疲れている専門職のフリーランス女性が、長時間働き家事育児をこなす中、夫も同じ働き方になり年収が下がったことに不安を感じている。将来の事業立ち上げも未定。吐き出したい気持ちを述べている。
特にこれといった質問ではないですが、感想などでもコメント頂けるなら大歓迎です😭
いま、とても疲れています。
こんな働き方の夫婦、なかなかいないですよね…?😫
専門職でフリーランスで働いています。
それぞれの時期に、数箇所の企業との会議や報告会プロジェクトが立て込み、その資料作成や発表が続いています。
朝8時に家を出て帰りが22時になることもあります。
帰宅してからも資料を作ったりなど、休日の時間や睡眠時間を削ったりしてバタバタと立て込んでやっています😰
家事育児は旦那と交代でしています。
この働き方で、いつまで働けるのか…
年収はこれでも年々上がっていき、フリーランス6年目でやっと300万円くらいです。
旦那は精神的に弱いところがあり、正社員を辞めて私と同職でフリーランスへ。
年収は600万円から300万円になりました。
もう少し年収や就労時間が良くなるようにと夫婦で事業を立ち上げることも視野に入れていますが、まだ経験も欲しいのでまだ企業と契約しています。
事業を本当に立ち上げられるのかも未定です。
質問ではないし言いたいこともまとまらないのですが😅💦
愚痴というか不安というか、吐き出したいので書ツラツラとかせていただきました😭
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ママリママ
フリーランスって緩く働くと稼げない、単価を上げないと稼げない、正社員の3倍売り上げを上げないと稼げないで定評ありますもんね。
ただ、最初は企業案件を継続的にもらうが安泰だと思います。それが無くても実績が出てきて、SNSやホームページで実績を披露したりファンがついて来るかが年収アップのコツだと思います。
事業をやれば儲かる、ではなくて今やってることをテキパキこなしつつ、SNS広報ツールなり宣伝マーケティング要素も作って自然と顧客を捕まえられるようにした方が上を目指せると思います。
…その代わり激務になるかもしれませんけど💦
はじめてのママリ🔰
差し支えなけらば職種を教えていただけますか?
会社員でSEやっているので、ちょっと気になりました💦
お体壊されないよう大事にされてくださいね😢
-
はじめてのママリ🔰
すみません、職種は明かしたくなく…
対人援助職です💦
SEは大変ですね…まさに旦那が前職SEでした。
体も大切にしていきたいです😭
ありがとうございます✨- 3月8日
真鞠
業種も分かりませんし、私はフリーランスではないただの会社員ですが、それだけ頑張って年収300万と聞いてしまうと、どこかの会社員してたほうが楽でもっと稼げそうな気がしちゃいますね、、、😭
-
はじめてのママリ🔰
会社員も本当に考えます😭
フリーランスでやろうとしたのも、時間が選べることや責任が分かりやすいと思ったことがありますが、実際にしてみると思うより大変でした…💦
仕事自体は好きなのですが、年齢を考えるといつまでできるのか考えてしまいます💦- 3月8日
はじめてのママリ🔰
そんな定評があるんですね😰
がむしゃらに働いたらいけるだろうと若い頃は思っていましたが、これでいいのかとやっぱり心配になります💦
今の仕事を手放さず事業にも力を入れようとは思います。
着手広報とマーケティング、なるほどです✨
ありがとうございます🥺