※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

マイナポイントの家族全員分の紐付け方法について悩んでいます。楽天Payとau Payを検討中。楽天Payは楽天市場での利用が必要か、au Payは実店舗での利用が可能か疑問です。どちらか詳しく教えていただけますか。

マイナポイントの紐付けについて
家族全員分のマイナポイント決済方法を悩んでいます。

パパ→PayPay
ママ→PayPay(それぞれ自分の端末)
長女→ペイどん
次女→楽天ペイ
後は長男・次男の紐付けが未定です。

楽天やau payを検討していますがよく分からず、、
楽天ペイは保険証と口座登録で付与された15,000円分+別でチャージした5,000円使用で2万円付与されますが、
楽天の方は必ず楽天市場で使用しなければいけないのでしょうか?普段ネットで買い物をしない為実店舗で使えるポイントが理想です。

その点でいうとau Payだと実店舗で使える店舗も多いですが使った事がなく、考え方としてPayPayや楽天Payのようにチャージして使用する形でしょうか?

どちらかでも選んだ方、詳しく教えていただけると有り難いです😭🙏🏻💓

コメント

ママリ

楽天カードの使い道は楽天市場に限定はされていません。単純にカード決済をすればいいです。
そのカードで生命保険とか自動車保険とか毎月払ってる何かがあったりすると、そういうのも対象になります。

au PAYはチャージ型です。
さらに、au PAYだけに起きる現象として、保険証の7500ポイントと口座の7500ポイントが付与されたとき、その付与されたポイントがチャージされたお金だと判定されその金額の25%にあたる1875ポイントが同時に付与されます。
つまり15000円チャージされた状態ということです。残りのポイントをもらうためには5000円だけチャージすればいいので、au PAYも実質の手出しが5000円で済むキャッシュレス決済としておすすめです。

• まる

まる

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️❗️

カード決済ですね!固定費の支払いには使っていないですが、実店舗でもカード払い出来るところがあるので検討の余地ありです🤔!

au Pay、チャージ時点で付与対象になるのはいいですね!
    ちなみにマイナポイントの為だけにインストールして使用を考えているのですが、ポイントを使い終わった後の解約やアンインストールは簡単に出来ますでしょうか?😭

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

楽天ペイは楽天ペイが使えるところで使えば大丈夫です😊
au PAYもPayPayなどと同じでチャージすれば大丈夫てす。
上の方が書いているようにau PAYだけは特別な現象が起きます。それとじぶん銀行も開設すれば現金にもできます。なのであまりau PAYを使わなそうなら、私なら旦那と自分とそれぞれau PAYをインストールして子どもを紐付ける、それぞれじぶん銀行を開設して計4万現金に変えます。じぶん銀行があると口座と保険証で付与されたポイントを口座に入れて(アプリから払い出しをするだけ)、口座に入れた物からチャージすれば手出しも0円で済みますが満額の2万貰えます。
楽天ペイもあまり使わないかもしれないなら使いやすい現金に変えてしまっても良いと思います。

• まる

まる

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️❗️

楽天ペイは既に紐付けポイントの付与が終わっておりまして‥とても便利だったので、次は楽天カードに紐付けした場合、楽天ペイにチャージして使用するのは付与対象になるか疑問な部分です😭

au Payはじぶん銀行と併せたら現金に出来るのですね!?😳
    じぶん銀行の開設からですが、とても魅力的なので開設方法を調べて検討してみます🥹🙏🏻

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

純粋にカードを使用しないとダメです💦

• 3月6日
  • まる

まる

そうなのですね🥺🥺
    au Payやってみようと思います🥰

• 3月6日