※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
ココロ・悩み

トキソプラズマに関する強迫性障害で、手袋をしていても汚染を心配し、対策が逆効果になることがあります。料理中も気になり、検査も不安です。

強迫性障害です。
どんなに気をつけても、トキソプラズマが怖いです。
お肉のトレーを捨てる時に、ニトリルをしていたのですが
手が覆われてて感覚がないため
汁がついたまま他の場所を触ったかもしれません。
何度か手袋を変えたりしていますが、自分が信用できません。
もう心配したくないからと、たくさん対策をするのに
対策が故に心配がさらに増えることが多々あります。

一つ一つ行動も気にしていますが、料理中は急ぐこともありますし、
つい最近疾患を発症したので、まだこの自分に
ついていけていません。
後から心配することも多いです。

トキソプラズマの検査は受けますが、すぐに陽性反応が出る訳ではないし、ほぼ毎日心配が発生するのでしんどいです。

厳しいコメントはお控えください。

コメント

めっちゃめちゃわかります。
妊娠中トキソプラズマがこわすぎて、例えばお風呂あがり下着をはくのに、はくとき足が下着についたら履き替えてを一度に3回とかしたこともあります。
お肉も焦げるくらいやいたり
もしかしたら今生肉の汁が目にはいったかも、傷にはいったかも。
他のとこさわってしまったかも、そしてその手で物をたべてしまったかも。
みたいなかんじで
自分も信用できなし何度気にかけても心配で心配で…

お気持ち本当に本当にわかります。

• つき

つき

下着の件めっちゃわかります😢
    今日は特にガッツリ生肉の汁がついてしまって、汚いニトリルでビニールの紐を結んだんですよ。で、どこかのタイミングでニトリルを付け替えて、右手だけで触ると決めて掴んで、左手でドアを開けてゴミ出ししたんです。付け替える前にどこかに触っていないかめっちゃ心配です...

もう心配したくないからニトリルを買ったのに、うっかりしてる自分が死ぬほど嫌です...

• 3月7日

退会ユーザー

わかりすぎます…
    そうなるともう何度も何度もその事で頭いっぱいになりますよね😢
    何回か再現したりして、「あーなんでもっとちゃんとしなかったんだ」と悔しくて泣けてきてました。

• 3月8日
  • つき

つき

再現するのわかります、共感しかないです😂
    今妊娠中でしょうか?もう産後で子育て中でしょうか?
    はじめてのママリさんの気になったり確認したりする症状はどうなってるか今の状態が気になります😢

私は今週精神科に行きます。
    強迫性障害というのは、保健師さんからおそらくで言われててこれから治療します😢

• 3月8日

退会ユーザー

いまは5歳と3歳の2人います!
    強迫性障害になったのは1人目で産後も風邪などの菌自体に恐怖心はずっとありましたがトキソプラズマからは逃れてだいぶ気持ちが楽になりました🥰
    もう気にしなくていいんだ!
    て開放が凄かったの覚えてます!
    2人目妊娠中は強迫性障害もほぼなく落ち着いて妊婦生活できてました!

• 3月8日
  • つき

つき

1人産むと少しは気が楽になりますよね!
    私もはやくトキソプラズマから解放されたいです😢
    頑張ってなんとかしようと思います。ありがとうございました☺️

• 3月8日