夫は普段はいい人だが、怒りの沸点が低く攻撃的。LINEで伝えたが理解されず、ショックを受けている。改善するか、耐えるか。どうすればいいでしょうか?
夫は世の中的に言えば「いい夫」です。
しっかりしていて優しく、誠実だし、子育ても協力的です。
でも結婚してから、度々私に対して言葉や態度で攻撃してきます。
怒りの沸点が低く、動じず強い圧で正論を沢山並べて私を潰してきます。
怖くて萎縮してしまい、何も言えなくなると「何でいつも黙るんだ。ムカつく。」と言ってきます。
何を言っても攻撃され、「は?」と強い圧で言われるばかりでは、もう何を言えばいいのか分かりません。
そのモードに入ってない時(普段)は本当に「いい人」です。
でも、そのモードに入ってしまえば、もうどうにもなりません。
ただ「恐怖」です。
でも、「恐怖」と捉えること自体気に食わないらしく、「怖いからそんな強い圧で攻撃しないで」と言うと余計火に油です。
現在事情があり(夫婦仲が原因とかではありません)一昨日頃から数週間だけ別々に生活しています。
いろいろあり、昨日改めて「怖いからそんな強い圧で攻撃しないで」という内容のLINEを送りました。
またそのような事態が起こり、いつものように対面だとまた言いくるめられて終わるなと思ったので、悩みに悩んでLINEで想いを伝えたのです。
すると、「さすがにあんまりだ」と返信が来ました。
私の思いが伝わらないこと、理解してくれないこと、私ではなくむしろ夫が被害者だと主張されたことにショックを受けました。
挙句、「文章だとお互い齟齬が生じるし、なんて返せばいいか分からないからもう終了で」という主旨の返信が来ました。
ショックでした。
悩んで悩んで送ったメッセージだったのに。
無かったことにするの???
文章では齟齬が生じるかもしれないので、本来対面で話し合うべきだというのは分かってます。
でも、そうするとまたいつものように言いくるめられて責められて終わりです。
普段は本当にいい夫なんです。
でも、これから先ずっと夫婦でいるためには、この状況を本人が自覚して、改善してもらわないといけないと思うんです。
それか、私が一生耐えていくか…
でもそれって「夫婦」と言えるんでしょうか?
どうすればいいのでしょうか?
- ママリ

はじめてのママ🔰
モラはらですよね!
そしてママリさんの考え方はDV被害者と一緒ですよね🥺
普段は優しくて〜ってとこが、、

退会ユーザー
世の中的に言えば「いい人」かもしれせんが、ママリさんにとっては全然「いい夫」ではないですよ😢
もし自分の夫が言葉や態度で攻撃してきたらDVを疑ってしまいます💦
恐怖を感じる人と一緒に生活するなんて私には無理です💦
誰か間に入ってもらって話し合うとかどうですか?
でも毎回毎回そんなことしてられないですよね…
どうしてもご主人が自覚できず改善されないなら実家に帰って距離を置いてこれから先もずっと一緒にいたいか考えます😭

ママリ
私の旦那とちょっと似てます。外から見たらほんとにいい人です。
「さすがにあんまりだ」って返事が来たことへのがっかりとか、すごくわかります。こちらが辛くてやっとの思いで伝えたのに、相手は自分のことしか考えてない返事を送ってきますよね。
わたしも他の回答者と同じように、モラハラだと思います。
その生活がつらいなら、逃げた方がいいと思います。
無駄な時間ですもんね。
ちなみに私は耐える方を選びました。私は実の両親のことが好きなので、私こんなに幸せだよってのを知ってもらって、両親にも幸せな気持ちでいてほしいからです。
あと私の場合、結婚前に数ヶ月心療内科へ通っていたことがあって、それ以来、怒りとか悲しみといった感情に鈍くなったので、たぶん他の人より平気なんです。
そのかわり旦那に変わってほしいと思うのやめました。
私の考えを話して喧嘩みたいになるのも避けてます。
それに旦那がたとえ危篤状態になっても私は最低限の看病しかしないと思います。
できることなら骨もいらないって言いたいです😶

はじめてのママリ
ほんとに世間一般に見ていい夫だと思いますか?
私は違うと思います。
それは貴方を威圧してるから。
DV相談窓口があるので連絡してみてください。
DVというのは暴力だけのことを言うのではなく
相手を自分の思い通りにコントロールしようとすることをいうのですが当てはまってませんか?
DVを受けないためにはあなたが強くなるしか無い!
コメント