隣の公園からフリスビーが何度も入ってきて困っています。子どもと親御さんに現状を説明して取りに来てもらいたいです。
公園の隣に住んでいます。
隣の公園で遊んでいる小学生がフリスビーをうちに入れました。
防犯カメラを設置しているので庭に侵入してくることはなかったんですが、ピンポンも押さず取りにも来ません。
そのまま何事もなかったように遊んでいました。
一階と二階の間の屋根に乗っています。屋根と言ってもトタンです。
私自身も手の届くような場所ではないです。
ベランダからももちろん届きません。
すでにこの3週間で3回入っており、そのうち2回は取りに来ず何日も待ちましたが結局ゴミで捨てました。
私としては良い気分ではないですし、なんせ風が悪いです。
今までもボールが入って塀を登って侵入されてたり、ガレージを勝手に開けられて入られたりしていました。
私としては親御さんに連絡して子どもと来て現状把握してもらって、取りに来てもらいたいんですが、みなさんどう思われますか?
- あんみつ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
全て同じ子なんですか?🤔💦
何年生かにもよりますが、礼儀正しくかなり社交的な子じゃないとピンポン押してまでは取りに来ないと思います😅
子供も悪気があってやってる訳ではないので、塀やガレージなどに侵入してる場合はその場で注意して、あとはしょうがないかなと思います💦
退会ユーザー
うちも裏が公園です😊
風が強い地域なので、ボールとかなんやかんや飛んできますが、仕方ないかなー💦って思ってます😂
ソッと公園に返しておいたりしたこともあります😂
なので、公園の隣ならある程度は仕方ないのかな…と思いました💦
もちろん、庭に侵入、ガレージ開けるとかは現行犯でダメだよ!って言って良いと思います!
うちもそれは言ってます💦
庭に入る時はピンポン押してね~😊と💦
…が、取りに来ないとか親にも現状把握してほしいとかまでは私は思わないです💦
-
あんみつ
優しいですね😭
そして素直な子どもたちなんだと思います🙁
親子でガレージを開けて入ってきたり、我が家の外構で壁打ちしたりします。
毎回常に同じメンバーです。
泥水をペットボトルに入れて投げて遊ぶっていうのを子ども達がやっていて、それがネット超えて我が家の庭に入って、庭で遊んでた子どもに直撃して怪我をしたこともあります。
これを5年も我慢してます。1ヶ月に何回もです😇
公園と我が家の境には6メートル程のネットもあります。
取りに来ないから結局ゴミですし、子どもたちも次から次は新しいボールやフリスビーを買っては庭に入れての無限ループです…- 3月3日
-
退会ユーザー
警察に通報されてはどうですか?🤔
親も一緒にガレージ開けて〜とかは不法侵入ですし🤔
ケガさせられたのも傷害ですよね🤔
6メートルのネットを越えてフリスビーを入れるとなるとワザとって可能性もないですか?
普通に遊んでたらそこまで飛ばないですよね?笑
飛ぶのは故意だからなのかな?と💦
そういうの含めて警察に通報する、それでもどうにもならなくて5年も我慢してるなら、私なら旦那に相談して家を売りますかね😅💦
そこに一生住み続けるのは子どもの教育的にもどうなの!?ってところもありますし💦- 3月3日
-
あんみつ
ガレージ開けて侵入は警察にも相談しました。警察も、え?って言ってました…
防犯カメラの録画見たら、公園と我が家の境界のネットに目掛けて投げたのが、うちの屋根に乗った感じです。故意じゃないっぽいです😇
この家が旦那の家族の持ち家で売ったりが出来なくて😭
注意しながら我慢しかないですね、、、- 3月3日
はじめてのママリ
公園の隣に住んでる人の宿命だと思ってしまいます。
その場で軽く注意するぐらいで終わりですね💦
-
あんみつ
そうかもしれないですね…
戸建てなので引越しも出来ないですし、死ぬまで続くのかと思うとストレスです😇
現行犯じゃなくても後々注意しますか?- 3月3日
-
はじめてのママリ
ずっと続くと思うと相当ストレスですよね💦
戸建てでもストレスがひどいなら引越しも検討必要になってくると思います。。。
私公園が近いだけでも選択肢に外しましたが住んでみないとわからないですよね🥲
注意はその場だけにしときます。- 3月3日
-
あんみつ
今住んでる家が旦那の祖父母の家で(築浅)で他人に貸すのは勿体無いから出産を機に住んでくれる?と言われて住んでます😇
祖父母が住んでる時から庭への侵入は頻繁だったみたいで、そんなこと知ってたら私住んでないのに。って心底思ってます😭- 3月3日
はじめてのママリ🔰🔰
えー、そんなに大きい子が混じっててその対応はわたしプッチン来ちゃいます😅
多分親呼んでこいって言っちゃう。同じ子なら。保護者に何回も同じことが起こっている事、子供達が誰も謝らない事、ずっと目を瞑ってきたけどいい加減にしてほしい事、警察に相談している事、お話しますかね🙄
そこまでしなくても、と思われるかもだし批判くらうかもですけど、私がその子達の親なら保護者の自分がそれを知らない方が恥です😖
子供をキチンと教育する義務がありますし、隣が公園だからしょうがないって事とは全く違うと思います…
ボールが入ってきたって、一言謝罪があれば「元気でいいね〜」で済むのに🙄
-
あんみつ
私も何回もブチギレて注意したことあります💦
我が子が1歳の時ボールぶつけられて怪我したこともありました💦
子どものおばあさんが来て「まぁまぁボール入ったんじゃもんなぁ、仕方ないよなぁ」って言ってて、祖母が祖母なら孫も孫だなって感じでした。
そうなんです。いつも19時くらいまで子ども達で遊んでいて、親は一階も様子見に来ることもないんです。塀を登って侵入して来てるのも学校に報告したとこもあり、謝らなくていいから現状を知ってほしい。子どもの様子を見に来ず監督責任果たさず迷惑をかけているなら、親は自分の子供がどんなことをしてるのか知る義務があるはずです!って学校に行ったものの、親への報告はしません。と言われました…
子どもの親からは「公園の隣に住むのが悪いんじゃ!ふざけんな!」と叫ばれたことあります😇
全然手の届かないところにあるし、それをなぜ私が取るの?他人の子どもの尻拭いをなぜうちがするの?と思うのは間違いですかね?- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰🔰
あー、かえるの子はかえる状態なんですね…話通じない系か…辛いですね😭
- 3月3日
-
あんみつ
まさに話通じない系です…
孫泣いてないのに「おーぉー◯◯ちゃん泣かなくていいよー」とか
あんたが嘘ついてる!って言って来たんで、防犯カメラあるので動画見ますか?見せますよ!って言ったら、「私は婦人会に入ってるから相談させてもらいます」って言われて、婦人会が何されてるのか知らないですけどどうぞお好きになさってくださいとしか言えませんでした😇笑
突然の婦人会も意味不明だし全てが理解できなかったです😇- 3月3日
猫派
すごい苦労されてますね💦
親子揃ってガレージ開けてくるのは最早警察呼ぶレベルですよね💦
お住まいの市町村の公園課に相談されたことはありますか?
ネット設置してもらえたりするといいのですが…
-
あんみつ
公園課に相談したことあります!
相談したら、ボール遊び禁止は町内会長の権限だから市役所では決めれないと。町内会長に相談しましたが、謎めいたことしか言われず話になりませんでした💦
3メートルくらいのネットが元々あるのでそこに注意書きを設置してくれたけど意味なく😇
町内会が変わったタイミングでもう一度相談してネットをさらに3メートル追加してもらい6メートルのネットが設置されてます💦
今はボール遊び禁止になりましたが、ある親子祖母の3人には中指立てられるは、家の前で自転車乗りながら暴言吐かれるわ色々されてます😇- 3月3日
-
猫派
相談されてたんですね💦すみません(;_;)
ネットがあるにも関わらずそうなってしまうんですね。
子どもと遊ぶ時、公園周りの家に迷惑をかけずに遊べるよう、教えていこうと思いました。
家の前で暴言吐かれるとか酷いです(т-т)- 3月3日
-
あんみつ
小さな公園で、テニスコート一面分もないほどの公園なんですけど小学生〜高校生までが多いとかは20人弱が全力で道路まではみ出して遊ぶので、危なすぎて我が子は遊べずです…
うちも男の子2人なので、きっと私も公園の横に住んでいなければこういう出来事にも気づかずだったと思います💦
優しいお言葉ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 3月3日
はじめてのママリ🔰
どちらの小学校か分かれば、学校に連絡してみるのはアリかも知れませんね💦
-
あんみつ
小学校も知っているので、小学生に名前を聞いて生徒指導の先生に話は3回ほどしてもらってるんですが改善なしです😇
先生数人も実際公園まで来てくださって私も話もしたんですが、「子供達の親に言うレベルの話ではないので、子ども達に指導しておきます。」と言われ終わりました😭- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
以前、近くの小さな公園で、小学生10人くらいと付き添いの保護者1人が居て、小学生が滑り台から泥水を大量に流していて、それを注意せず、保護者は呑気にその光景を写真に撮ってました。そして滑り台は掃除すらもせずだったので、当然長男は滑り台で遊べないし迷惑行為すぎて、小学校に苦情の連絡したことあります😂
- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
既に3回もされて改善ないんですね、、🥲
いやいや、それで効果ないんだから親に話して欲しいレベルですよね💦
改善されてないんですが、どうなってますか?!ってクレーム入れたくなっちゃいますよね😰- 3月3日
-
あんみつ
えええーーーーー?!?!
もう本当にありえない…親が写真撮ってるとか、もうドン引きでしかないですね💦
それは苦情入れていいレベルです!!
みんながみんな悪い子ではないだろうけど、人数集まると楽しくなっちゃってまともな判断出来なかったり、想像力に欠けるようなことするんですよね…
親も親なら子も子ですほんとに!
うちも子ども公園で遊ばせてたら、10人くらいの小学生が真冬に水鉄砲大会始めて、関係ないのずぶ濡れにされました😇- 3月3日
ママリ
めちゃくちゃムカつきますね!!!
塀よじ登ったり、勝手に開けたりしたら防犯カメラあるなら警察に相談ですね…不法侵入では?!😭
うち、マンションなんですが、ベランダ側に住民用の公園があり…めちゃくちゃプラスチックのボールが入ってきます😇
あと、サッカーボールも入ってきました…
プラスチックのボールは、初めのうちは入ったらピンポン押して取りに来てたんですが、あまりにも何回もくるので居留守使いまくったらこなくなったので、ある程度溜まったら管理人に渡してました🤣めちゃくちゃ文句言って渡すので、張り紙が貼られたり何かしら対策はしてもらってます😇
サッカーボールが入った時、物干し竿に当たってズレたのでムカつきすぎて、まだ管理人には渡してません😇そもそも取りに来てないし、なんでらこっちがわざわざ動かないといけないだって感じです😇
-
あんみつ
れっきとした不法侵入ですよね!
防犯カメラ付けてからは子どもたちも警戒して侵入してこなくなりましたが、そんな子どもたちの親なので我が家に向かって大声で暴言吐きまくってきます😇我が家の周りを自転車でぐるぐる回りながら大声での暴言です。品のない家族ですほんと😇
学校も保護者とトラブルになりたくないからなのか、保護者には言わない。の一点張りです。私なら自分の子どもが迷惑かけてるならどんなことしたか知りたいですし、知る義務があると思ってます。
そうなんですよ!なんでこっちから動かなきゃいけないのかってその通りです。だって、家の中でいるだけで他人に迷惑かけてないのに。そりゃキレまくりですよ!
うちの横の公園はボール遊び禁止になりましたが、結局遊んでます。
以前ニュースで公園の問題上がってましたが、心から共感できます😢- 3月24日
あんみつ
毎回10人程で遊んでいて毎回同じメンバーです。
ボールが入って庭に侵入されるのも5年我慢しました。その間、公園側のネットの高さも追加してもらったり、勝手に庭に入られないように目隠しをつけたり防犯カメラをつけたり何十万も掛けて対策してます。
社交的とか関係ありますか?笑
小学生3年生から中学1年生までの学年で、時々高校生も混ざってます。
私としては取りに来なかったら結局ゴミですし、現に相当長いし脚立じゃないと取れないような場所にあります。
自分の家がゴミ溜めのようになって行く気がしてならないです😇