※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

10ヶ月の赤ちゃんが発熱で抗生剤を処方された理由について疑問があります。コロナやインフルは陰性でしたが、抗生剤の必要性について医師の指示に従ったが疑問が残ります。

生後10ヶ月の赤ちゃんですが、発熱で受診した結果、抗生剤を処方されました。
検査したのはコロナとインフルで陰性でした。
発熱のみの症状の赤ちゃんに、抗生剤を処方する理由はなぜなんでしょうか?
医師の指示なので、とりあえず飲ませてしまいましたが、やはり必要だったのかモヤモヤします。

コメント

ドキンちゃん

とりあえずの抗生剤かなと思いました😅
効く菌だといいんですけど無闇矢鱈に使うのは耐性菌を増やすので使わない方がいいって私は思ってますがどんな検査や診察をして先生が判断したのか分からないので先生に聞くのが1番安心かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

発熱してることで他の感染リスクを上げないために感染予防目的で抗生剤ですねー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 3月11日
けいこ

小児科で抗生剤出すのは細菌性の風邪のときって言われたことあります。
因みにインフルエンザもコロナもウィルス性で、よく流行る子どもの病気のほとんどはウィルス性です。

ただ耳鼻科に子ども連れて行くと検査なしで抗生剤出されます。
医者の好み的なのもあるんですかね。。

私はこれを知ってからむやみに抗生剤出すのが怖いなと思い、ちゃんと細菌性かウィルス性か検査してくれる小児科に行くようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 3月11日
おゆき

喉が赤いとか黄色い鼻水が喉の奥に垂れ込んでいるとか…ですかね🤔
途中で止めてしまうとそれが原因で耐性菌が出来る可能性もあるので私なら飲ませ切りますが💦
うちの長男は風邪をこじらせると副鼻腔炎になりやすいので、その際にメイアクトという抗生剤が処方されて良くなりました🥺
抗生剤以外は処方されなかったのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 3月11日