※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳後半からイヤイヤ期がはじまり、なんでも第一声がイヤ!って言ってて…

1歳後半からイヤイヤ期がはじまり、なんでも第一声がイヤ!って言ってて、これが嫌々期か…、自分でやりたいことがたくさんでてきて、でも上手くできないが絡み合って、イヤぁぁぁー!ってなってて、面倒くせぇと思ってましたが、2歳6ヶ月になりだいぶマシになりました。
ところが?
3歳でもイヤイヤ期がある?
4歳でも?
と読みました。
これは今からまた違うタイプのイヤイヤ期が盛り返してくるのでしょうか。

コメント

ママリ

3歳半あたりから、イヤ!ではない、否定が多くなりました😂反抗期というか、、、笑
1人目はイヤイヤもなかったので、日々戦いです😂

はじめてのママリ🔰

うちは、むしろ3歳前半がピークでしたよー
1歳なんて天使レベルで可愛い意思表示(イヤイヤ期とすら思わない)でした☺️

4歳は意思がしっかりしてて、ちゃんと話せばわかってくれます。けど、ちゃんと話さないとイヤイヤ期どころじゃないレベルですね…
あと、5歳頃からは中間反抗期です😂

イヤイヤ期って、つまりは自分の意思が出てきてるってことなので、盛り返してくるっていうか、自分の気持ちや意思を伝えられるようになってきてるっていう成長ですね☺️