子育て・グッズ 赤ちゃんの後頭部の膨らみが気になります。これは普通のことで、月齢が上がると自然になくなりますか? 生後4ヶ月の赤ちゃんなのですが、写真の○の部分の後頭部の下らへんの膨らみが気になります。 触った感じは柔らかく痛がったりする感じもありません。 赤ちゃんはこれが普通なのでしょうか?月齢が上がると自然と膨らみはなくなりますか? 最終更新:2023年3月8日 お気に入り 1 生後4ヶ月 月齢 赤ちゃん 写真 たんたん(生後2ヶ月, 2歳7ヶ月) コメント ぷく リンパ節ではないでしょうか? うちの子どももあり、気になって小児科で聞いたらそう言われました🙂 3月8日 たんたん リンパ節の場合自然となおりますか?治療したりしましたか?😣 3月8日 ぷく 今子どもの確認してみたらなくなってました!お医者さんに心配いらないと言われてから、この質問を拝見するまで忘れてたので、いつなくなったのかはわからないです😅 治療はなにもしてないです! リンパ節が目立つ子と目立たない子がいるようで、うちの子どもは目立つタイプでしたが、リンパ節はとくに治療など必要なく、放っておいていいものだそうです🙂 小児科で今度聞いてみるといいかもです! 3月8日 ぷく 何度もごめんなさい、よく確認したらありました😂 これが急に大きくなったり、数が増えたりしたら、病院で相談したほうがいいようです! 3月8日 たんたん そうなんですね! 教えていただきありがとうございました🙇♀️小児科行く機会あったら聞いてみます! 3月8日 おすすめのママリまとめ 赤ちゃん・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後11日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 月齢・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
たんたん
リンパ節の場合自然となおりますか?治療したりしましたか?😣
ぷく
今子どもの確認してみたらなくなってました!お医者さんに心配いらないと言われてから、この質問を拝見するまで忘れてたので、いつなくなったのかはわからないです😅
治療はなにもしてないです!
リンパ節が目立つ子と目立たない子がいるようで、うちの子どもは目立つタイプでしたが、リンパ節はとくに治療など必要なく、放っておいていいものだそうです🙂
小児科で今度聞いてみるといいかもです!
ぷく
何度もごめんなさい、よく確認したらありました😂
これが急に大きくなったり、数が増えたりしたら、病院で相談したほうがいいようです!
たんたん
そうなんですね!
教えていただきありがとうございました🙇♀️小児科行く機会あったら聞いてみます!