結婚報告が遅れているため、妊娠17週目で上司に報告する方法がわからず悩んでいます。キツイ言葉を覚悟しています。
昨日も投稿させて頂いたのですがたくさんの方の意見を聞きたいのでよろしくお願いします。
丁度昨年の今頃に結婚しました。
職場の人事部の方にはすぐに報告したのですが
色々と家庭の事情がありすぐに直属の上司には報告できずにいたらここまでズルズルと来てしまいました。
最近妊娠が発覚し現在妊娠17週目です。
産休育休取得希望なため、上司に今更ですが結婚の報告しようと思うのですがここまで報告していなかったので今更どのように報告して良いか分かりません。
きっとかなりキツイ言葉をかけられると思います。
非常識なのは承知です。アドバイスをよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
人事に伝えていたら恐らく上司は知っていると思いますが…
家庭の事情がありご報告が遅れて申し訳ありませんが、昨年(昨年の今頃であることは突っ込まれるまで昨年とぼかす笑)結婚いたしまして、先日妊娠がわかりました。出産予定日は〜で、皆さんにご迷惑をお掛けして恐縮ですが出産にあたりお休みをいただきたいです。
とかでしょうか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり人事に伝えたら上司にも話がいくようになっていますかね...?一応、人事に報告した時には自分の口から言える時になったら言うのでそれまでは秘密にしてて下さいとは伝えたんですが...💦
昨年とまとめて時期は聞かれるまで言わないでいいでしょうか?できたら一年も前だなんて言いたくないです...😖
叱られますよね...怖くてたまりません...。
はじめてのママリ🔰
秘密にしてくださいと言っていたなら伝わっていないかもしれませんね💦
とりあえず最初は昨年と伝えて、何月かは聞かれたらでいい気がします🤔
報告がなくてショックはあるかもしれませんが、家庭の事情とのことですし、伝えられなかった理由が家庭の事情でしたと伝えたら深掘りもしないし、そんなに怒らないんじゃないかなぁ?と思いますが💦
はじめてのママリ🔰
やはり報告がなくてショックと思われますよね、、
いつもよくして頂いている上司だからこそ家庭の色々な事を話せなくて...。
今日も結局言えませんでした...💦情けないです。。
はじめてのママリ🔰
それをそのまま伝えたらいいんじゃないでしょうか!?
本来ならすぐ報告すべきでしたが、複雑な家庭の事情があったため、いつもよくして頂いている〇〇さんに心配をかけたくなくて落ち着くまで報告できませんでした。
でそんなに怒る人はいないんじゃないかなぁと思うのですが…
産休のこともありますし、うまく言い出せるといいですね😊結婚も妊娠もおめでたいことですし、気負いすぎないでくださいね!身体を大事に、リラックスしましょう💕報告してみたら、心配してたより大したことなかったってなるかもしれませんし!
はじめてのママリ🔰
そうですよね。そのまま正直にお話するのが1番ですよね。
もうどんどんお腹出てきて...本当に早く報告しなければいけません😭
もう毎日毎日この事で悩んでストレスになっていたので早く報告してスッキリしたいです😢
ありがとうございます😭✨
はじめてのママリ🔰
案ずるより産むが易しですよ👌報告する前に考えてる方がつらくて、報告は呆気なく終わったってことは全然あり得ると思います🙆♀️大丈夫ですよ!!
はじめてのママリ🔰
案外おめでとう〜で終われることを祈ります‼︎😖✨
あ〜緊張します(笑)がんばります‼︎