※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

反対咬合で悩んでいます。親が治療を怠り、大人になっても治療を諦めました。今は子供にも遺伝しないよう治療を受けてホッとしています。周囲は気にしていないが、自分は悩んでいます。

吐き出しです。落ち込んでしまって。励ましてもらいたいです😂
私は反対咬合です。もう3歳くらいからそうで、小1の歯科検診で親に相談してねって言われましたが両親ともに「別に大丈夫でしょ」と言ってスルーでした。

高校生くらいでも言ってみたけどスルーだったので自分で働くようになってから治療するつもりでした。
でも大人になって矯正歯科で診てもらうと骨切りでしか治せないとのこと、治療を諦めました🥲
骨切りする勇気や、後遺症の可能性も考えたら怖くてできませんでした。

今は子供に遺伝子ないか憂鬱で、でも小さいうちから治療すると器具を装着したりマウスピースなどで治るようでホッとしてます。
と同時に、なぜ自分の親は真剣に考えてくれなかったんだろう
小学生のあの時から治療できていてら、骨切りなんてせずとも治せたのに…って涙が出ます😭

笑うとすごく顎が出て恥ずかしいです。いつも下向いて笑うか、手で口を隠します。
夫やきょうだいは気にするほどじゃないしパッと見わからんよ〜と慰めてくれますが、気にしてます🥲
反対咬合でもこの先の人生、悩まず明るく生きればいいですよね…?
同じような方いないですかね😭

コメント

ミッフィ

姉が下の歯が出ていてこどもの頃矯正器具つけてましたが治らず今も出てます💦でも本人が気にするほど本当にパッと見わからないし明るく元気に生きてますよ😊✨
ちなみに私の息子2人もです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでくださってありがとうございます😭
    子どもの時に矯正しても治らずってパターンもあるんですね💦
    そういえざ知り合いにも、歯並びが戻ってしまった…みたいなことを言っている方がいました😂
    明るく生きる事が大事ですね🥹👏

• 3月11日
  • ミッフィ

ミッフィ

歯並びも戻ることあるんですね💦
    私も歯並びがかなり悪いです😭矯正するにも何百万かかりそうなレベルなのでいつかお金貯めて…とは思っていますが難しそうで😢でもあんまり気にしないで生きてますよ😆笑

• 3月11日
もうふ

私も反対咬合?下顎前突です。
そして歯並びもあまりよくないです。

笑う時は手で口隠しますよね。
普通にしててもシャクレてるし、顎が尖ってるとか、顎がささるとか何度言われたことか…。

でも気にしてませーんピッピロピー🙄って感じでーす😀
たくさんバカにされてきましたが、でもそれも含めて好きだと言ってくれる人もいたし
今は旦那と子どもがいるし
自分の見た目はあんまり気にならなくなりました!

あと、下顎前突の他にもコンプレックスがありすぎて麻痺してるのもあるかもしれません!笑
私お尻がすごく大きくて、ものすごーく短足なんです!笑笑
人類短足順にしたら、上位10%にはいるだろうなレベルです!笑

でも大丈夫!子どもに、多様性を教える為にも親が堂々としてようと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピッピロピーで笑ってしまいました🤣👏私も顎が刺さりそうって言われたことあります😂笑

確かに他のコンプレックスがあるとそっちにも気を取られて…てのはあると思います!
    人類の上位10%はすごいです!!😂
    もうふさんの明るくて堂々とした感じ、私も見習おうと思いました☺️
    ありがとうございます💓

• 3月11日
ママリ

私自身は矯正してもらえた(親戚に歯科医がいて母も矯正した事もあって理解があった)
のですが、気にするほどじゃないのであればまだ良い方なんだろうなと思います。
矯正してなくても目立たない人にも会ったことあります🤔
私も矯正しましたが若干しゃくれ顔だなぁと思ってますが、歯医者で聞いてもちょうど良いと言われます。
親御さんが金銭的に余裕がないとか外見は気にしないなら矯正はそんなに前向きじゃないのかな?と思ったりもします。真意はわかりません😓
ちなみに子供に遺伝のことですが、子供達5人中3人反対咬合です。
長女は前歯を生え替わりの時に誘導させただけで歯並びは悪いままです(おすすめしません)次女はそれを踏まえて5歳くらいから矯正を始めました。
そして旦那の遺伝子を濃厚に受け継いだ次の2人は普通で、末っ子がまた…😭😭😭
もうため息しか出ないですが理解力が出来た頃に矯正開始しようと思っています。生え替わりの時に直る子が居るなんて他人の話だと思ってます😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは矯正で治ったのですね☺️羨ましいです…!👏
    そしてお子さん5人いらっしゃるんですね!
    遺伝が大きいのですかね💦うちの子は今のところ、私に似ているのできっと骨格も…🥲と危惧しています😂
    貴重な経験談、参考にさせていただきますね🙇
    うちの子も今後どうなるやら…です💦

• 3月11日
ツボミちゃん

同じです!
子供の頃にそういえば歯科検診にチェックされてたけど親はスルーでしたね💦金銭面的な問題でしょうね🥲

子供は上の子だけ受け口だったので矯正しました✨
私はたぶん顎変形症と診断されると思うので末っ子がもう少し落ち着いたら治療始めたいなと思ってます😂手術怖いですが💦

今は写真見るたびに落ち込んだりしますが明るく生きてますよ♪しゃくれてても可愛い子供に恵まれて幸せじゃないかと言い聞かせてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく親御さんからスルーされたんですね😭まともにとりあってもらえないと子どもながらに傷つきますよね🥲

ひーちゃんさんは治療予定なんですね!手術は怖いですよね💦
    うまくいくように、予後が良いように祈っています☺️
    確かにしゃくれていても、子どもがいることはじゅうぶん幸せな事ですよね🌸
    明るく生きていきます!ありがとうございます💓

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

そこまでなやむなら、わたしは骨切りするかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで悩むなら…って思いますよね💦私も思い切れたらいいのですが…🥲

• 3月11日