※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保活について教えてください。来年の4月に入園させたいけど、仕事が決まらない場合どうすればいいですか?

保活について何も分からないので教えてください😭
現在1歳0ヶ月の子を育てている専業主婦です。
2歳になったらパートをはじめたいなと思っているので、来年の4月に入園させたいのですが2歳だと保育園に入れてから仕事を探すでは預けられませんか?
まず4月から働ける仕事を見つけ、そしたら希望の保育園へ入園の申し込みするの流れでしょうか?
入園の申し込みまでに仕事が決まらなかったり、仕事が決まっても入園できなかった場合どうするのかなど教えて頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

就活での入園ってポイント低いと思います…
役所の子育て支援課などできいたほうがいいと思います。

ゆあまま

現在専業主婦で、来月から2人とも保育園に行きます!
地域によりますが、求職中で申請して受かって保育園に入れてから仕事を探される方もいますよ😊

保育園に受かりやすいのはやはり4月から働ける所を先に見つけてから、保育園の申し込みをする事だと思います!
私は職探しを先にしました!
でも子育てしながら面接は大変だし、4月からでもいいと言ってくれる会社があるかどうかですよね😭

ママリ

激戦区でしたが求職中でしたが2歳児クラスに入園できましたよ。
たまたまコロナ2年目、転勤が多かったなどで退園人が多かったのもありますが…

はじめてのママリ🔰

2歳児は持ち上がりの子供たちで定員がいっぱいになることがあるので、求職中よりも就労での方が点数は高いです。
求職で保育園決まったら、大体3ヶ月とか以内に仕事が決まって働き始めるとかきまりがあります。