兄弟作らないと可哀想?土曜日家族で外食。帰り際隣席の見知らぬ70過ぎの…
兄弟作らないと可哀想?
土曜日家族で外食。帰り際隣席の見知らぬ70過ぎのおじいさんに「奥さん、早く2人目産んであげないと可哀想だよ?頑張って」と言われた。おじいさんと一緒に食事してたおばあさんが「余計なおせっかいしないの!」と言ってくれたので。愛想笑いしながらお店を出ることができましたが。
やっぱり世間的に一人っ子って可哀想なんですか?
おじいさん世代って、兄弟多かったからそう思うのも無理はないのかもしれませんが。
我が家は選択一人っ子です。
妊娠中初期から産む当日までつわりで毎日吐いてたし。
1回目も帝王切開なので次も帝王切開確定してる。
産んでから頼れる人はいないので里帰りは無理。
義母は近くに住んでるけど絶対頼りたくない。
それにやっともうすぐ3歳なのにまた1から育て上げる自信もないし。
2人育児同時にできるほど器用ではない。
お金もかかる。
全て自分の理由です。
可哀想なんでしょうか?
- ママリ(2歳9ヶ月)
ころ
ママの愛情を独り占めできるので、むしろ嬉しいのでは?☺️
全然、可哀想なんかじゃないですよ。
おじいさんのことは無視無視!
ぷちこ
選択して一人っ子なんですよね✨
それが答えなら可哀想な思いをさせないように育てれば良いと思います⭐
はじめてのママリ🔰
うちも選択一人っ子です。
8歳ですが、未だに言われます💦
でも友達は5人居ますが、「これだけ産んだらもう少し産めそう」とか言われてますよ😓
2人でも3人でも、言う人は言います😮💨
義親は2人とも兄弟多いのでしつこかったです💦
(昨年ビシっと言い返したのでそれ以来言われません)
私も子供が小さいうちは気に病んでました😔
でも可哀想と思って良いのは親だけです。
他人に言われたからとどうこうするものでもないですし、可哀想と思いながら育てる方が可哀想です🥺
なので、寂しくない様に精一杯愛情込めて育ててあげれば良いんです🙌
全然可哀想じゃないですよ!
はじめてのママリ🔰
自分で選んだのだから、一人っ子でよかった!!って思ってもらえるようにしないとですよね。
うちは一人っ子のつもりが双子で、毎日楽しそうで双子でよかったなーとは思いますが、弟か妹が欲しいという彼らの願いには応えられないです。
他人は男二人でかわいそうとか、女の子も頑張らなきゃとか言われることもありましたけど雑音は気にしなくていいですよ。
すいか
うちもめっちゃ言われます😅
ほぼお年寄りからですけど💦
かわいそうにーって
なんと言われました💦
余計なお世話や!!
って聞き流したいけど…でも腹立ちますよね😖
でも、超甘えん坊の息子は両親の愛を独占できて、めっちゃ幸せそうですよ(笑)☺️
-
すいか
なんと
⇩
何度もです💦- 59分前
はじめてのママリ🔰
2人姉妹ですが私は不幸でしたよ。愛情不足でお金がカツカツとかの方が私は可哀想だなと思います。子供に幸せか聞いたらわかると思います。私は妹とも母とも不仲です
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
お年寄りは言いますよ。
介護士ですが、子供いるって言うと必ず言われます!
どちらかと言うと選択ではなく諦めたタイプなので、できてたら産んでるわ!と思いながら、聞き流してます!
はじめてのママリ🔰
可哀想ではないです。
色んな事情がありますから。
それに可哀想か可哀想ではないかは、他人が決めることではないです。
ひとりっ子だから寂しい、兄弟がほしいとその子本人が言うならわかりますが、他人が可哀想って言うのは意味不明です。
コメント