5ヶ月の娘が寝返りをせず、座ることが好き。機嫌がいいときに転がしても興味なし。寝返りができなくても心配ないか不安。今後の発達に影響するか心配。
生後5ヶ月の娘ですが、寝返りを全くしません。
しなくても問題ないと聞くのであまり気にしていなかったのですが、あまりにもしようとしないので本当にこのままでいいのかな?と不安になってきました…
娘はベビーベッドで寝てくれず、ずっと添い寝で寝ています。
ダブルベッドに、旦那・私・娘(柵あり)、で寝ているので正直狭く、寝ているときにたまたまでも寝返りすることがスペース的にできないというのも問題なのかなと思ってきました…。
日中機嫌のいいときに、好きなおもちゃで横に呼んだり、動きをわかってもらう為に転がしてあげたりしますが、それ以上はなにもないです。興味もなさそうな感じです。
寝返りよりも座るのが好きみたいで(もちろん支えありですが)、座る分にはずっと黙って座っています。
毎日少しでもうつ伏せにさせてみてはいますが、寝返りできなくても大丈夫なのでしょうか?
今後の、ずり這いやハイハイもちゃんとできるかな?と今から心配になりました。
- なななな(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子が寝返りしたのは6ヶ月になる直前でしたよー!
成長ゆっくりですが、8ヶ月でズリバイ、11ヶ月でハイハイできるようになりました!
個人差あるので気にしなくて大丈夫ですよ〜(♡˙︶˙♡)
く~ま
うちのこは6ヶ月過ぎてから寝返りしました。
寝返り出来る力はあるのに全然する気が無かったです。
遅めのお正月休みで夫の実家に行って祖父母の前で寝返りしたのでお年玉貰ったサービスで見せたの?って感じで笑ちゃいました(*´Д`*)
今も寝返りは毎日はしないし、しても1~2回位です。
支えありでお座りが辛くないなら、問題無くちゃんと成長してると思います。
個人差と本人の好きな体勢で遅かったり早かったり色々だと思います。
-
なななな
回答ありがとうございます!
そうですね、あまり好きな体勢でないのかもしれません。
ちゃんと成長しているとのお言葉、なんだか安心しました。ありがとうございます。
深く気にせず見守りたいと思います!- 1月16日
かほママ
うちのこもまだしないですー!
うつ伏せが嫌いなので寝返り返りならできます💦うつ伏せで遊んだりとか全然しないです😭
ハイハイとか心配ですよね〜
でも急にするのかなって思うようにしてます❣️❣️
-
なななな
寝返り返りからできるパターンもあるのですね😵
やはり我が子となると不安になってしまって…
娘の成長に任せます!- 1月16日
ままかず
こんばんは
うちの子ももう直ぐ9ヶ月になるんですが、未だに寝返りしません。
そう私もお座りができれば寝返りはできなくてもいいみたいな事聞きました。
でも心配ですよねー
うちは男女の双子なんですが、女の子の方が出来ません。
身体が重いようで…
お座りはだいぶしっかりしていて
最近はお座りのまま前に倒れて足を抜いてうつ伏せになっています。
出来ないなりに、考えた策なのでしょうか(^^;)
ずり這いやハイハイはまだですが、それらしくその場で動いてはいますので、気長に待っている状態です。
-
なななな
そうなんです!支えながらなら座れるし大丈夫かな…と思ってたんですがやはり心配になってしまって。
双子のお子さんでも個性があるのですね!私も気長に待ってみます。- 1月16日
-
しず★
うちも二人目は中々しようとしませんでしたが、頭の方から音の出るおもちゃで気を引き、上を見るような感じを作ってあげてました!
段々見上げるようになり、背中を反るようになり、足を横にするようになり、いつの間にか出来てましたー\(*´ `*)/- 1月16日
-
しず★
すいません💦
書くとこ間違えてしまいました💦💦- 1月16日
よぴまる
うちもあと1週間で6か月になりますが、未だに寝返りする素振りすらありません💦💦😣
うちの子は首すわりも遅く(5ヶ月)、かなりのんびり屋さんみたいなので、まだ心配しなくてもいいなかぁって気長に見守ってます😊
あっという間の赤ちゃん期を少し長く見てられるのかな💓と前向きにとらえていますよ😄
-
なななな
そうですね、赤ちゃん期を長く見てられると思うとかわいく思えます!ありがとうございます!- 1月16日
M♡
うちの子は最近になって
寝返りするようになりましたよ😭
初めからベビーベッド使わなくて
ずっと添い寝してました(笑)
個人差があるみたいですよ😭
-
なななな
ベビーベッドで寝る赤ちゃんは寝返りできる機会が多いのかなと思って…。やはり個人差ですね。- 1月16日
-
M♡
うちの子も寝返り
しなかったので
軽く転がして遊んだり
寝返りしようとしたら
声かけたりしてましたよ😊- 1月16日
-
なななな
転がしてあげたりしますが、興味なさそうです(笑)寝返りする素振りもゼロなので…
見守ることにします!- 1月16日
チーさん
うちは先月末に一度だけ寝返りしましたが、
それで満足しちゃったのか興味がないのか
その後全くしません😅
私の友達の子は寝返りしたらその後毎日寝返りばっかしてるみたいです…
その子の個性だと思うので大丈夫だと思いますよーー
うちも座ったり、手で脇を支えてやりながらピーンっと立つのが好きです 笑
ハイハイしないで立つ子もいると聞いたことありますしね〜😳
-
なななな
娘も、脇を支えて立つの大好きです!(笑)
支えありお座り・支えあり立ちはよくするので、寝返り飛ばしちゃうかなーと思っています(笑)
育児書通りではないということですね!- 1月16日
**藤子**
うちの子もまだまだ寝返り出来てません💦
自分の肩が難関らしく、横になったまま足のお肉が重くて途中で『ふんにぃーッッ』って怒ります(笑)
支えて、座ったり立たせてあげた方が喜びます😅
マイペースなのかな(笑)💦
-
なななな
同じく、マイペースのようです(笑)- 1月16日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
うちは寝返りが嫌いで10カ月までさせようとしても全力で抵抗してました(⌒-⌒; )
-
なななな
そうなんですね!
嫌い…なのかもしれません😭- 1月16日
-
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
お腹が腹ばいでついてるのが苦しかった?のかズリバイは一度も見てないです💦
ハイハイも11か月笑
心配になりますが、待っただけの感動は何倍にもなります✨- 1月16日
-
なななな
娘はうつ伏せにすると、最近は楽しそうですが、5分もしないうちに疲れてしまうようです。(笑)
そうですね、娘のペースで待ってみようと思います!- 1月16日
ひびKING
むしろうちは4ヵ月前に寝返りしたのですが寝返り遅くていいと思います。
ホント色々大変ですから😵
いつかしますよ(・∀・)ゞ
-
なななな
そうですね😂いつか、ですね!- 1月16日
あーちゃん( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
うちの子もまだですよー!
体が重いみたいで全然ですね笑
1人目の時も6ヶ月位だったし、
一回出来るとどんどんコツをつかんで
寝返りしまくるので、
私はまだしなくていいよーって
思ってます(^^)/
あと服装も冬服だと
モコモコしてるから
余計寝返り難しいのかも
しれないですね(´ω`)
何もできないこの時期を
楽しみましょう😁
-
なななな
着せ過ぎないようにはしてますがどうしても夏より厚着ですしね😭
できないことで、自分で動けないという動きも愛しく思います😭- 1月16日
5児mama🤍
うちは、上2人が寝返りが早く、
特に真ん中の子は3ヶ月で
寝返りをしました💦
今1番下の子は5ヶ月(早産だったので
修正4ヶ月)ですが、寝返りが
できないです😊
体ごと横を向いたりはしますが
まだ寝返りは出来なさそうです😅
寝返りは別に出来ないから
ダメって事はないってきいたので
大丈夫かとは思いますが、
我が子の事は心配になりますよね😂
でもその子のペースで確実に成長
してくれてるなら気長に待ちましょ😊✨
-
なななな
兄弟の方の中でも個人差でるのですね😖
早い子との差がありだんだん不安になってきてしまいました。
気長に、ですね!- 1月16日
トンタッタ
いま5ヶ月半ですが、寝返りしたことないです!
しそうな気配もないです😅
体が重たかったり、冬に5ヶ月を迎えると重ね着で寝返りしづらかったりするみたいなので、そのせいかな?と思います♪
寝返りするの楽しみにしてます😆
-
なななな
娘は身長体重は標準といたった感じです。重ね着はし過ぎないようにはしてますが夏よりは厚着になるので動きづらいかもしれませんね…。
動けない今も貴重ですね!ありがとうございます。- 1月16日
Mt.マロン🌰
うちも四人目なのですが、寝返りしません。しそうな気配もゼロです。笑
三人目も寝返りしなくて結局しないまんまお座りからのハイハイでした。四人目も同じ感じなのできっと寝返りしないと思います。
寝返りしなくて困ることは
一人遊びをしないので、ずっとママ、ママなので困ります。
普通ならコロコロ転がり、その辺の物に興味を示し、遊び出し一人遊びをしてくれてこっちも時間に余裕ができます。
ところが寝返りしないので
上ばかりみてて、ママのことばかり見てるのでママ、ママで
グズグズ。なので三番目も四番目もグズグズちゃん。笑
四人目も寝返りさせても嫌いですぐ泣くし、気配さえないです。でも、成長的に寝返りしなくても心配いりませんよ!
きっと、そのまんまお座りに移りそれから尻ばいからのハイハイになるでしょう。
-
なななな
寝返りせずハイハイできるようになるのですね!少し安心しました。
娘は座るのは好きなので、そのうちお座りはできそうな気がします。
一人遊びをしない…そうなのですね。最近は、ジャンパルーでよく遊んでいます。飽きると抱っこ、置いとくと泣くのでまた抱っこ、といった感じです。
4人のお子さんのママさんのご意見とっても参考になりました。
詳しく、ありがとうございます!- 1月16日
ぽんぽん
うちの子もです。
寝返りより先にひとり座りとつかまり立ちしてます😅💓
-
なななな
5ヶ月のお子さんで一人座りつかまり立ち、すごいですね!😵- 1月16日
わっさん
うちもまだまだですよー(*^^*)
でもあまり気にしていません(^^)d
-
なななな
同じ月齢の方でまだしてない子も多いようで、安心しました!- 1月16日
まっくすん
うちも寝返りしません(><)うつ伏せにしてもまだ辛いらしく唸ってますw
まだ興味がないみたいです
わたしも心配になりましたが、寝返りしたら動き回って大変と聞きましたので、まだ楽させてもらってると思う事にしました😂
-
なななな
同じく、興味がないような感じです。
たしかに、自ら動くことがないので安心できる部分はありますね!(笑)- 1月16日
ia
うちもまだです。
する気配もありません😂
うつ伏せ嫌いでうつ伏せになって遊ぶこともありません💦
バンボにおすわりや脇を支えて立っちは大好きなようですが👀
抱っこちゃんだから寝転ぶ時間も少ないし身体も重たいし冬服だからかなーとか思ってます。
同じような方がいて少し肩の力抜けました。
-
なななな
同じ月齢の方の意見多く頂いてなんだか安心しました。
寝返りよりお座りが先になりそうな予感です!(笑)- 1月16日
オレンジさるぼぼ
うちの子もまだです
4ヶ月検診の時にみんな寝返りできるって言っていて、そんな寝返りって早くできるようになるの?と思ったぐらい寝返りは先の話だと思ってました
身体が重いと寝返りしない子もいるみたいですね
そんなうちの息子も、検診では大きい赤ちゃんのグループでした
7200グラムぐらいですが
息子は横向きまではするんですけどね
そこで満足してるみたいですw
5ヶ月になった時に保健センターに計測に行った時に、あと骨盤が返せたら寝返りできるねーと言われましたが、あんまり焦ってません
さすがに2歳3歳になって寝返りできないと、発育に問題があるかもしれないので気にしますが(~_~;)
せっかくのかわいい娘さんの成長、寝返りを気にしすぎて他の成長を見逃さないようにしてくださいね(^^)
-
なななな
回答ありがとうございます。
そうですね!まだしばらく見守りたいと思います。- 1月16日
ちゃん
うちの子と同じです!
支えて座ってるとニコニコしたり
テレビじーっと見てます!
周りも見えて来てるし寝てるだけじゃ
つまらないのかな?と思ってます!
友人の子は寝返りがなく
ずり這いの方が早かったみたいで
色んな子がいるんだなーと思って
あまり気にしてないです😊
-
なななな
同じく、座ってテレビ見たり楽しそうにしてます。
気にしないようにします!- 1月16日
佑香ママ
うちも体重が重いせいもありますが、足を上げる程度しか動かないので心配してます😖うつぶせにしても、1分もせずに泣きます😰ふだんずっと抱っこしているせいで、自分で動く気がないのかな~?と思ってましたが、同じ月例の子12人で集まったら、うち意外みんな寝返りや寝返り返り、前後に移動するなどしていて心配になりましたー😞
やっぱ不安になりますよね😂
-
なななな
同じ月齢の子が12人も集まることに驚いてしまいました!(笑)
大半はもうできますよね…。
私は周りに同じ月齢の子はいないので…実際に見ると余計不安になりそうです…。
みなさんの意見で気にしないことにします…!- 1月16日
-
佑香ママ
セミナーで集まったので同じ月例の子がいっぱいだったんです(笑) 普通そう集まらないですよね(笑)✨
うちも気にしないようにしますー✨質問のおかげで励まされました~😆ありがとうございました♪- 1月16日
-
なななな
なるほど!地域の集まりといった感じでしょうか。まだそのような集まりに行ったことがないので…😣
同じような方が多くいたので私も安心しました!焦らず、この時期だけの娘を見逃さないようにしようと思います😌- 1月16日
I.am.yuppi
うちは4ヶ月で寝返りして、5ヶ月で1人お座り&つかまり立ちしてます...笑
6ヶ月の今では前にハイハイは出来ないですけど、後ろにバックハイハイで回転しながら動き回ってるので大変です😂
体重が10㎏ぐらいあるんですけど、無駄にパワーが半端ないんだと思います(笑)
寝返りしない方がオムツ交換やお着替えとかスムーズに出来るのでうちの子にはもう少しゆっくりで良いんだよ〜といつも話しかけてます(笑)
結局みんな出来るようになることなので今の時期に寝返りしないからってどうってことないですよ^^
むしろ、寝返りしだしたらかなり大変になるので羨ましいです😂
y
生後7ヶ月の娘がいます。
この子も、5ヶ月ぐらいまで寝返りも全然出来なかったのですが、児童館に連れていったら他の子の真似をするようになってすぐ出来るようになりましたよ🎵
児童施設や赤ちゃん広場に行くようになってから約2ヶ月程ですが、這いずり、ハイハイ、現在つかまり立ちができそうです😌🌸
のの
ウチは5ヶ月ちょっとで寝返りしたんですが、初寝返り前日にやたらとゴロゴロ振り子みたいに左右に揺れてるな~と思ったら、次の日急に寝返りしました!
それまでは全くする気配なかったので、ななななさんのお子さんも急にするかも♬。.
発達で大切なのは首座りや腰座り等で、寝返りは含まれていなかったハズなので、ゆっくりでもしなくても大丈夫だと思います(*˘︶˘*).。.:*♡
さっちゃン♡
うちの子6ヵ月だけどまだしませよ〜心配せずにのんびりいきましょ♡
成長早すぎると寂しいし(´・_・`)
kn
長男なんて奇跡的に4ヶ月のときに数回しただけぐらいで
8ヶ月ぐらいでやっとコロコロしましたよ😅
仰向けにしてたらそのまま…笑
うつ伏せでもそのまま…笑
あまりにもしないので6ヶ月ぐらいからは
子育て支援センターに毎週赤ちゃんタイムがあって
そこへ連れていって
刺激をたくさん与えてました笑
お友達からの刺激ってすごいので
そーゆーところへ連れていってあげるといいかもしれないですよ🤗
みみでみ
うちの大きめな娘は6ヶ月にはいる頃に寝返りしました。気にはしてなかったですが、長座布団の端に寝かせて畳の上におもちゃを置いて興味を持つように遊んでいました。長座布団の小さな段差を利用して何回か寝返りしました。それから2~3日後には平らな所で寝返りしましたよーやり方がわからなかったんでしょうねー
ふらんけんしゅたいん
うちもあと少しで5ヶ月なりますが寝返り全くしません💦
ななななさんと一緒でお座りが好きなのか支えてお座りさせてます。
うちの子体重が重い方なのて保健師さんから寝返りは遅いかもと言われてます😅
個人差はあるでしょうけどやっぱ気になりますよね💦
りこすけ
うちの娘は七ヶ月頃に寝返りしました。
する気配もない、ごろ〜んと練習させても全く興味なかったです。
少し前にすくすく子育てで寝返りやハイハイ、歩く時期は産まれる前から決まっているそうです。
その子それぞれのタイミングがあるので見守ってあげてください😊
私は寝返り練習していたのでそれを知った時は驚きました!
もっと早く知りたかったと思いました😨
ぱる吉
うちは6ヶ月になるくらいまで寝返りしようともしませんでした。そして6ヶ月くらいに寝返りし、今また寝返りしなくなりました。興味ないみたいで...
ただうつ伏せにしてもお座りに戻れるようになったし、お座りからうつぶせもできるようになりました。
お座り大好きちゃんなんですね♡*.+゜
寝返りしなくてもお座りができれば成長的には問題ないみたいなので不安だと思いますが、大丈夫だとおもいます(*´︶`*)
みこ
友達の子供ですが
寝返りもハイハイもせず
歩いたらしーです!
体重もあったらしーのですが
寝れば寝っぱなし
座れば座りっぱなしだったみたいですよ!
ひぃ♪
娘は寝返りをしないまま育ちましたよ(*´-`)
いつまでたっても寝返りしないので当時はとても心配しましたが、寝返り以外は普通に成長していき今では元気に走り回ってます!
なななな
気にしなくていいと知っていながら、我が子となるとやはり気になって心配になってしまいました😖
個人差ですよね。
娘のペースで見守りたいと思います!
pinkcafe
横からすみません、双子ちゃんで同じくらいの月齢なので教えていただけたらと思います(・∀・)
お子さんは、もうひとり立ちや一人歩きできますか?
退会ユーザー
1人は1日数回1人立ちしますが歩けて半歩です(笑)
もう1人はやる気なくて全くです( ̄∀ ̄;)
pinkcafeさんのお子さんは出来ます?
pinkcafe
うちはようやく2人ともひとり立ちするようになったくらいです>_<
歩くというよりかは、立って、前に倒れかける感じで数歩歩いてるような気がする感じです!
1歳過ぎると、結構歩く子がたくさんいるので、いつ歩くのかと少し焦ります(;゚Д゚i|!)