※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

時短復帰時の厚生年金について、①と②の申請書は両方提出が必要でしょうか?申請書を開くと同じ用紙が出てきて混乱しています。

時短復帰時の厚生年金について教えてください。

①『育児休業等終了時報酬月額変更届』

②『養育期間の従前標準報酬月額のみなし措置』

これは①と②を両方申請書を事業所に提出するのでしょうか?
職場の総務が全くわからないようで自分で調べて言いにきて、と言われたのですが、ネットで検索した際に②の申請書のPDFを開くと①と同じ用紙が開いたので???な状況です。

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも総務が調べることですが😅
言いに来てってのは手続きは会社がやるんですか??個人でも出来なくはないですが。
戸籍謄本、住民票、マイナンバーが必要です。あとは2つの申請書があれば大丈夫だったかと思います🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

です

• 3月6日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

画像付きで丁寧に回答してくださりありがとうございます✨とてもわかりやすかったです😊

手続きは職場にお願いすることになります。
    総務の人もほんとに何もわからないみたいで、「え!?たぶん本部がしてくれると思うよ」と、言われたので、戸籍謄本などの提出があるのでわたしが直接本部に送るんですか?総務からかと思ったのですが……と伝えたところ、「ん!?じゃあ個人で申請するんじゃないの?」と言われ、年金のホムペには事業所申請って書いてあったんで…って答えたら、「じゃあ調べたら言いに来て」と😅この仕事丸投げめ!!って思ったけど、任せて放置される方が危険と判断して引き下がった感じです。

写真の画像からPDFみつけることができたので、これを元に総務と話してみます。ありがとうございました✨

• 3月6日