※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
ココロ・悩み

小学校のクラス替えや進級先の先生の決定時期、懇談会での子供の相談について教えてください。

小学校にお務め経験の方や先生いらっしゃいますか?
来年度の小学校のクラス替えのメンバーってもう決まってますよね?
進級先の学年のクラス替えは基本前任の先生がしますか?!
大体何月くらいにはある程度決まっているものなのでしょうか?
うちはもしかしたらクラスの数が減る可能性もあってドキドキしてます。
あと、悪い子じゃないけど乱暴な話し方の子がいて4月当初子供が悩んでいたのでその子のことを一学期始めの懇談会で相談しました。
今は仲良しみたいなのですが言い方がきついので離れるといいなと思っていますが4月で相談してても今、問題なかったらその二人を離すって話にはならないですよね?!(その子と離してほしいという要望はだしていませ)

質問攻めでごめんなさい。
わかる範囲で教えていただきたいです。

コメント

はとり

基本的は、3月中に基本ベースを決めます。4月に再度新学年でみて決定になります。

• ていと☆

ていと☆

コメント有難う御座います。
    3月なら今月からもう決め始めるんですね。

4月に新学年でみてとはどういうことでしょうか?
    クラス発表前に最終確認をするということですか?
    また良かったら教えて下さい

• 3月6日
  • はとり

はとり

4月にならないと職員の配置が正式に決定しないからです。
    4月に転勤してきた先生と今いる学年の先生で話をして誰がどのクラスを受け持つかが最終決定します。

一概にやんちゃな子がいるクラスがよくないとはなりません。そういう子がいるクラスは、主任クラスの人や指導力がある人が受け持つことが多いので、逆に落ち着いた良いクラスになることもあります。
    また、親からの要望は合理的な理由で配慮すべきことには対応すると思いますが、基本学年に偏りが出てはいけないので細かい要望には答えられないのが実情です。

• 3月6日
  • ていと☆

ていと☆

なるほど!!確かに転任される先生達もいますもんね。
    私はクラスの担任は教務主任と教頭たちが勝手に決めるイメージでしたがそういう話し合いも行われてるんですね。

うちは大きなトラブルがあったわけじゃないので、子供のためにも(自分と合わないお友達のことを知っていくことも大事なんだよという意味で)一保護者が担任にいうのは厚かましいと思って言わずにいたのですが、先生方も全員の要望に応えることなんて出来ませんもんね。
    詳しいお話聞かせていただき有難うございました。

来年度のクラスがどうなるかを楽しみにしようと思えました😃

• 3月6日