コメント
ママリ
どうしても転職できない理由はなんなのでしょうか、、?
会いに行ける距離なら、仕事はそのままで通勤時間長くなっても通ってもらうのはだめなんですかね?
ままり
今日も育児お疲れ様です☺️
土地があわない感じ、わかります。私も元転勤族(現在は私が鬱になったため私の実家近くに住んでいます)で、夫と揉めました。うちの場合は理解してもらえなかったので🥲5年もよく頑張られましたね🥲✨✨✨
うちは離婚騒動もあって、弁護士さんに相談したこともあります。
そんな中でわかったのが、結婚している夫婦=同居、は絶対ではないことです。
離婚したいとか再婚したいとか、そういう気持ちがあれば別ですが、夫婦仲に問題がないなら、籍を抜いて事実婚と手続きせずとも、別居婚、週末婚、単身赴任など、婚姻関係のまま別々に住むスタイルはどうですか?
離婚というと財産、親権などいろいろ決めないといけないことがありますし。
ご主人の理解が得られるのであれば、お休みの日に家族で過ごし、普段は別居するのがいいかな、と思います。
何年か経って、気持ちや体調が落ち着いたら、また一緒に住んでも良いだろうし、そのままでも、考えが変わって離婚の相談でも、ゆっくり考えられると思います。
鬱状態で離婚の決断はしない方が望ましいと言われますが、環境を変えないことには症状が落ち着かないかもしれません。まず、少し距離を置いて自分の時間をもたれてはいかがですか?
参考になれば嬉しいです。応援してます!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭ただ
定年まで一緒に住めないって
結婚してる意味があるのかなと思いました😭- 3月6日
-
ままり
職種にもよると思いますが、私自身、父が定年まで単身赴任だったので帰ってくるの土日だけでしたよ!
叔父は単身赴任どころか海外勤務でしたし。
一緒に住むことにこだわる理由があるんですか?症状が落ち着くまで別居というだけで、鬱状態が落ち着いてから、一緒に住みたければだんだん慣らせば良いのではないですか?定年まで住めないって決まったわけではないと思いますよ。
鬱ってことは住めないような精神的なストレスが具体的にあるんですよね?ご主人様から事実婚提案されたということは、結婚したまま別居すると都合が悪い事情があるんですかね…。
子育てしつつ鬱ってかなりつらいので、まずご自身の体調戻すことを優先するのが良いと思います!- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
夫は、籍入れたままでも
いいと言ってくれてます!
ただ、子供に寂しい思いをささますね。最低な母親です😭- 3月6日
-
ままり
子どもはママの笑顔が1番と言いますし、大丈夫だと思いますよ😊🌟
それに、私も経験しましたが、時間とともに価値観も気持ちも変わるものです。まだカウンセリングを受け続けていますが、だいぶ“〇〇じゃなきゃいけない”ととらわれることから離れられるようになりました。
家族ならこうあるべき、夫婦はこうあるべき…理想像はたくさんあるかと思いますが、今は多様性が認められていける空気もありますし、それぞれの家族の形があっていいと思うんです。
別々に住んでもご主人様は会いに行くと言っておられるわけですし、お子さんたちもパパがいなくなるわけではないので、大丈夫だと思います!
あまりご自分を責めないようにしてくださいね☺️
安心して過ごせる場所で、ゆったり子育てできる方がずっと良いと思います🥰- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
このままこの状態が続くようなら別居婚も考えてみます😭ありがとうございます!
- 3月7日
まる
籍を抜くのではなく、ママリさんが実家に帰れるのであれば単身赴任のように別々に住んではダメなんですか?
-
はじめてのママリ🔰
旦那は定年(自営なので辞めるまで)そこを動けないみたいなので、かなりの年月になります😭
- 3月6日
はじめてのママリ🔰
分かりますよ、土地が合わないってありますよね。
実家は近いんですか?ご両親はこの状況知ってますか?
まだ産後数ヶ月ですし、しばらく実家に頼って過ごしてみては?
籍を抜く抜かないは置いといて、試しに1ヶ月とかでもいいからリフレッシュして過ごして欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
実家は無く祖母の家に泊まっています。(両親他界)
それでも良くならなくて困っています😭- 3月6日
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます。私最低ですよね😭
皆さんならどうしますか?
きらきら
しばらくは実家に帰るか保育園に入れますかね。
鬱が改善して落ち着けば、戻っても良いと思います。
2人保育園に入れるだけでも全然変わると思うんですよね。
鬱の状態で離婚決意はしない方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
子育ては苦ではないんですが
土地が合わず消えたいです😭- 3月8日
-
きらきら
知り合いで鬱になった人は、保育園に預けて随分鬱が楽になったと言っていました。
保育園の間、寝てゆっくり療養するのもありかなと思いました☺️
鬱になっても、赤ちゃんがいたら療養できないですよね。
または、しばらく実家に帰られるのも良いと思います。
とにかく無理しないで下さいね☺️
消えたいなら大変な事から全て逃げた方が良いです。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
きらきらさんからみて
こういう理由での週末婚はナシですか?- 3月8日
-
きらきら
全然ありです。
とにかく身を守って下さい。
子供のため、自分のため、旦那さんのためにもまずはママが楽する事が大事だと思います。
ママが笑顔でいる事が1番大事だと本当に思います。
はじめてのママリさんの思う1番楽な方法を選んで回復を優先させてください。
旦那さんの地元に嫁ぐってだけでも色々と大変なのに土地が合わなくてコロナや子育て5年間大変すぎたんだと思います。
ゆっくりされるのが良いと思います。☺️- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 3月8日
はじめてのママリ🔰
家業を継いでおり家業の面でローンを組んでいます😭
近くないと成り立たない仕事をしています。。