※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

娘が他の子に無視されることが続いていて、保育園選びに悩んでいます。娘に原因があるのか、どう声をかければいいか悩んでいます。過保護になっているかもしれないとも感じています。

保育関係の方に質問です!
批判的なコメントはお控え下さい。

娘3歳3ヶ月
社交的な性格です。
公園で初めて会った子に(恐らく年長か小学生)
一緒に遊ぼーと言うと無視されて
相手はその場から離れて行ってしまいました
これが今までに2回

先日保育園の見学に行き
同じクラスの子たちと遊ばせてもらった時も
同じ事がありました。

娘は声をかける以外に何もしていないのですが
①これは娘に何か原因があるのでしょうか?

先生もその場面を恐らく見ていたのですが
過度にフォローすること無く
その後の様子を見守ってくれている感じで
任せられそうな先生でした。

とても良い保育園だったのですが
無視されたたった1点引っかかってるせいで
保育園を決めきれずにいます。
初めて会った子に急に話しかけられて
戸惑う相手の気持ちも分かります。
②なのでこんなもんなのでしょうか?

③私は何と娘に声をかければいいのでしょうか?
ぽつんと残される娘の姿を見て切なくなります。

私が過保護に見すぎているのもあるので
客観的に考える為にもアドバイスをお願いします🙏

コメント

保育関係の者ではないのですが🙇🏻‍♀️
私の息子は2歳7ヶ月ですがいまだにママさえ言いません😂成長ゆっくりさんです😂そんな息子が3歳になった時に、はたして他の子から「あそぼー」と言われ「イイよー」と一緒に遊べるかと聞かれたら難しいかも😂
色んな子がいます。人見知りや緊張しーの子も沢山いるでしょうし子供ってそんなもんだと思いますよ🙆🏻‍♀️❤️

ぱんだ

保育関係ではないのですが、娘も社交的な性格なのでコメントさせてください!
娘も公園とかでその日会った子に遊ぼー!と声かけてすぐ仲良く遊ぶタイプです!
ですがもちろん断られたり無視されることもあります!
子供だって友達と遊びたい子もいれば1人で遊びたい子もいるし、コミュニケーションがうまくとれなくて遊びたくてもどう返事すれば良いか分からないまたは遊び方が分からない子もいるし人それぞれですよね😊
①については娘の場合はしつこすぎる時はこちらにも原因があると思いますが、性格とかタイミングも合う合わないがあるのでどちらが悪いとかはないと私は思ってます。
②については先生から声をかけてもらえたらよく見てくださってるな、と思うくらいで見守るくらいならこんなもんかなと私なら思います!
③はうちの場合は娘みたいに友達と遊びたい子もいれば1人で遊びたい子もいるんだよ〜人それぞれだよ〜と伝えてます!
うちはもうへこたれなくなりましたが切なくなるのめっちゃ分かります🥺

いる

①原因は分からないし、
原因は他にもあると思います🥰

②そんなものですよ、
先生もまだ把握しきれてない
でしょうし、
見守るはよくあると思います、
入園したあとに
フォロー無しなら、
話をしに行くと思います。

③娘が気にしてなくて、
保育園に入れるなら、
保育園は楽しいところと
アドバイスします🥰🥰

入る前から不安だと、
行きたくなくなると思うので🙂🙂

はじめてのママリ🔰

①娘さんになんにも問題ないと思います☺️

逆パターン!?ですが
うちも3歳の娘ですが発達ゆっくりで言葉が遅いので自分から誘ったりできないし
お友達から誘ってもらえると嬉しいのに返事ができないのと緊張で真顔で固まってしまいます(^_^;)
うちの子が固まっているうちにお友達も他の遊びをしに走って行ったりして遊べずに終わること沢山あります😭

②先生は見守る感じでいいと思います☺️困っていればフォローしてくれると思います♪

③お友達と遊びたかったね☺️また遊べるといいね〜✨などポジティブな肯定的な声かけがいいと思います✨