※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

生後3ヶ月の娘と2人で2時間の距離を運転するのは不安。希望は月1で実家に帰りたいが、2ヶ月に1回でも良いか迷っている。皆さんは生後何ヶ月から2人での運転をしましたか?

実家に帰る頻度について

3月末で生後3ヶ月になる娘がいます。
平日は、夫は仕事に行くのが早く、帰りが遅いためほぼワンオペです。生後1ヶ月までは実家に里帰りしており、また実家が恋しくなってきました😭
実家は車で2時間なのですが、生後3ヶ月の娘には負担でしょうか?
私の希望は月1帰りたい…と思ってしまいますが、娘の事を思うと2ヶ月に1回でも多いのかな…と思っています。夫の休みとなると土日のため1泊2日になります。

2人だけで行ければ、連泊したいと思っているのですが…
2時間の距離を娘と2人きりで運転したことがまだないので少し不安です。皆さんは生後何ヶ月頃から2人だけでの運転をしましたか?

よろしくお願いします。

コメント

もな💅🏻

車で2時間だと少し心配ですね。
生後3ヶ月だと長時間車に乗ってることはストレスになると思います。
お母さんにきてもらうことはできませんか?
赤ちゃんにとっても生活拠点がコロコロ変わるのは夜寝なくなったりとデメリットもあります。
どうしても限界がきたら…帰るのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で休憩ははさむつもりですが、やはりストレスですかね…
    母に来てもらうことも検討したいと思います。
    ありがとうございます!

• 3月3日
せな

長女の時は、生後1ヶ月まで里帰りし、次の帰省は4ヶ月の時で1週間帰りました。
行きは夫の車で、帰りは電車で帰りました。
それ以降、わたしのメンタル的なこともあって、3ヶ月に一度、1週間帰省してました😊夫も了承してくれました💦

特に車に長時間乗っても大丈夫な娘だったので助かりました。

うちの実家は、車で4時間弱、電車は特急3時間に、普通電車30分の距離です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間帰れるとメンタル的にも回復しますよね😌!私も自分の運転で行けるようなら、1週間くらい帰りたいと思います。
    ありがとうございます!

• 3月3日
ママリ

生後1ヶ月検診から私が運転して2人で行ってました!
その後も平日家にこもっているのが辛くて。30分くらいのドライブ行ったりしてます!

中には30分すら可哀想と言う方もいますが、私が鬱になったり体調崩す方がよっぽど可哀想です🤣

ただ2時間となると私も経験がないのでなんとも言えないです💦
でも、生後3ヶ月だと、旅行に行く人もいるし、その行き先として2時間以内というひとつの目安が書いているサイトもあるくらいなので、2時間を毎日でなければ良いと思います!!!

実家と我が家だと居る人が一緒でもなんか違いますよね🥹
あの実家の安心感…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!私が体調崩したら元も子もないですね😂
    2時間目安という人もいるんですね!安心しました!
    実家は本当に安心感ありますよね…😌ありがとうございます🙇

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

私は車で1時間ですが、新生児中の里帰り終了1週間後にはまた実家に行ってました😂
それからも週1、もしくは2週間に1回は帰ってました、、
長時間だと可哀想なのかもしれませんが基本寝てるので大丈夫じゃないかなあと思います😓
途中休憩したり、心配であればミラー買ったりして常に顔を確認できるようにしていれば大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に帰りたくなりますよね…😌
    ミラーの購入は迷っていたので、これを気に買おうと思います!
    うちの子も基本車では寝ているので、安心しました!
    ありがとうございました!

• 3月3日