※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
子育て・グッズ

5歳児の発達検査について相談。集団での指示理解が難しいとのこと。担任は検査の必要性について明確な回答なし。集団生活への不安あり。来年の小学校生活に備え検査を受けるか悩んでいる。

相談させてください。
現在年中の5歳の長男、発達検査を受けようか迷っているのですが、5歳児 発達検査ではどのようなことをするのでしょうか..?
園での様子曰く、集団で何かをする時、全体に声掛けをした際に指示が通りにくくどうしたらいいか本人も困っているとの事らしく、、個別に伝えると理解しているというようでした。集団での指示の理解ができていないことが気になると言われました。

3歳児健診では特にひっかかっていません。
発達検査をした方がいいですかと聞くと担任になんとも言えないからお母さんが心配ならしてみたらいいかもとのこと..
マイペースだなとは思っていましたが
集団生活の面での姿を聞き不安になりました。
4月から年長、来年には小学校になると考えるとやはり受けた方がいいのか..どのような事をするか教えていただければ幸いです。よろしくお願いします

コメント

言語の検査なら絵がいくつか描かれた中から質問に適したものを選んだり(例えばかぶる、はどれですか→帽子のイラストを選ぶ)先生が物語を話したあと、質問に答えたり、先生が言った文章を復唱したりがあったかと思います。
知的な面での検査はおもちゃなど道具を使ったり、いくつかのイラストのカードを時系列で並べたりとかだったと思います。(これは子どもと先生のみでして報告だけなので記憶が曖昧ですみません)
受けるためには発達を見れるドクターのいる病院になると思うのですが予約でかなり待たされるので一度受けておこうと思うなら早めに連絡したほうがいいかと思います!

かのん

前の質問に申し訳ありません。
その後息子さんいかがでしょうか?
本日園から息子さんと同様の指摘をうけました😭