※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっくでみ
子育て・グッズ

1歳半検診で発語0の状態で行かれた方いますか?>_< なにか言われましたか?💦💦

1歳半検診で発語0の状態で行かれた方いますか?>_< なにか言われましたか?💦💦

コメント

はるとmama⭐︎

発語全くなしでいきました(´・ω・`)
2歳の時にまた様子を見せて下さいって言われましたよ。そのときはショックでしたが、今思うと個人差あるし仕方ないなと思います。

• くっくでみ

くっくでみ

そーなんですね>_<うちの子も未だにハッキリした発語0で…3月に1歳半検診あるのでそれまでに出るのか不安ですけど個人差ありますよね…>_<その後発語でましたか?

• 1月15日
ぴこりーな

私の娘の話ではないのですが、姪っ子が二歳過ぎるまで単語が一つも出ませんでした。
今ではペラペラですw
個人差あると思うので気にしなくても大丈夫だと思いますよ。
指差しとか出来ていれば問題ないかと思います。

• くっくでみ

くっくでみ

個人差ありますよね>_< 指差しで意思疎通できてるしこちらの言ってることはかなり理解しているのでコミニュケーションはとれてるのでそこは安心しています>_<

• 1月15日
ぼのぼの

私の話ですが、3歳まで初語0だったそうです。
耳は聞こえるので呼びかけや指差しなど、こちらが言っていることには反応していたらしく、病院を何件もまわっても『問題なし』『個人差』との回答だったようです。
その後、旅行から帰ってきた辺りでマシンガンのように話し始めたみたいです(^_^;)