仕事と家庭の両立に悩む女性が、辞めるか扶養内で働くか迷っています。夫の意見や周囲のアドバイスを受けて、働き続けることの利点とブランクへの不安を考えています。どのように決断すれば良いでしょうか。
仕事と家庭について、皆さんならどうしますか?
身近な人の意見も聞いてさらに迷ってしまいました。
状況
私はいま非正規フルタイム。育休2回を経て保育園児2人を育ててます。数年やってきて、やはり両立しんどいので辞めたいor扶養内くらいに仕事を減らしたい。→上の子の小1の壁も気になっていたのでいっそのこと辞めて育児に集中したい。
と考えるようになりました。
夫は家事育児協力的ですが、仕事の拘束時間が長いため物理的に難しいことも多いです。
正社員での働き方は今後考えていません。
フルタイム自体は、子供達が高校生くらいになればできそうな気はします。
ただ、仕事せずに数年ブランクあってまた働き出すときを考え💦
若いならともかく、私の場合そのときは40代になっているため少し不安ということを言ったら、、
○仕事関係のある女性は、最終的にはママリさんやご主人の考えだし、無理はして欲しくないけど、という前置きありで「私の経験や周りの人を見てきて、細々とでも時短パートとかでもいいから働き続けることをオススメする」と。
ただ、その人はいわゆるバリキャリ?で、お子さんが小学生とかでも残業までしていた方です。
そこまではできないものの、たしかに扶養内で細々とでも、は一理あるなと思ったのですが、その収入でも下の子(来年度1才クラスです)の保育料は払わなければいけないのがちょっと、、。それに、そもそも扶養内で通い続けられるのか不明です。
○夫には、「いったん辞めてみたら?もしかしたらやっぱりすぐ働きたくなるかも知れないし、そしたらまたやればいいじゃん?働かない期間長くなっても、お金のことは自分が頑張るから。」と言われました。
実際、子供いながら働くこと自体に私が疲れてきてるので、中途半端に短時間働いてもあまり変わらないんじゃないかとのことです。
「辞めたらやっぱり働きたくなるかも」というのはたしかにやってみないとわからないので、そうだなと思いました。
長々とすみません💦
色々な考えがあると思いますが、同じような状況を経験された方や、周りを見てきての考えなどコメント頂けたら嬉しいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私もどちらかと言うと細々続けるのが良いのかなと思います。
縁起でもないですが、もしもご主人さんに何かあって働かざるを得なくなった時、いきなりまた働き出すのは結構キツそうです。
今の状況が大変なら、やはり時短とか負荷を軽くしてみてはどうかなと思います。
ママリ
そうなんですよね。
私も、夫がずっと元気とは限らないと思って続けてきました😣
子供が小さいと特に、働いていないと預け先の確保からなので大変ですし、、
なので、一馬力で生活できるから~で働かずにいられるのってすごいな💦って思っていたタイプです😳
やはり勤務時間の短縮ですかね。
保育園問題もあるので、そこが問題ないかは調べておこうと思います!