※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんの食物アレルギー検査結果を持って、小児科で相談した方が良いでしょうか。除去や少量ずつの食べさせ方についても聞くべきでしょうか。

アレルギーお持ちのお子さんいますか?
たまたま皮膚科に行ったら小さい子でも指先で簡単にアレルギー検査できますと書いてあったので、気になる事がありやってもらいました。
そしたら食物アレルギーで該当するものがありました。
この場合、結果を持って小児科にアレルギーの相談に行った方がいいですよね?今まで食べていてきっと症状は出てなかったとは思うんですが、除去とか少量ずつ食べさせていくとか色々聞きに行った方がいいですよね?

コメント

ママリ

数値はあくまで目安ですが体調悪い時に酷く出ることもあるのでアレルギー科のある小児科に相談行ってもいいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    アレルギーの知識ないので一応相談に行こうと思います!

• 9月20日

今まで普通に食べてるなら、これまで通りで大丈夫です。いきなり除去はむしろアレルギーのリスクを高めるので、絶対しない方が良いです。
採血の数値はただの傾向というか、目安です。原因がわからないアレルギー症状が出ているものに関して、検討をつけるために測るものです。症状がないならアレルギーではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    勝手に除去は辞めます!

• 9月20日
みみみ

長女が卵白のアレルギーがあります。これまで食べていて特に問題ないのならアレルギー検査の結果は頭の片隅に置いておくぐらいでいいのかなと思います😄血液検査の結果はあくまでも数値上ということなので、食べられるのならば気にしなくていいと思います。除去するぐらいのアレルギーとなると嘔吐するとか蕁麻疹出るとかそのレベルで、プツプツ出るけど時間が経てば消えるぐらいであれば小児科でも特にできることはないかと思いますね🤔もちろん不安であれば小児科に進め方なと相談してみるのはありだと思います😁アレルギーあるとわかった途端、食べさせるのが怖くなりますよね💦

免疫落ちてたり、体調によっても出やすくなるかなぁと思うので、体調悪い時は食べさせないとか気をつけるのは大事かなと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎
    娘さんもアレルギーあるんですね😢
    ちょっと食べさせるの怖くなってしまいました。。
    時々蕁麻疹出る事あるんですが、お恥ずかしいですが今までアレルギーあると思ってなかったのでその食材食べた時かも覚えてなくて😔
    でも短時間で消えてたので小児科で何かできる訳でもないと知れて安心しました!
    もし良かったらご相談させてもらいたいのですが、今回たまたま出た検査結果は保育園にも伝えた方が良いのでしょうか?小児科で相談するまでの間、保育園でも食べて良いのかよく分からなくて🥺

• 9月20日
  • みみみ

みみみ

数値として出ると余計に怖くなっちゃいますよね💦うちも疲れてたり免疫落ちてると蕁麻疹出ることあります。それはアレルギーとは関係なく体質?なのかなと思います🤔小児科でも疲れかな〜って感じで原因はわからずです😖

微妙なところですよね🤔これまで保育園で食べて蕁麻疹や他の症状が出てなかったのなら急いで伝える必要はないのかなぁとは思います。それか一応こんな結果が出ましたが、受診まで時間があるため給食での対応をどうしたらいいかちょっと迷ってますと先生に相談してみるのもいいかもしれません。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    やっぱりアレルギーとは関係なく体質ですかね‼︎今までそう思ってたんですけど急に怖くなっちゃって😂

そうですね!急いで伝える必要もないですね☺️今まで大丈夫だったし、保育園には今度小児科相談いく旨を伝えておくようにします。それで保育園側からそれまでは保育園では出さないと言われたらそれに従う形にします✨
    色々と親切にありがとうございました🥺❤️

• 9月20日