※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪だるま
家族・旦那

私甘えてますかね?暖房はエアコンとヒーターを使ってるんですが、ヒータ…

私甘えてますかね?
暖房はエアコンとヒーターを使ってるんですが、ヒーターの灯油がなくなったらいつも主人に入れてもらってます。今日もなくなったので、主人に入れてもらおうと思ったのですが、主人が階段から滑って腕を強打しました。そのタイミングで義理父帰宅。
義理父から「灯油自分で入れられるよね?そろそろできること増やしたら?」的なことを言われました。今首すわり前の娘を育てていて、その中で掃除、洗濯、夕ご飯作りもして、それに加え外に出て娘から目を離してまで灯油を入れるのが嫌で主人にやってもらっていたのに義理父の言葉で自分は甘えすぎなのかなと傷つきました。
それに家事をやってるつもりでも義理父にとってはやってる内に入ってないんだなと辛くなりました。

主人は自分が転んでそれを見てビックリして考えなしに言ったんだよといいますが、私からしたらずっとそう思ってたんだと思ってしまいます。

認めてもらえないのって辛いですねT_T

コメント

かいくんママ☆

昔の人って女がなんでもするのが当たり前って考えですよね、ムカつく!笑
うちは灯油は男の仕事と勝手に決めて旦那にやってもらってます(((o(*゚▽゚*)o)))♡義父のことなんて気にしない方いいですよ!できること増やしたら?って別にできないわけじゃないし、お前に頼んでないしってイライラがつのりますね😂

• 雪だるま

雪だるま

そうなんですよね。なんでも女の仕事T_T
    私が嫁に入る前に義理のお母さんは亡くなっているのでどんな方かは分からないんですが、家事のやり方も教わらず、自分の感覚で探りながらやってても、義父からは家のやり方じゃないから気に入らないのか、直接的には言われないですがおばあちゃん、お母さんレベルのことを求められるときがあって困ります。
    本当ムカつきます!
    話聞いてもらえてスッキリしました♡

• 1月16日
m-t

義父母と同居されてるんですか??
それなら家族の掃除洗濯料理してるの見てるし何もしてない訳じゃないって分かってるはずですよね💦

その他に旦那さんにお願いしてることってあるんですか??

• 雪だるま

雪だるま

義理のお母さんは亡くなってるので、義父と私たちとで暮らしてます。
    見てくれてるはずですよね(^^;;でもきっとそれ以上を求められてるのかもしれないんですが、何をして欲しいのかわかりませんT_T

主人には娘のお風呂とか車関係くらいですかね(^^;;
    たまに娘がぐずって寝かしつけてるときは食器洗いとかしてくれます!

• 1月16日
  • m-t

m-t

もしかしたら義父のお母さんや
    義母は全て一人でしてきた人なのかもしれませんね。
    そうすると今の人は甘えてるって感じるのかもしれません。

そこは旦那さんから『俺がやりたくてやってるんだから、口出ししないでほしい』とか言ってもらいたいものです

• 1月16日
  • 雪だるま

雪だるま

環境も違うのはあるんと思うんです。前はおばあちゃん、お母さんがいたので、お父さんがしなくても女手があったんですよね。
    今は女手が私しかないので、二人分求められるのはきつくて(^^;;

確かに!ですが、主人が灯油入れてるときに言われたので主人は聞いてなくて(^^;;もしいた時に言われたら次は言ってもらいます!

• 1月16日
el

うちもですよ!私灯油入れたことないです( ̄▽ ̄;)ちなみに、洗濯回す→干す のも主人の仕事です。私はしたことないです( ̄▽ ̄;) 義父にそんな事言われたら私ならカチンときちゃいますね。むかつくー!

• 雪だるま

雪だるま

一緒の方がいて嬉しい!
    お互いやっぱり分担しないと辛いですよね。
    私は悲しくなって夕ご飯中無言でした(^^;;なるべく顔合わせたくないですね。

• 1月16日
  • el

el

分担しないと ムリですよ。
    そりゃそうですよね。私でも無言なります。たかあささん甘えたりサボったりなんてしてないですから、気にしなくていいですよ!(*^^*)

• 1月16日
  • 雪だるま

雪だるま

ありがとうございますT_T
    気持ちが沈んでて娘にまで伝わってしまってたんですが、気持ちが晴れました!
    気にしないでスルーします笑

• 1月16日
蜂蜜子.

素敵な主人ですねー!羨ましいです、私灯油どころか日用品の買い物で買い忘れたものさえもお願いできないです(;_;)子供の保育園の場所も自宅から車で10分なんですが主人の会社が近いという理由を含めて そこに入れたのに主人は送迎しませんよ。出退社の時間と預ける時間もほぼ同じなんですけど、、妊娠中もツワリできつい中 上の子の送迎、臨月でさえ自分で送迎、出産時の入院中のときは私の実家へ上の子は預け、退院後に新生児を連れて上の子の保育園送迎。。甘えれる部分は義父のことなんて右から左へ受け流して甘えた方がいいですよ、私なんて自分でなんでもガサガサやるので いざお願いしたときに
今まで自分でやってただろ!なんて言われます♡はーーーすっきりしました、いろんな家庭がありますからね、私は実家も遠く主人の家族もいないので仕方ない!と考えてます!

• 雪だるま

雪だるま

えらいです〜T_T
    いろんな家庭がありますよね。主人は頼って欲しいと言ってくれるんですが、義父は頼らず自分でやれ!って感じなんですかね(^^;;
    発散できるところ必要ですよね!

• 1月16日
󾇡3人年子ママ󾇡4人目妊娠中🐝

私は全部しますよ😅

旦那には頼んだことはありません😰

• 雪だるま

雪だるま

えらいです!
    全部自分でやるといっぱいいっぱいになっちゃうので、主人に頼ってしまいますT_T

• 1月16日

私も毎回旦那に入れてもらってます。なので、入れ方すらわかりません。

義父ではないですが、いっつも義母が文句いいますよ。それくらい子供みててやるからやれって。ただ子供と触れ合いたいだけのくせにっていつもイライラしてます。

• 雪だるま

雪だるま

私もわかりません笑
    今日義父に入れ方の説明までされました。ウザっ
    文句言わずに黙って見守っててくれ!って思いますよね。

• 1月16日
あ

うちも、灯油は旦那さんが入れてくれます。

• 雪だるま

雪だるま

一緒で嬉しいです(´ー`)☆食品扱うからそういうのは男性にやって欲しいですよね!

• 1月16日
とき

私の義理母は私がトイレお風呂掃除していたら、「息子〇〇にやらしなさい」って言ってくれます!笑

• 雪だるま

雪だるま

義母素敵だ〜!分担すること理解してほしいですよね(^^;;

• 1月16日
MAXとき

うちは雪国ですが、雪かきや灯油などは男の仕事という感覚です!
女は家事、男は肉体的にしんどい家事手伝いが基本です
むしろ義父さんは義母さんに昔やらせてたとしたら、私に言わせたら男のくせにって感じです

• 雪だるま

雪だるま

本当!雪かき、灯油は男にやって欲しいです!
    私もそう思ってやりませんが笑
    昔はどうだったか分からないですが、身内には優しいので嫁の私にだから言いたいのかもしれないですね(^^;;

• 1月16日
  • MAXとき

MAXとき

うちは核家族なので、灯油入れるとき漏れたら怖い!とか重たーいとか言ってやりませんw
    いや、息子のほうが断然重いけどもw

• 1月16日
  • 雪だるま

雪だるま

やっぱり男の仕事だと思いますよ!
    漏れた灯油で我が子触りたくないですしね!
    このまま主人にやってもらいます笑

• 1月16日
✳︎mama✳︎

私灯油自体自分で入れた事ないですよ😅
家ではほとんど使わないですけど、たまに使う時や実家でストーブ使う時も旦那か父が入れてくれます😗灯油くらい旦那にしてもらいましょう!もし手についた場合赤ちゃん触る手が灯油くさくなったらどうするの?って思います😵

• 雪だるま

雪だるま

そうなんですー!
    そう思ってやってなかったし、日中私だけで赤ちゃん置いて灯油入れに行きたくないし。
    赤ちゃん可愛いの割に赤ちゃんと生活するってこと分かってないんですよね(^^;;

• 1月16日
かかかーちゃん

うちも義父と同居です!
灯油はダンナに入れてもらってますよ。
うちの義父は何も言わない人ですが、もし愚痴愚痴言ってきたら、即同居解消します!
子育てして家事もしてるんだから、灯油ぐらい入れてもらいましょ!
義父に言われたことなんて気にしない気にしない!

• 雪だるま

雪だるま

同居大変ですよねT_T
    何も言わない義父で羨ましいですT_Tうちの義父は基本は言わないんですが、しきたりとか法事にはかなりうるさくて主人とゲンナリしてます(^^;;
    同居解消したいです〜T_Tでも、田舎で実家も近いため難しいですね(^^;;
    こうやって愚痴ってスッキリするしかないですね!
    お互い頑張りましょ〜!

• 1月17日
ドリー

灯油ってニオイも気になりますよね、首座り前の赤ちゃんがいるなら抱っこしか出来ないし特に気になるかも😭私ならたかあささんと同じように旦那さんに灯油いれお願いすると思います、今後も。義父は昔の考えの人なんでしょうね…

• 雪だるま

雪だるま

そうですよね!
    同じ方いてよかった♡物の5分とかでも家の中と外では違うし離れるのも怖いですよね(^^;;
    スルーして主人に入れてもらいます(´ー`)☆

• 1月17日
たつや

旦那さんに子供を見てもらって、灯油を入れてはどうですか?

• 雪だるま

雪だるま

義父は主人がいないときに入れろってことだったので(^^;;
    娘がみてもらえる環境なら基本はなんでもやります。
    灯油は子供も食品も扱うので抵抗ありますね(^^;;

• 1月17日