※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
産婦人科・小児科

2歳3ヶ月の次女が急に右目を瞑るようになり、眼科で外斜視と診断されました。脳の異常を検査するためにMRIを受けることになり、心配しています。同じ経験のある方、コメントをお願いします。

2歳3ヶ月の次女が1週間前くらいから、右目を瞑ることが頻繁になり、最初はチック症状かと思っていたのですが
観察してみると、右目がたまに外斜視になることがありそれで目を瞑っている事が分かりました。
今日眼科に行ったら外斜視で間違いないねと言われ、
でも1週間前から急になったって言うことが気になる。と言われました
本当に生まれつきとかではないか?と聞かれたのですが
今まで気になった事は無いし、右目を瞑るようになったのも本当に最近です。

脳に異常があるかどうか検査する事になり、紹介状を書いてもらったのですが心配でたまりません。

同じような事が起きた方いませんか?
急に斜視になりMRIなど検査して異常は見つかりましたか?

次女の発達も気になる事は特にありません。
むしろ成長早いなと感じていたしお喋りも早く今ではかなり話せます。

同じ経験のある方コメントお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

最近ちょうど友人の子どもの事を聞きました。

目線がおかしい、脳外科や眼科では問題ないなど言われまさたが、日に日におかしくてやっとMRIにたどり着け脳腫瘍がみつかったようです。放射線などして少しずつ小さくしてると言ってました。
不安にさせてすみません。

うちの子は頭が大きくてMRI撮りましたが、異常はなかったです。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    脳腫瘍の可能性やっぱりあるのですね、、
    ありがとうございます

• 3月6日