発達障がいや知的障がいを持ち、怒りの理由や障がいへの理解に困っています。職場でのコミュニケーションや就労支援にも悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
私は発達障がい、軽度知的障害、その他人格障がいを持っています。それを知ったのはつい最近です。
そこで困ってることがあるので相談します。
①怒っている人の理由が分からず、怒ってる理由を聞いたら怒られた…ということで困ってます。
どうしたらよいですか?
②相手には障害?を理解してもらおうとなんとかしていますがいまいち分からないようです。
どうしたら何個もある障がいを理解してもらえるでしょうか?
③職場の人や周りの人の言っていることの意味が分からず、思わず話が長いからまとめてほしいと伝えたら怒られました。なぜかおしえてください
④就労支援使ってみたら?と言われ見学などしてみたらその空気感に気持ち悪くなりました。
障がい者枠の仕事を勧められてもなぜか納得いかないです。どのように生活をしていったらいいかおしえてください
↑よろしくお願いいたします
- かりん(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
①トラブルを避けるとしたら、本人に聞くのでは無くなぜ怒られたか後で自分で調べるのはどうでしょうか
②相手が障害を分かろうと思う気持ちが無いと理解を求めるのは難しいと思います。
③思った事をすぐ口に出し、空気を読めてないからだと思います。
「話が長い」とストレートに言われたら悪口と捉える人が多いと思います。
④障がいがある方の為の障がい者枠なのでネガティブに考えず障がいを受け入れ生活してくのはどうでしょうか?
私の妹はASDですが障がい者枠の一般企業で就職してトラブルなく働いていますよ( ^^ )
退会ユーザー
①反省できていないと捉えられてしまうんですかね。障害なので理由を理解することができないと説明が必要だと思います。
②持っている障害と、その特性を紙に一覧にして説明するのがいいと思います。
③障害のない方は、相手の話が長くてもちゃんと聞くし理解できるからだと思います。「話が長いからまとめて欲しい」というのは失礼な言い方なんですよ。
④上記の①〜③の質問を拝見しても、周りに迷惑や不快感を与えているレベルだと思います。障害者枠を利用する事で、周りの理解も得られると思いますので活用するのがいいと思います。
-
かりん
すみません…回答していただいているのはとてもありがたいです。
ただ、その回答が読み返しても分からないです。- 3月5日
-
かりん
周りの方に迷惑や不快感を与えているのは確かなのかもしれないです。でも、その理由を説明されても分からないですし…なんで不快なのか分からないです
その根底がわかってないので、希望していない障がい枠のお仕事をする理由にならないです- 3月5日
-
退会ユーザー
ということは、障害者枠の仕事をして生活するのがいいと思います。
障害者枠で働きたいと思っていなくても、周りの言うことが分からず困っているなら仕方ないです。
コミュニケーションがとれないのに、普通に仕事するのは難しいと思います。- 3月5日
-
かりん
障がいのない方は話が長くても…って回答していただいたけど、その言い方は差別的な発言じゃないでしょうか…?
- 3月5日
-
退会ユーザー
周りに迷惑をかけてても大丈夫!
不快感を与えていても大丈夫!
たまに人の気持ちが分からなくて怒られるけど、気にしない!
って思えるなら、無理して障害者枠にしなくてもいいと思いますよ☺️- 3月5日
-
かりん
ごめんなさい
もし間違って解釈していたらあれなのですが…まとめると
障がい者で周りに迷惑をかけているんだから理解してもらえるところで働け!ってことでしょうか…?
↑間違ってたら教えてください- 3月5日
-
退会ユーザー
「障害のない方は話が長くても…」
というのは、特性の話なので差別ではありませんよ。- 3月5日
-
かりん
回答ありがとうございます
差別ではないんですね。分かりました(^ー^)- 3月5日
-
退会ユーザー
かりん
違います。
すみません、やりとりに疲れてしまったので回答は控えます。
私の伝え方が悪いからで、かりんさんは何も悪くありませんのでお気になさらずに。- 3月5日
退会ユーザー
まず自分自身が障がいについて受け入れられていないのに他者に理解を求めることは難しいと思います😣💦
そして他の方も仰るように相手に障がいについて分かろう!という気持ちがないと中々理解し難いものだと思います。
障がい者枠のお仕事の方が、障がいについて理解がありかりんさんに合った仕事を振り分けてもらえると思います😊!
まず自分自身を理解するために、何が得意で何が不得意なのか紙に書き出してみるのはどうでしょうか?✏️
-
かりん
障がいの受け入れ方教えてほしいです…- 3月5日
-
かりん
紙に、書き出したりすると整理できたりするかもしれないです。
やってみます(^ー^)- 3月5日
-
退会ユーザー
かりんさん自身が障がいについて偏見や悪いイメージがありませんか??
- 3月5日
てんてんどんどん
①何故怒られているのかの理由は様々です。ミスをした、相手に不快な発言をした、しつこく何度も聞いたなどありますがご自身がそれで怒られていると認識出来なければ何も解決しません。
②障害の理解は中々難しい問題です。私は障害を持っています‼︎‼︎と言われても相手はそうなんだね!じゃあ貴方にどう接すれば良いの?としかなりません。
③話しが長いからまとめて欲しい……この言葉は失礼過ぎます💦友達でさえその言葉言われたら傷付きます。
コミュニケーション能力が欠けているから仕方ないと感じますが、決して言ってはならない言葉です。
④障害者枠として働きたく無いならばあまり人と関わる職種は避けるしか無いと感じます。
障害者雇用ならば上記の①〜③は相手側が気を遣って細かく説明しながら言ってくれますし…。
ちょこ
今までの他の方への返答を見る限り、かりんさん自身が障害に対して否定感や差別感を持っている気がします。まずはそこから改善する必要があるかと思います。
障害はその人の特性と考えるのが良いかと思います。
①なぜ怒られたのかは状況がわからないためなんとも言えませんが、言い方や聞き方が悪かった、なにか失敗をしたなど怒られる行動をしてしまったのだと思います。
②障害を全て理解してもらうことは難しいことが多いです。だからなに?と思う人も世の中にはいます。普通に就職しているのであれば理解されないことが多いです。
③他の方も言われている通り話が長いと伝えるのは大変失礼です。聞く気がない、あなたの話に興味がないと言っているのと同じことになります。
④相手とコミュニケーションが取れない、相手の言ってる意味がわからないのであれば障害者枠の利用を勧めます。障害者枠は障害があること前提で仕事をするので、他の方の理解もあります。職場の人に理解してほしいのであれば障害者枠が良いと思います。
かりん
なぜ怒られたかをどうやって調べたらよいですか?
話が長いと何を言いたいのか伝わらないので困ってます
障がいをどのように受け入れられますか?
↑教えてください
よろしくお願いいたします
かりん
周りの怒る理由を聞いてもその理由が怒る理由につながることが分からなくて困ってます。
かりん
後、私は障がい者枠で働きたいという希望がないです