子供3人の座席配置について相談です。二人を三列目に座らせるか、三人目を二列目に座らせるか悩んでいます。助手席にはあまり子供を乗せたくないそうです。
お子さん3人いる方、車での座席配置はどうしてますか?
今は二列目に二人とも乗せているのですが、3人目が生まれるとジュニアとチャイルド2つになります。
今まで二人とも二列目に乗せていたので二人とも前に乗りたがり喧嘩になります💦
いっそのこと、上二人を三列目に乗せて、3人目を二列目に乗せようかな?とも思ってますが、
やっぱりベルトするためにわざわざ三列目に毎回行くのが少しめんどくさいなとも😭
基本的にはあまり助手席に子供は乗せたくなくて、、
- ぽん(1歳4ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
k
うちは3人目が生まれたら、チャイルドシートからジュニアシートにかえて、二人揃って3列目にしました。
3人目が生まれたのは上(双子です)が4歳0ヶ月のときです。
今は末っ子だけチャイルドシートで2列目にいます!
旦那が運転のときは私が2列目に座っています。助手席がほぼ荷物置き場です。
分別がつく年齢の子をどちらか一人後ろにすると喧嘩になるし、3列目を一人分あけていても使いみちがあまり無いです。荷物置くのも不便だし、パパ運転でママが3列目だと赤ちゃんの様子も見にくいし世話しにくいです。パパとの会話もしにくいし(笑)
自分で乗り降りできる子達が3列目に行ったほうが良いです😊
莉菜
うちは三列目に椅子だけの
ジュニアシート
2列目に背中付きのジュニアシートと椅子だけのジュニアシート置いて
どっか行く時の行き帰りで
前と後ろ順番に載せてますよ^ ^
うちの子らはだんじりにハマってて
前テコ、後ろテコって言う役割があって
後ろ嫌ー。と泣いたら
○○!後ろテコ頑張ってや!
曲がる時頼むで!
とテンションを上げています笑笑
ちなみに三列目の半分を跳ね上げてるので
そこに自転車積んだり
チビらを載せ下ろししたりするので
楽ですよ^ ^
-
ぽん
そうですよね、三列目半分空いてると物詰めますよね🤔
そもそも二人が仲良すぎていつもニコイチなので、バラバラにしたらどうなるのか😭- 3月7日
-
莉菜
そうなのですね😭😭
色々いい座り方を試してみてもいいかもですね^ - ^- 3月7日
ぽん
そうですよね!
ベビーカーとか、大きな荷物積む時ってどこに積んでますか?
抱っこ紐じゃなくてベビーカー使うようになった時に積みっぱなしになるのですが、その時まだどうしようかと😭
うちも二人目もジュニアに変えたいのですがなんだか赤ちゃん感強くてまだ不安で💦
k
うちはベビーカーはトランクです😊
トランクは、更にワンタッチテントやアウトドアワゴンが入っていてパンパンです😅
なので、スーパーやドラッグストア、アパレル等で買い物したものは、助手席と2列目の私の足元に置いてます。その代わり助手席が誰も座らないのでめちゃくちゃ椅子を前に出してます。2列目の足元を広くしておくと2列目の椅子を畳まなくても双子はシートの隙間から3列目に行って乗り降りします。
うちは、チビ&ガリガリ(二人共成長曲線ギリッギリライン)でしたが、4歳0ヶ月でジュニアシートかえました。
ぽん
普段三列目は閉まってベビーカー入れてたのですが
トランクの部分だけでも入るんですね🤔うちも入るかな、、
二列目畳んでないと、シートベルトつける時に親が三列目に行けなくないですか?🤔
k
ギュウギュウですが入ります!
けど、うちのベビーカーが結構コンパクトっていうのはあります!
ジュニアシートのベルトは今は自分たちでカチャン!ととめるのも外すのも出来ます。
でも最初は出来なかったので、仰るとおり2列目を畳んで後ろに行ってとめてました!
ぽん
ベビーカーa型なので厳しいかもです😭
そうなんですね💦