※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雫
お仕事

慣らし保育期間について相談中。保育園の慣らし保育は1週間くらいと言われたが、個人的には2週間休みたい。職場は早く戻って欲しいが、児童館の保母さんは2週間取ることを勧めている。2週間休んでいいかアドバイスを求めている。

慣らし保育期間についての質問です。

今度入る保育園に慣らし保育はどのくらいか聞いたら「1週間くらいかな?」と言われました。でも3日で終わる子もいれば2週間かかる人もいるそうです。

私の場合おばあちゃんの協力あるなら慣らし保育終わっても途中でギャン泣きしたらおばあちゃんに迎えにきてもらってもいいし。とも言われました。

でもはっきり何日とは言われず、職場からも「いつから復帰ですか?」と聞かれ、個人的には最長2週間休めるなら休みたいです。
でも職場は早く慣らし保育切り上げて戻ってきて欲しい様子。

普通みなさん、慣らし保育ってどのくらい取りますか?
・保育園からあいまいですが「1週間くらいと言われた」
・おばあちゃんの協力がある
こんな環境でも「おばあちゃんに2週間休めるなら休んでほしい。孫にもちゃんと少しずつ慣れてもらわないとこっちも不安」って言われたとか言って休んでもいいでしょうか?まぁ本当に言われましたが…。

育休中に児童館にちょいちょい通っていましたが、児童館の保母さんには「1週間で慣らし保育終わるつもりなの!?2週間は取った方がママ楽だと思うよ!」と2週間とることを勧められました。

みなさんはどうだったか、この状況で2週間休んでいいか、または大丈夫かアドバイス頂きたいです💦

コメント

hm(29)

私は上の子2人の時は1週間で復帰しましたが三人目は3週間くらい取りました。その方が子供もゆっくり学べるのでよかったと思います。2週間でも取るべきかなと私は思います!!

• 雫

返信ありがとうございます。
    ちなみに、慣らし保育の期間は自分で決められたのですか?保育園で決められたのですか?

• 3月5日
  • hm(29)

hm(29)

保育園から慣らし保育はどのくらいしますか?と聞かれたのでこのくらいでお願いします。と伝えました!!

• 3月6日
  • 雫

保育園から聞いてもらえたんですね?
    それいいですねー!

• 3月6日
モカ

うちの保育園は慣らし保育は全員5日と決まっていました。ガチで5日で終わりましたよ🙀初日から泣かずに登園してました。職場の先輩は慣らし保育1カ月かかったと言ってました。各保育園によるのではと思います。

• 雫

それは保育園で慣らし保育の期間は決められたのでしょうか?

• 3月5日
  • モカ

モカ

決められてました😰😰😰😰

• 3月5日
  • 雫

そうなんですね💧
    大変かもだけど、迷いないですね😅

• 3月5日
ニャニイ🐈

とりあえず2週間って言っときましょう!!!
子どももですが、大人である親も保育園と職場の行き来でなかなか疲れます。
もし万が一慣れるのがめちゃくちゃ早くて、慣らし期間が短くなったら早く出勤出来ると連絡するのはダメなんでしょうか?💦

• 雫

子供が溶け込み早くて慣らし保育終わっても短くなるとかはできないみたいです💦
    もう今時期から○日から出勤しますって書類も出さなきゃいけないらしいですし、慣らし保育期間も育休にカウントされるらしく、その期間のお金も市町村が出すらしいので。
    職場からの給料発生するのは復帰してかららしいです。

• 3月5日
  • ニャニイ🐈

ニャニイ🐈

もう決めないといけないんですね!
    私なら2週間まるまる取ります。体調崩すとかもあるかもなので💦
    上の子も下の子も慣らし期間は2週間でした😊

• 3月5日
  • 雫

私も2週間取りたいですが、園からは「1週間くらいですかねー?」と言われたので、それなのに取っていいか不安もあって💦

• 3月5日
Ririco

うちは1ヶ月取りました。
会社の理解があったのと、双子なのでを貫きました😅
私も2週間一緒に参加したので、フル預かりになってからは泣かずにスムーズでした。
確かに2週間で終わるママが多かったと思います。
取れるなら1日でも長く慣らし保育した方が良いと思います。

• 雫

双子ちゃんではそのくらいもらわないと厳しいですよね💦
    確かに1日でも長く取りたいです💦

• 3月5日
  • Ririco

Ririco

こちらこそありがとうございます。
    慣らし保育の途中で風邪を引いてしまい実際に行けたのは3週間でした。
    会社には「2人分一度に終わらせるので許してください笑」と伝えました😂

• 3月6日
メル

うちの娘は1週間で終わりました。
会社には、初日以外出勤していて、慣らしの時間に合わせて早上がりさせてもらってました。明日は○時までになります♪って毎日連絡して😅

• 雫

慣らし保育期間に出勤とはボランティアですか?
    うちもそれは給料出ないけど自由とは言われました。

• 3月5日
  • メル

メル

えー!!
    いやいや、普通に給料貰ってますよ💦
    早退する分は、自分の半休つかってです、、、💦

• 3月6日
  • 雫

慣らし保育期間から慣らし保育時間に合わせて半日勤務していた感じですかね?
    そういうやり方もあるんですねー!
    でもうちは多分無理です💦
    職場にいる限りひたすら使われるので途中で帰れないです💧

• 3月6日
ポテチ

4月から入園ですが、不安すぎて1ヶ月取りました🤣
会社は4月から戻ってきてほしそうでしたが強行突破です( ; ; )

• 雫

ちなみに保育園からは慣らし保育何日と言われてましたか?
    ご自分で期間決めたのですか?

• 3月5日
  • ポテチ

ポテチ

私の保育園はまず1時間から慣らし保育を始めるらしく
    保育園からは2週〜3週間慣らし保育で、子どもさんによっては長引く場合もあります。
    と言われました!
    なので、1ヶ月は大丈夫です!と言っちゃいました!笑

• 3月6日
  • 雫

うちの子はもう1歳過ぎてるので最長2週間らしいですが、やっぱ余裕もちたいですよねー😅

• 3月6日
  • ポテチ

ポテチ

うちの子も1歳3ヶ月です!!
    かなりの人見知りで親以外の抱っこはギャン泣きなので心配しかないです😭😭
    余裕持ちたいですーー( ; ; )
    やっぱり初めての環境で子どもも不安だろうし2週間取れるなら取りたいですよね💦

• 3月6日
Kコマー

早めに仕事復帰するために、慣らし保育を早めに終わらせる人もいると思います。
職場には「慣らし保育は2週間かかる」と保育園から言われたと伝えればいいと思います🤔

• 雫

実際は「1週間」と言われたのですが大丈夫ですかね?
    一応育児休業給付金も絡んでいるから不安で。
    慣らし保育期間も職場からの給料出ない分育児休業給付金が支給されているそうなので。

• 3月5日
みゃーの

うちの保育園は子供による
と言われて、最初の1週間は30分でお迎えでした💦

30分なんてなれる訳ないわ!!!
と思いながら、下の子は結局ずっと泣きっぱなし、上の子は慣れるのが早かったのでそれぞれ違う時間帯にお迎えしてました。
大変すぎた、、、、

私は復帰組ではなく求職者だったので、職場には勤務開始日をだいぶあとの方にさせてもらってました。が
ママさんの仕事復帰が決まってる場合は、この日から仕事なので!お願いします!
と先生と話されてましたよ〜

私なら1歳半くらいだと、娘も同じくらいだったんですが人見知り酷いと可哀想に感じるので
ママの気持ちも考えて2週間か、10日くらいは取ります💦

• 雫

それは大変過ぎますね💦
    求職組みでしたら、育児休業給付金は絡んでないから大丈夫だったと思います😊

• 3月5日