※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開で出産したら次も帝王切開って言いますが、、、帝王切開してて…

帝王切開で出産したら次も帝王切開って言いますが、、、
帝王切開してても普通分娩で産んでる人も居ますよね?
何が違うんでしょうか?
私の場合、上の子 普通分娩 下の子帝王切開で生みました

帝王切開だったのは結局逆子だったのですが、クルクル最後まで回ってたらしく開けたら頭位でした。
お腹触ってててもお腹の大きさよりも赤ちゃんの身体が小さくて気にはなってたのですが、、、先生は用水が多いのだと言ってたので気にしてませんでしたが、、、
大きい卵巣腫瘍があったらしいです。(腫瘍の中は水だったので大したものではない良性だけどいらないものは取った方がいいと言われ卵巣事とりました。なので、卵巣が一つしかなく、妊娠はまたできるからと言われました。

赤ちゃんが、できた卵巣はもうないので、もし次できたら、普通分娩で産めるってことですかね?それでも帝王切開になるんでしょうか? 

どちらの分娩も大変なのですが、、、多分こっちが楽っていう人は、痛みがそっちの方が我慢できるかできないかの違いかな?と思いました。

どちらもメリットがあってどちらもデメリットがあるなと、、、 
今回の帝王切開は赤ちゃんに命救って貰ったと思ってます良性が悪性に変わる事もあるのできっと悪性に変わるものだったんだなと、、、
でも、次産むならやはり帝王切開なのか?とふと思いました

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開の傷跡があると、子宮破裂などのリスクを回避するために次回以降も帝王切開になると聞きます。
ただ、私が出産した総合病院では、
「次回もし妊娠した場合、経過を見つつですが、うちなら希望すれば普通分娩でも産めます。ただ、帝王切開後に普通分娩が可能になったのは比較的最近の話で、対応できる病院・産院は限られています。次回普通分娩希望で、うち以外で出産する場合、その産院が帝王切開後の普通分娩に対応してるかどうかはしっかりご確認ください。」
と案内がありました😳

しゃるる🏎

子宮破裂とかの心配があると思います。卵巣と関係があるのかはわからないです。良性とか悪性とかも私は分からないですが。

はじめてのママリ🔰

一度子宮にメスを入れてるので、陣痛くるまで待ってたらそこが避けて子宮破裂のリスクがあります。赤ちゃんが体内で飛び出しちゃいます。なので安全の為に予定帝王切開で早めに出すのが多いんです。
帝王切開後の普通分娩をトーラックといって、大きい病院だと受け入れてくれるところが少なからずあります。なのでどうしても自然分娩したい!という方は病院を探して挑戦するんですね〜
といってもリスクはかなり高いので、術前にはしっかり検査して、子宮内膜が薄くなってたりすると自然分娩できない事はもちろんあります🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
では。私も帝王切開のほうが今後も高いという事ですね。
またお腹切っても欲しいと思ったら考えようと思います。