※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃっこ
産婦人科・小児科

生後9日の新生児の左腕に青あざがあり、心配で不安です。痛がる様子はないが、いつからかわからず、病気かどうか気になっています。1ヶ月健診まで先があります。

生後9日の新生児です。
左腕に青あざがあることに気がつきました。
特に痛がる様子はないものの、いつからあったのかわかりません…
1ヶ月健診はまだ先だし、病気じゃないか、私の不注意でどこかにぶつけてしまったのか…心配で不安です…

コメント

ぴっぴん

蒙古斑ではないですか?

• ぽちゃっこ

ぽちゃっこ

生まれたときはなかったような気がするのですが、蒙古斑なんでしょうか⁇

• 3月6日
  • ぴっぴん

ぴっぴん

産まれてすぐだと、分かりにくいかもしれません💦
    うちの子も、すぐには気付きませんでした!

• 3月6日
ぴっぴん

うちの子は足首や腰あたりに青アザに見えるような蒙古斑があり、最初に見付けた時はぽちゃっこさんのように心配したのですが、親に見せたら蒙古斑ではないか?と。
1ヵ月検診でも、蒙古斑だと言われました😌

• ぽちゃっこ

ぽちゃっこ

親にも見せたのですが、あれ確かに青あざだねとのことで健診まで待って聞くことになりました…
    蒙古斑だといいのですが…ネットで調べたら血友病?と出てきて心配です…

• 3月6日
  • ぴっぴん

ぴっぴん

ご心配でしょうし、一度産院にご連絡されても良いと思いますよ☺️

• 3月6日
  • ぽちゃっこ

ぽちゃっこ

そうですよね…明日連絡してみようと思います💦

• 3月6日
pa

蒙古斑ではないですか?
産まれたばかりの写真等、見返してみて確認出来たら見てみてください😳

私の娘は、手の甲、足の甲、背中に蒙古斑があり
青あざと言われれば、そう見えます😅

• ぽちゃっこ

ぽちゃっこ

生まれたばかりのときは腕が隠れてるものが多くあまりわからないのですが、身体測定されている動画を見てみるとそのときは青あざは無さそうな感じです…

• 3月6日
ち

私の子は腕ではなく手の甲だったのですが、看護師さんに聞いたところ、退院前の血液検査の注射で青あざになっていると言われました💡

• ぽちゃっこ

ぽちゃっこ

そうなんですね💦
    入院時に名札?をつけていた腕のところでそれも影響あるんでしょうか…

• 3月7日
ほ

私も左膝にアザみたいなの見つけて、
産まれた時は無かったから、アザかな?どうしよう…と思ってましたが、
私の場合はちょうど1ヶ月健診がすぐにあったので先生に診てもらったら蒙古斑と言われました🙄💦
産まれた時無かったと思うんですが…と言うと
先生には「あったはずだよ!見たけど蒙古斑だから😊」と言われました🙄
産まれたては色とかもしかしたら薄くて気づきにくいのかもですね😵💦

何事もなく無事だといいですね🥲✨
心配だとは思いますが、気にしすぎず、休める時はゆっくり休んで下さいね🥲✨

• ぽちゃっこ

ぽちゃっこ

そうなんですね💦
    生まれたときの映像見てもあるような、ないような感じでよくわからなくて…
    心配で検索魔になってしまってます…
    ありがとうございます😭

• 3月7日