同僚との仕事についてストレスを感じています。どう対処したら良いでしょうか?
職場の同僚のことが嫌いになりつつあります。どう対処したら良いか教えて下さい。長文です😞💦
2人職場で10歳ほど上の方と一緒に仕事しています。同僚は独身。毎日ジムに行ったり週末は飲み会に行ったりと仕事よりプライベートを充実させたいタイプの方です。勤続11年目。資格なし。
私も仕事よりプライベート派で、仕事より家庭優先したい。勤務6年目。国家資格あり。仕事と家庭を両立すべく今のちょっと緩めな職場に転職した経緯があります。基本、定時で帰れるますが稀に対応が長引くと残業になることもあります。
徐々にではありますが、業務量が7:3くらいの割合で私のほうが負担に感じています。資格があるからやらなければならないこともありますが、特別に待遇良い訳でもありません。
今日は稀にある残務があり私が対応していたところ、同僚は「ごめんね、今日は急いで帰らないといけなけて」と言って定時で帰りました。私も子どもの迎えやら色々あります。まぁいつも残業は絶対にしない人なので「はい分かりました」と言って帰しましたが、良く考えたら、今日は飲み会があると言っていたことを思い出しました。
それを思い出したら腹が立って仕方ないのですが、2人職場で揉めたくないし、このイライラを誰にぶつけたらよいか分からずコメントしています💢
- ままり
コメント
退会ユーザー
揉めたくない気持ちも分かりますが、ある程度の境界線は引いておかないと何も言われないことをいいことに自分のやりたいようにやるタイプなのかなと思います。
実際、飲み会があると言っていた話を振ってみてはどうですか?
相手は痛い所をつかれたと攻撃に転じてこじれるかもしれませんが…。
でもそんな都合で帰られるのは困りますよね。
出来ないことは出来ないと言っておかないと今後もいいように使われそうです。
ままり
定時過ぎたら帰るというスタンスでずっと続けている人なので、なかなか手強いです。。残る義務はないみたいな。嫌ならあなたも帰ったら?みたいな考えだと思います。
退会ユーザー
そうなんですね💦対応が長引いた時に残業になることもあると書かれていますが、その人はままりさんに丸投げして帰るのですか?
もしそうだとすると凄く失礼ですよね😠
そこはあなたの業務ですよねって私も早く帰らないといけないので、と言って、さっさと帰っていいと思いますよ。
ままり
丸投げですかね、、
きっちり担当制になっていないのが問題なのですが何かと私に依頼が来ることが多くて、最初に関わったから私が対応するみたいな流れが自然に出来てしまう感じになっています💦
それに気付いているのかいないのかは不明ですが、「○○さん(私)ばかりごめんねー」ということはありますが代わりにやってくれるということはありません。
相手がいる仕事なのでこちらが放り投げて帰るという訳にもいかず、どちらかがやらないとという状況なので先に帰ったもん勝ちのところはあります。要するに私ばかり貧乏くじ引いてるってことですね。
ふんわりした表現で分かりにくくてすみません😞これまでは割りと流せてたのですが、今回は流せなくて嫌な気持ちを週末まで引きずってしまい憂鬱です😑