※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

薬局で抗原検査をしても陰性証明書はもらえず、医療機関で取得する必要があります。どうすればいいでしょうか。

至急教えてください!😭

コロナの『陰性証明書』が欲しいのですが薬局で抗原検査をしたら、そこでもらえないのですか?

近くの薬局を調べると『検査結果通知書』は発行出来るけど、『陰性証明書』が欲しい場合医療機関へ行ってとの事でした💧

どうしたら良いのでしょうか😭

コメント

ぱくぱく

あくまでも薬局の抗原検査はキットを購入して自分でしようするものなのでもらえないかと💦

そのままの解釈ではダメなのでしょうか?
医療機関へ行く それしかないと思います😂…

または無料でやってくれるところ(もうないかもしれないですが…) が 地域によってあるかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行で使用したいのですが、医療機関だと症状がないと検査してもらえないですよね?😢
    無料でやってくれる薬局はあるのですが、そこだと陰性証明書もらえるのですか?🥺

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

詳しくないですが、証明書は病院でしか発行できないのかなと思います。
薬局で検査を立ちあってる者ですが、渡すのは陰性結果通知書です。
結果がこうでした、としか言えないんですよね。
医師や看護師などの有資格者の行う検査とご自身でやってもらう検査は別物ってイメージです。

何にその証明書が必要かにもよるかもですが、大抵は結果通知書でも大丈夫かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行で使用したいのですが、その場合は結果通知書でも大丈夫でしょうか?🥺🥺

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の住んでる自治体では旅行で使うのは薬局の結果通知書で大丈夫です😊

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提出先によるとは思いますが、氏名、検査日、有効期間、検査機関等の(細かくはわかりませんが七項目くらい)記載があるものであれば大丈夫ってパターンが多いです。
    勤めてるドラストの無料検査ではその項目全て記載されているので大丈夫ですと伝えています。
    それでダメだったと連絡をもらったことはないです!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えていただきありがとうございます!!❤️❤️

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

病院によっても陰性証明書の発行をしていないところもあるので事前に調べた方がいいと思います。
薬局では発行できないかと💦

チビママ🔰

私の住んでる地域は抗原検査とPCR検査で扱いが違います😅

主人が仕事で現場に入る為にPCR検査を受けてました😅

抗原検査だと、陰性ってレシートみたいな紙に出てるのですが、日数が短いです💦

今は大きい駅の近くにPCR検査場があり、旅行に行く人が陰性証明を受け取ってました😄

地域によって違うんですかね🤔

わざわざ病院で発行してもらわなくても使えました😄