※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
お仕事

産休後にパートを探して、今の職場を辞めるか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

もう少しで産休に入りますが、営業職で、自分には営業が向いてないとわかっていて仕事を辞めようと思ってたタイミングで妊娠がわかり、ズルズルとここまできました。
産休を1年とる予定です。産休が明けて子供を保育園に入れて少し経ってからパートを探して、決まれば今の職場をやめようかなって考えているのですが、みなさんならどうされますか??

コメント

えむ

産休・育休明け、特に子どもが保育園行き始めてからは、2歳すぎるくらいまでしょっちゅう熱を出します💦
仕事を休むことも増えると思うので、復帰後1年くらいは、有休もあるだろうし今の職場で頑張れそうだったら、頑張ります😌

転職となると今の収入から減ったりもあるかと思いますので、その辺も考えてから私だったら辞めます☺️

• めー

めー

今一人目なのですが、二人はほしいと思っていて、一人目をうんだあと辞めてパートってなると、産休制度がないってなるときついのかなって思って、辞めるなら二人目をうんでからのほうがいいのかなと思ってみたりしてるのですが、、タイミングがなかなか難しくて💦

• 3月10日
  • えむ

えむ

私も1人目の復帰前に同じような悩みがありました!
    医療職なのですが、仕事がハードなのと育休中に車で1時間の距離に引っ越して通勤に時間がかかるので、復帰前は半年くらいで辞めようと思ってました💦

でも転職したら最低1年以上働かないと育休が取れないという会社ばかりなので、そこも考慮して、早めに2人目妊活に取り組みました😌
    結果、4月に復職して9月に妊娠判明して今に至ります(切迫のため自宅安静中です)

2人目を早めに考えられていたり、次の働き方がパートになりそうだったら、頑張って働いて、そのままの職場で2人目妊娠されることをお勧めします😌3〜4学年空いても良さそうと思われてて、パートで産休制度がなくても家計的にやっていけるなら、転職を先にしてもいいかと思います☺️

• 3月10日
  • めー

めー

二人目をうんだあとに、正社員で探そうと思ったら難しいですよね?💦

• 3月10日
  • えむ

えむ

何か手に職があったり、学歴や業務経験が強みになると思います☺️どのような業界で働くかにもよりますし、正社員で探せば、多少時間はかかったとしても無いことはないと思いますよ😌

私自身は看護師で、就職してからずっと同じ病院で働いており、業界自体が人手不足な場所が多く、求人も多いので、、役に立たなければすみません😭💦

• 3月10日
まる

私も営業です!向いてるかはわからないですが、産後時短で復帰して何とかしてやってます😊時短期間が終了した後の育児は不安です😓

でもお給料良いので、働けるだけ働いてもう無理ってなったら辞めようかとも思ってるので、めーさんも仕事復帰してみてからパート探すで良いと思います!
産休育休の給付金だいじです、、!
それに保育園は育休明けフルタイム復帰(うちの自治体は時短もフルタイム扱い)じゃ無いと入れづらいのでパートにしろ産後働く予定なら、このタイミングで辞めない方が良いと思います!

• めー

めー

仕事復帰後、今の仕事を辞めてパートではなく正社員を探そうと思ったらやっぱり難しいものですかね?💦

• 3月10日
  • まる

まる

子ども小さいうちは正社員で良い条件の転職は厳しいかなと思ってますが、何か簿記など資格があれば別かもしれません💦
    ただ、保育園入れると少なくとも1年間はしょっちゅう呼び出されて仕事に穴開けるので、新しい職場だとかなり気まずそうです。。。

私は営業しかやったことないし資格もTOEICくらいなので、転職するとしても同じく営業でないと給料大幅ダウンになるな。。と思ってます。

お金を重視するなら、育休中に2人目まで産んで産休育休取って、復帰して時短勤務を目一杯使って、フルタイムに戻るタイミングくらいでデスクワークの仕事に転職のプランですかね〜🤔

• 3月10日
ままり

私も営業です。子どもは今4歳です。

確かに0〜3歳までは本当に大変でしたが、新卒から10年以上勤めている会社なので、子どもの体調不良のときなどとても休みやすいです☺️

新しい職場で有休とりまくるのは難しいと思いますし、パートはシフト制で、朝子どもが突然発熱しても急に代わってもらったりするのが難しそうな印象です💦

正社員営業って、そのへんの融通はききますよね。

妊娠を期に外勤営業から内勤スタッフを希望し異動した後輩女性もいます。

上司に働き方を相談させてもらってできるだけ今の職場で権利と義務を行使し、どうしても無理になったら辞める、という形が良いかなあと感じました☕️🥹