※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
妊娠・出産

帝王切開後の痛みについて不安です。歩けるか、どれぐらい痛いか心配です。

4月に帝王切開予定です😌

術後の痛みが怖くて怖くて仕方ないです。。

次の日歩けるのか不安ですし、
本当に自分がお腹切れるのか不安で仕方ないです。。

どれぐらい痛いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下腹部に力を入れられないです!
咳やくしゃみはもちろん
寝返りや起き上がることも初日は痛すぎてどうにかなりそうでした!

• しーちゃん

しーちゃん

コメントありがとうございます😊
    想像するだけで痛いです…
    咳とくしゃみは地獄でしょうね💦

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ナースステーションに赤ちゃんがいたので
    そこまで歩くだけでしたがそこに我が子がいると思うと自然と頑張れました☺️❤️

上のこの時は生まれてすぐ赤ちゃんが緊急搬送されちゃったので
    入院中は我が子に会えず動く理由も無いと思って横になってる時間が多かったんですが
    2人目産んでみて動いてる方が回復早いなと感じました!
    無理はしない程度でリハビリと思いながら赤ちゃんに会いに行ってました✨

• 3月7日
さらい

次の日→まともに歩けません 
お腹は、嫌でもきられちゃうので任せましょう!赤ちゃんのためにも、、

• しーちゃん

しーちゃん

お腹切った翌日歩くのが信じられないです💦
    任せるしかないですよね…がんばります😭

• 3月7日
  • さらい

さらい

数メートルだけでしたよ

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

1人目だけ帝王切開で5年経ちますが未だに天気悪い日や寒い日はズキズキチクチクしますー😖

術後は麻酔が効いてる間は大丈夫だけど麻酔切れてからが痛くて立ち上がるのにも一苦労だし普通の時なら1分でつく距離のトイレや新生児室にいくのも点滴棒にしがみついて15分くらいかかってました(笑)

くしゃみとか咳とかしたらもう終わり、と思うくらい痛いし腹圧かかる行為は全部痛くて無理でした😣
1歩足を踏み出すだけで痛くて泣きそうになってたのすごい覚えてます💦

退院時には普通に歩けるくらい痛み引きます⭐️

ただ中にはそんなに痛くなかったーって人は経膣分娩と両方経験して帝王切開の方がいいって言う方もいます🙆‍♀️私はもう一生経験したくないです😣

• しーちゃん

しーちゃん

3日間ぐらい麻酔してて欲しいですね…
    切った後に立って歩くのが想像できなくて😭
    くしゃみと咳出そうになったら必死で止めなきゃですね💦

2、3日が山場なんですね😥
    退院時には普通に歩けるようになるなんで人間の回復力ってすごいですね✨

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しててほしいですよね😇だいたい腹あんなに切って翌日に歩けなんて無理ー!!でした(笑)癒着防止らしいので仕方ないのですが😂

なんとしてでも阻止した方がいいです😨
    あとは隣のベッドの方は帝王切開で麻酔が合わなくて一晩中嘔吐してました😣

帰宅後わたしは敷ふとんだったんですけど敷ふとんから起き上がるのしばらくはゆーっくりでした💦

あと入院中総合病院だったのでシャワー足元に敷くの自分でやらないといけなくてしゃがむのがもう無理だったので足の親指と人差し指で掴んで持ち上げてました😂

3人目の時大きい病院で帝王切開トラウマすぎる話したら座薬の痛み止めが効くんだよー!言えばよかったのにー!って言われたので座薬貰ってください😭❤️

ちなみに会陰切開でも勉強出すの一苦労したけど帝王切開後はいきむことができなくて便出せなくてそちらは座薬入れてもらって出しました💩

あとは後陣痛がレベル違いました💦
    3人目経膣で産むごとに痛いとは聞いてたのでそれなりに後陣痛痛かったけど1人目帝王切開後の方が後陣痛痛かったです😭
    なんにせよ痛み止め貰ってガンガン使いまくりましょう😭!
    病院によっては痛みがいちばんピークの時はママの精神面肉体面考慮して眠るお薬点滴から入れてくれるところもあるそうなのでそちらも聞いてみてください⭐️

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強じゃなくて便です💩

• 3月7日
みらい

私は傷口の治りが遅くて1ヶ月検診の時もまともに歩けませんでした、、、、
でもそれでも次の日からなんとか歩けてました!!!
大変だと思いますが先生を信頼して頑張ってください☀️

• しーちゃん

しーちゃん

一ヶ月経ってもまともに歩けないのはきついですね。。
    お疲れ様でした😭✨
    ほんっとに痛いのが苦手で自分は耐えれるのか…心配です😭

もう先生に任せるしかないですね✨

• 3月7日
  • みらい

みらい

入院中、遠慮なく痛いことを伝えて、バンバン痛み止めの点滴や薬もらってください!!産後の退院時も大袈裟くらいに伝えて痛み止めたくさんもらっておいたほうがいいですよ😊

• 3月7日
みぃ

術後は痛いです😭
痛くても動かないと回復しないし床ずれとかにもなっちゃうので、頑張ってどんどん動いてね!と助産師さんに言われて頑張って動きました😂
ベッドから自力で起き上がるのはめちゃくちゃ痛いので、リクライニングをMAXまで上げて、手すりにつかまって腕の力で起き上がるって感じでした💦
でも2年たって、痛かったなーっていうのは覚えてるけどどんな痛みだったかは忘れました😂

• しーちゃん

しーちゃん

腕の筋トレしなきゃですね💦
    寝たままでお腹痛くても動かないと体も痛くなりますもんね🥲

私もはやく数年経ってあの頃は〜ってなりたいです😭💓

• 3月7日
あむ

3人帝王切開でみんな痛みレベルは違ったんですが長女の時はよくわかってなくてすぐ麻酔切れてくる痛みが激痛でビックリしました💧
回復は早かったです🫶
次女はまぁ覚悟してましたが長女より遥かに痛いし回復遅いで心がおれて泣きました。笑
トイレに行かなきゃと思うのに立ち上がるのも激痛。
もう産まないと思いました。笑
長男の時めちゃくちゃビビってました💧
産んだ後の痛みにまだまだ〜こんなもんじゃないよ〜と言い聞かせ続けてたおかげか1番我慢出来ました😅

KT

上の子の時は貧血と傷口の痛みで3日歩けなかったですが、下の子の時は絶対痛いだろうなと構えてましたが自分が思っていたより痛くなくて、あれ?ってなりました💡多少は痛かったですが、上の子の時みたいに激痛ではなかったんで、頑張って歩かなきゃって動くようにしてたら、早く動けるようになりました🙂そして痛みが長引かなかったです💡痛かったら我慢しないで痛み止めもらいましょ!私毎日我慢しないでロキソニン飲んでました🤣