ご近所に無許可で注意書きを配布する家庭があり、自治会や警察に通報する変わった行動をしています。匿名での対応が難しく、法的な問題も懸念されますか?
ご近所に自治体の許可も取らず勝手に注意書きの紙などを作りポスティングしている家庭があります。
そのご家庭も小さい子供がいるにも関わらず
「子供の声がうるさいから外で走らせない」
「庭などの私有地でもプールなどしない」など勝手に注意書きを作り、その注意書きを”匿名”で配っているのですが、止めさせれる方法などはあるでしょうか?
多少変わっているご家庭(親)で、自分たちにメリットが無いからと自治会を抜けたり、地域内の公園で遊んでても声がするとすぐ警察に通報します。
毎回匿名で様々な事をしているのですが、地域の人はみんなその方だなと気づいてる状況です。
いかにも自治会からの注意書きみたいな内容なので、自治会長さんも変に勘違いされたら困る…と話してたのですが、匿名なのでどうする事もできない状態です。
何か法とかに引っかかったりしてないでしょうか?
調べ方が分からずこちらにて質問失礼します💦
- ゆず胡椒(2歳6ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
警察に相談になるんじゃないですかね💦
相談したところで、解決は難しいかもしれませんが。
嫌がらせ行為みたいにあたるかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
ポスティング自体は違法行為ではないので取り締まりは難しそうです。よっぽど悪質な場合は住居侵入罪で取締りできますが…。
一番良いのは無視かなと思います。いまは不特定多数に嫌がらせしてるようですが、その家庭に注意すると逆ギレや嫌がらせのメインターゲットにされる恐れがあるので…。
あとは、ポストにポスティングお断りのシールを貼る、はったりでも良いので監視カメラ録画中のシールをインターホンに貼るなどが思いつきました。
ままり
気持ち悪いですね😂
そんな事されたらその紙丸めてその家のポストに丁重にお返ししたくなります笑
てんまま
無視でいいんじゃないですかね🤔
あとはポスト前に、偽の防犯カメラつけるとかでしょうか…
どこにもおかしな人いますよね😅関わらないのが一番だと思います。
ママリ
なんか嫌な感じの人ですね😭
他の方もおっしゃる通り
無視、関わらないのが一番かと思います😭
あと、区別については
自治会からのお便りは
自治会のハンコを押した物を公式とする
みたいな感じにするとかですかね…
もしその印を切り取って不正使用した場合は私印不正使用罪に問えるかもしれないのでそこまでしてきたら警察に突き出せるかもしれないですね。
コメント