなのでほぼほぼ変わっていませんが、
本人は子供本当に欲しい!好き!みたいな感じなのでこれやってあれやって言えばやってはくれます。

やってくれることは増えました!
ただ察して動く、自ら気がつくとかはないので思ったことやってほしいことここやってくれたら助かる!!みたいに言うと案外やってくれるかもしれません!!!
私はいちいち指示したりお願いする方がだるくて諦めました😂