※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
家族・旦那

5歳の息子が手を洗った後に口をゆすぐのを忘れたことで夫が怒り、妻はその怒り方が理解できない。

夫の躾?怒りのポイントが理解できません。

5歳(来年度、年長)の長男が歯磨き後、口をゆすぎに行き、ゆすぐ前に手を洗っていました。それを見た夫は、なぜ手を洗っているのかキツイ口調で問いただしました。長男は間違えて手を洗ったと答え、夫は「ぼんやりしているからだ、なぜきちんとできないんだ」と怒りました。長男は怒られたことにたいして逃げるような態度をとり、夫は私(妻)が止めるまでくどくどお説教をしようとしていました←すぐに止めた。
確かにぼんやりして行動を間違えたのは、「なぜ?」と思うかもしれませんが、そこまで怒ることですか?
手を洗ったあとにゆすぐ行動を忘れたとしても声をかければすむ話ではないでしょうか?
自分の思った行動から外れたことにたいして夫が理不尽に怒っているようにしか思えず、真っ向から対立しています。
それとも私の考えが甘いんでしょうか。

コメント

確かにしてほしいことをせず違うことをされたらイラっとはするかもしれないですが怒るほどではないですよね🤨
なんで手洗いよるん🤣?って笑うくらいです
たとえ間違えたとしても手洗うのはいい事やで?って感じです。笑

• ささ

ささ

お返事ありがとうございます。
    本当にそうですよね💦手を洗って何がいけないのか、理解不能です😰

• 3月4日
ママリ

めちゃくちゃ意味わかんないです……
怒るポイント全くないしさささんの言う通り完全に理不尽ですね😭
なんならどちらかというとそのエピソードは笑い話になるようなエピソードだと感じました!「あれ?!口ゆすげよ〜🤣」って😊

あと、キツい口調で問いただされたから 『やばい 怒られる 怖い どうしよう』と焦って咄嗟に「間違えた」と答えただけで、本当は口をゆすぐ前に手を洗いたい理由(歯磨きしてて唾液などが手についてしまっていたから など)があった可能性もあるんじゃないかと思いました。

• ささ

ささ

やっぱりそうですよね?
    なんで怒るのかさっぱり分からず、夫と話しても話が通じないので段々私がおかしいのか?と不安になっていました🥲
    子供が咄嗟に間違えた、は確かに!と思いました。普段から特に長男にキツイことがおおく、その辺りも含めてまた話し合ってみます。

• 3月4日
猫LOVE

旦那さん、全然融通がきかないんですかね?!💦

ぼんやりすることだってあるし、別にそんなに怒ることではないと思いますが😅

• ささ

ささ

融通がきかない…そうかもです!
    どこに怒るポイントがあるのか分からなさすぎて…😭

• 3月4日
まろん

逆にご主人は失敗もなく何でも完璧にこなせるのでしょうか?

• ささ

ささ

正直、自分のことは棚にあげてとしか思わず、それもあって最近は夫の言う言葉全てに反感を覚えてしまいます。

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

洗面所に行く=手を洗うが習慣づいてて偉いと思います😭💓

手を洗い終わったあとにゆすいでなかったら
あれ!!うがいは〜?!とかでいいですよね😂💓

逆になんでうがいする前に手を洗っちゃいけないのか?!を旦那さんに聞きたいです🥺w