※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまゆ
お仕事

5ヶ月の娘がおり、育休中です。復職を考えており、条件をのんでもらえそうです。1歳まで娘を近くで見たいです。四月0歳入園が入りやすいことを考えています。同じ月齢のお子さんを持つ方の考えを知りたいです。

5ヶ月の娘です。
育休もらってます。
産まれる前はこのまま仕事をやめようかと漠然と思ってました。しかし、5ヶ月娘を育ててきて、保育園に入れて働きたいとゆう気持ちが大きくなりました。
復職は条件をのんでもらいできそうです。
最悪一年半待ってくれるみたいです。
やはり1歳まではどうしても娘を近くでみたいです。
四月0歳入園が入りやすいのはわかります。
同じくらいの月齢のお子さん持っている方。
そのあたり、どのように考えてますか。

コメント

あやまま

私は逆に保育園や幼稚園に預けたくないと思っちゃうぐらい一緒に居たいです(笑)
いまのところ、保育園ではなく幼稚園に預ける予定でいます(`・ω・´)ゞ

• ごまゆ

ごまゆ

わかります!可愛くて可愛くて仕方がないんですが、なんだか気持ちのあがりさがりが激しくなってしまい疲れてしまうんです。なので保育園に預けて、一緒にいれるメリハリをつけたいなと思いまして。わかりづらくてすいません!

• 1月15日
おんぷ

私も育休中で、10ヶ月までは休みをもらい、途中入所しようと思ってます。復帰予定があるならきっと入所できると信じてます。

• ごまゆ

ごまゆ

わたしもそれが理想です!!!会社的には大丈夫なんですが。
    はてさて入所できるのか。不安で。
    信じましょう。保活はもうされてますか。

• 1月15日
  • おんぷ

おんぷ

見学はもう何件か見に行って第一希望も決まってます。あとは4月頃から手続きをしていこうと思ってます!

• 1月16日
ちい

こんばんは、はじめまして(*'ω'*)
私もいま育休中の4ヶ月の男の子のママですが、保育園は11ヶ月になる8月から慣らし保育です予定しています🙌
うまく入れるといいのですが…😰

• ごまゆ

ごまゆ

そうなんですよね💦うまいこと入れるといいのですが、、。近所の先輩ママになかなか途中入所は難しいかもねと言われてしまい。。不安です(ノД`)でも1歳まではみたいです!

• 1月15日
LaLa

早生まれでしたので、何としても入所したくて7ヶ月から復帰しました。
正社員の座は手放すのは惜しいです。
福利厚生、退職金のための勤続年数、ボーナスなどなど、パートよりウマウマですよ。
確かに育児は今しかできませんが…私は双子育児が辛くて復帰したのもあります(^_^;)
育児は楽しいばかりではないですよね。。私は頑張れないタイプでした(笑)

• ごまゆ

ごまゆ

私も今回産休育休をいただいて、保育園について考えれば考えるほど正社員の座って大切っと思いました。2人目も考えているので尚更です。でも1歳までの成長くらいは自分でみたいなと、、。あたしも24時間ずっと子供といるとだめになりそうです(ノД`)

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

私も育休中です。
娘が1才まで育休で、1才になる7月から入園希望で来年度の一次申込のとき申請して認可保育園の入園許可がでました。
市町村によってかもしれませんが育休中は申請できるとおもいますよ(*´∀`)

• ごまゆ

ごまゆ

来年度の7月から入園を今の時点で決まってるんですか!?
    勉強不足で。。そうゆうことはできないのかと思っていました。区によって違うのでしょうけど。わたしも明日、旦那を連れて区役所へ行ってこようと思ってます

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合仕事で就労証明を記入していたりしたので前年に申込することを聞いていたのもありますが、市政だよりやHPにも来年度の保育園申込みについて書いてあった中に育休中でも大丈夫とあったので申し込みしました💡
    家から近い第一希望で通りました。
    でも人気が高いところに申し込みする人は4月からで申請していたみたいです…
    役所にいって聞くのが一番ですね(*´∀`)

• 1月15日
  • ごまゆ

ごまゆ

そうなんですね💦
    出遅れた感💦💦申し込みして、決まっちゃって四月から預けるのは嫌だなー。とか考えてました!!
    焦ります💦明日区役所で聞いてきます!コメントありがとうございます!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

ちなみに保育園にいれた場合の保育料も教えてもらえるようなら聞いておいた方がいいです💦
保育料は住民税できまるのですが毎年保育料の切り替えが9月らしく、8月までは前年度(27年度)の所得で保育料が計算されるので結構高いです(-_-;)
9月からは今年度(28年度)の所得で産休育休中は所得減るので多少保育料が安くなるのですが…
そのこともあって復職ぎりぎりに保育園いれるというのもあります💡

• ごまゆ

ごまゆ

そんなことまったく気づきもしませんでした!!アドバイスありがとうございます。ほんとに無知で(ノД`)知っていたら、防げることもありますもんね!勉強してきます。

• 1月15日
みきてい

まだ妊娠初期の者ですが気になったのでコメントさせてください(>人<;)
もしかして8月生まれのお子さんでしょうか??わたしも来年の8月出産予定で、ちょうど育休のことや保育園のことを考えていたので…
育休はがっつり1年取れるものと思い込んでいたのですが、よく考えたら8月に保育園て入れるのか…!?と思い調べていたところ、やはり1歳になる前の4月が入りやすいんですね(*_*)
そんなに早く預けるなんて寂しいなぁ、産休から数えて1年も休めないのか、、仕事辞めようかなぁなんて漠然と思ってしまったりしていたところです。。
やはり悩みますよね!!すみません、まったくお答えになっていなく言いたいことだけ言ってしまって(>_<)

• ごまゆ

ごまゆ

7月31日生まれでほぼ8月生まれでです。ほぼ一年違いですね!本当に悩みます。私としては自分のためにも、娘の成長のためにも保育園に入れてあげたいと5ヶ月のいまやっと思いが定まりました。でも四月は早すぎますよね💦本当にどうしたらいいのやら。
    私みたいにギリギリになって焦ることになるなら
    妊婦の間にいろいろ勉強しておけばよかったと思いました。

• 1月15日
  • みきてい

みきてい

お返事ありがとうございます!
    皆さんのコメント見てても、4月入園がやはり良さそうですよね。。子供と離れるのは寂しいですが(>_<)
    産まれる前は辞めたいと思っていても産んで育ててるうちにやっぱり働きたいって考えが変わる場合もよくあるようで….
    とても参考になりました!ごまゆさん保活頑張ってくださいね^_^ありがとうございます。

• 1月16日
かおりおママ

うちの娘は8月生まれで4月に入園しました。娘が7ヶ月の時です。
うちもエリアが激戦区で1歳での4月入園や途中入園が厳しいので0歳児で入れました。

でも今は入園してよかったと心から思ってます(o^^o)

おもちゃもたくさんあり、体を動かす遊びもしてもらい、また給食なので栄養たっぷりのご飯が食べれるし有難いことばかりです(^ ^)

最初は朝預ける時に泣いていましたが、今では笑顔で先生に抱っことせがんで先生大好きです♡

むーも

私は4月から保育園に入れることにしました。
理由はやはり途中入園が見込めないためです。
私の場合、一人目の保活に完全に失敗してしまい2度も転園したので寂しい気持ちもありますが0歳の4月から申し込みました。

にんにん

私も4月から保育園に入れたらと申請中です。
私の住んでいるところは激戦らしく、途中入所はかなり難しい。認可外でもどうだろうと言われてしまいました(^_^;)
保育園入園の申し込みをした際に市役所の方に聞いてみたら、1歳児は場所によって見学の時から断わっている所もある様です。
我が家は共働きで育休明けの点数ですが、第一志望のとこで13人中11番目らしいです。0歳でも厳しいです(><。)

早めに役所の方と相談したほうがいいと思います。
お互い復帰出来るよう頑張りましょう!

ごまゆ

まとまっての返信申し訳ありません。
本日区役所へ主人と行ってきて
とりあえず二次募集で応募してみることにしました。
やはりまだ四月に娘をあずけるのが寂しくて納得できてません。
二次募集で入れたら奇跡的です。
なのでもし奇跡的に入れたら、割り切って預けようと思います。
もう、すでに出足が遅れているし、なるようになれ!です。
みなさん、相談に乗っていただきありがとうございました。

bunnybunny

確かに1歳までは一緒にいたいですよね😣💦
でも1歳児クラスより0歳の方が入りやすいですね😢
私は5ヶ月から預けていますが、預けたいと考えたのが、
規則正しい生活になる。
社会性が身に付く。
栄養管理のされた食事が食べられる。
1歳児では自分で食べたり、おまるに座れるのが普通ですが、家庭できちんと出来る自信がなかったので早く預けようと思いました💦