妊娠初期で息苦しさと過呼吸が続き、薬を飲んでいるが効果が一時的。先生から頓服の摂取を控えるよう言われており、不安が増している。妊娠による息苦しさと過呼吸の違いが分からず、耐えるしかないのか悩んでいる。
はじめまして。よろしくお願いします。今妊娠初期です。ずっと前からパニック障害、脅迫性障害を持っています。最近息苦しさが続いています。過呼吸もあるので朝昼夜と、薬を飲みもっての妊娠です。薬を飲んだあとは数時間は効くのだけどすぐ息苦しさが襲ってきます。頓服ももらっているのですが、先生はこれ以上はあまり飲まない方がいいと、言われ必死に耐えています。妊娠初期でも息苦しさを感じる症状があるみたいですが、妊娠で息苦しいのか過呼吸なのかわかりません(ノ_・。)不安も襲ってきます。毎日が辛くてたまりません。テレビを見て気をまぎらわしたり、深呼吸をしたりしてるのですが。妊娠での息苦しさなら耐える方法しかありませんか?今の息苦しさはどっちでしょうか?
- ぽっちゃりママ(8歳)
さくら
私もパニック障害での妊娠発覚でした。
発覚した時点でお薬は断薬し
初期の頃は本当に辛かったのですが、中期から少し楽になりました。初期の頃は身体も精神も変化し、悪化する方もいると聞きます。
お薬は何を飲まれていますか?
私は先日、妊娠発覚まで飲んでいた薬が心配で虎ノ門病院の
妊娠と薬というところに行き
診察していただき、妊娠中にも
飲める薬であるということや
出産まで飲んでいる妊婦さんが
たくさんおられることを
聞きました。
ぽっちゃりママさんも
今後症状が落ち着かないようであれば、薬を調べてもらい
安心して飲める薬を
服用しながらの妊娠生活で
大丈夫だと思います。
妊娠したからの身体の変化と
パニック発作のどちらとも
の症状だと私は思います。
本当辛いと思いますので
ご無理だけはなさらないでください。
ぽっちゃりママ
ありがとうございます。私はソラナックス0.4を朝昼夜ペロスピロン4mgを0.5錠にして朝晩と飲んでいます。最近個人の心療内科から産婦人科、精神科がある総合病院に変わりました。薬は心療内科でもらった薬を飲んでいます。薬は産婦人科で聞いた方がいいんですかね?精神科で聞いた方がいいんですかね?
ぽっちゃりママ
妊娠と薬というところはどこの病院にもありますかね?
さくら
ソラナックスは私も飲んでいた
お薬です。
この、お薬は妊娠中でも
全く問題ないと虎ノ門病院の先生に言われました。
なので安心して飲まれて大丈夫だと思います。
さくら
ペロスピロンについては
私にも分かりません。
すみません💦
ぽっちゃりママ
ありがとうございます。不安になりつい携帯でいろいろ調べてしまいソラナックスダメなんだと思っていました。安心しました。ありがとうございます。
ぽっちゃりママ
相談にのっていただきありがとうございます。
さくら
妊娠と薬は虎ノ門病院のみ、
もしくは妊娠と薬情報センターというところだけで
問診票をかいて送り、予約を
取ります。
手間はかかりますが
不安であれば行かれたほうが
安心すると思います
ドラえもん☆
私は3人子供がいて3人目が生後3ヶ月です。私も10年前からパニック障害と気分障害を持っています。一人目を妊娠した時は不安だらけでした。薬は飲まない方がいいと言われカウンセリングと漢方薬で過ごしました。過呼吸も起こしてました。夜やっと寝れたと思っても誰かに首を絞められてるかのように息苦しい時が度々ありました。出産後、産後うつにもなり本当に大変でしたね。お母さんになっていく不安と心の病とどちらも症状として出てると思います。大丈夫ですか??私は産後も両親はいるのですが全く病気は理解してくれず里帰りもするな!とまで言われてたので妊娠中不安だらけでした。里帰りもした事がありません!どうして欲しいかも分からず、どうしてこんな不安になったりするの??と気持ちがお母さんになろうと戦ってるんだと思います。ご主人はお話しなど聞いてくれますか??私も坑うつ剤を飲みながらの育児中です。私は主人がとても理解がある人なので主人が大丈夫と言えば大丈夫なんだ。と信じ2人目、3人目も話し合い産みました。母乳は薬もありますが精神的に疲れるのでミルクで育ててます。もう少しするとお腹が出てきます。もう一人の体ではないので苦しい事ばかりでもないと思います。お母さんになろうと気持ちが不安にさせて息苦しいかもしれませんが少しでも笑うようにしてみて下さい。私も妊娠中もいい事ばかりではなかったし育児もしんどいです。3人目を出産して2週間ほど過呼吸が出たんですが5歳の息子と2歳の息子が過呼吸を起こすと背中をさすってくれたりヨシヨシしてくれたりしてくれました。子供達を産んでから症状が少しずつ良くなっています(*^▽^*)精神科の先生が言うには強くなってきてるようです。私は分かりませんが2ヵ月半、過呼吸も今はありません。子供達の前では笑顔でいたいと思っています☆参考にならずですいません。
ぽっちゃりママ
みずきてぃさんありがとうございます。調べてみます。
ぽっちゃりママ
ドラえもんさんありがとうございます。大変でしたね。お母さんになるということは本当に凄いです。尊敬します。せこすぎて情けないことに今は自分の体のことばかり考えてしまいます(ノ_・。)せこくてつわりもあり旦那さんとあまり話もしません。でもせこいときは大丈夫?って背中をさすってくれます。これからまだまだ妊娠生活がありますがたくさんのママさんがいろんんな辛さやせこさももって頑張っている。私も元気な赤ちゃん産むために笑顔で頑張っていこうと思います。ありがとうございます。
コメント