娘の友達とスケートに行く際、友達のママが見学で参加したことに対して、自分なら断ったかもしれないと思っている。他の方ならどう思うか気になる。
皆さんならこの出来事どう思われるか、お聞きしたいです!
ちょっと前に家族でスケートに行って楽しかった話を、娘が仲良しのAちゃんにしていたようなんです。
そしたらAちゃんもスケートやってみたいと言い、子どもたちの中で今度一緒に行こうねーと盛り上がってたようなんです。
Aちゃん一家とは家族ぐるみの付き合いではあります。
私もAちゃんのママとはお付き合いがあります。
ここからが本題ですが・・・
今朝娘に、「Aちゃんと今日一緒にスケート行きたいから、Aちゃんのママに聞いてみて」と言われました。
なので、Aちゃんのママに「うちの家族で今日スケート行くんだけど、一緒にどう?子供達が一緒にスケート行きたいと話していたみたいなんだけどー」とラインしました。
そしたら、「私は膝が痛いから見学になるけど、行けるよー。」と返事が来ました。
私は内心、「Aちゃんママやらないなら、初めて滑るAちゃんこっちで見ないとならないのか・・・」とは思いましたが、誘っちゃった手前、おうちに車で迎えに行きスケートリンクへ出掛けました。
そしたら案の定、初めてのAちゃんは付きっ切りにならないとダメだし、うちの娘も2回目でそんなに滑れるわけじゃないしで、旦那と私で順番にAちゃんのお世話をしました。
なので、途中娘も少し焼きもちを焼いたりしてました。自分がAちゃんと行きたがったから仕方ないんですが💧
後半は娘とAちゃんとで、手を取り合って滑って(歩いて?)いましたが。
結果、Aちゃんも娘も楽しかったみたいで良かったですが・・・
私なら正直、自分が見学になるならスケートは断ったかな?と思っちゃったんですが、皆さんならどう思いますか?
おそらくAちゃんママとしては仲が良い私だから、頼ってくれたんだとは思うんですが、自分ならナシだなと思いました。
ある程度滑れるならまだしも、いくら仲が良くてもスケートを初めて滑る我が子を、お任せは出来ないなぁと。
親しき仲にもあれかなと思いまして。
皆さんの感覚をお聞きしてみたいなと思い質問させていただきました。
- とこりん(10歳)
コメント

退会ユーザー
私がとこりんさん側なら約束の時点で「そっかー、じゃあ私はウチの子につきっきりになっちゃうから無理そうだね💦誘っといてごめんね。また遊ぼう〜」って言って無かったことにます💡
Aちゃんのママ側なら膝痛くて付き添えないから行けないって断ります💔

退会ユーザー
微妙なとこですね!
Aママは主さんのお嬢さんがスケート慣れてると思っていたかも知れませんね。それならはじめに膝の件も伝えていたし、責められないかなと。
仲が良いなら、主さんの方から『娘もまだ始めたばかりだから膝が治ったら改めて』と言ってもよかったのかなぁと思います🙌
とは言え子ども主導で計画するとコントロール難しいですよね😂
-
とこりん
回答ありがとうございます!
それがAちゃんママは、前にチラッと話してるから、娘がまだ2回目だと知ってるんですよね💧
でも、そうですよね!仲が良いのなら、そのように伝えても良かったんですよね😉
成長と共に勝手に子供同士で計画してきて・・・コントロール難しいですね(笑)- 3月5日

まい
膝が痛いから見学になると事前に言ってくれてるので、それでもいいいなら行けるよーという意味だったんだと思いますよ😂
子どもたちが話していたと言われると、子どもの気持ちを優先したほうがいいのかなーとも思うし、相手の方も相手の方なりにとこりんさんのお子さんの気持ちも考えてくれたんじゃないですかね?
その場になって見学するねーと言われたわけではないので、そういう意味ではなんとも思わないです😄
-
とこりん
たぷん「行けるよー、旦那さんいてくれるなら助かるわ」みたいな感じだったので、行くことは決定してる風ではありました💧
でも、そうですよね!きっと子供達の気持ちを汲んでくれたんですね☺️
色々なご意見聞けて勉強になりました😉- 3月5日
とこりん
やっぱりそうですよね☺️
私も🐣おむすびたまご🍙2児の母さんさんの感覚と同じだなと思いました。
なるほどですね🤔お断りするのなら、そんな風に伝えればよかったんですね。それだと嫌な感じがしませんね😉