コメント

そうくんママ
何かに集中して遊んでたり、みてたりしたら大人でも見て答えないですよね❓🤔
子供ってわざと無視したりするから、、
2、3回呼べば応答するなら
心配ないと思います!
小さい子、あるあるだと、、

はじめてのママリ🔰
お子さん何かに集中してたり作業中に声かけてませんか?
そういう時は無視されます、、、
-
はじめてのママリ🔰
集中しています(笑)
していなそうでも、名前だけ呼ぶとすぐには返事しません!w- 3月3日

メル
返事するかは気分によると思います!!
目を見なくても答えてるなら応答ありですしね♪
ママリさんは家族からの呼びかけ無視したことないですか?
私は何か用事してる時とか忙しいとかは1回目で答えられないことありますよ💦
気になるところがそこだけなら心配いりませんよ♪
-
はじめてのママリ🔰
わたしは、無視はした事ないはずです!(笑)(笑)
気になるところはそこと、耳をぱんぱんと叩くこと、ですね。。- 3月3日

退会ユーザー
息子が自閉症です👦🏻
誇張抜きで、50回名前呼んでも反応しないです。
こっちはまったく見ないです。
体トントンして呼びかけても見ないです。
「ママ見て!」的なのは
されたことは過去一度もないです。
なので、他にも不安なことがなければ
特に大丈夫かな~と思います☺️!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。経験談、参考になります!ありがとうございます。
他の不安事は、掃除機の音でたまに、鳴ってる10分間のうち途中2.3秒ですが耳を叩く事です。
自閉症の子が耳を抑えたり叩いたりするのを見た事があるので、気になっています。- 3月3日
-
退会ユーザー
もしかしたら掃除機の音がすこし苦手なのかもですね🤔
うちの息子は掃除機はほんとダメで、見るだけでギャー!ってなって
部屋の端で耳押さえてますね😢
自閉症の子の耳押さえって色々意味があるみたいで、
嫌な音を耳を塞いで聞こえないようにするのと
別の意味だと、わざと耳を押さえて
耳の圧迫感や、耳を手で押さえたり離したりするとひょわひょわみたいな音しません?(説明うまくできなくてすみません😂笑)あれを楽しむみたいな...感じですね😌
自閉症ってこだわりやコミュニケーションに課題があったりするので
例えば
・ママに呼びかけてくる
・ママやパパ等が呼びかけたとき反応する
・欲しいもの、やりたいことに指差しで伝えてくれる
・褒めたら嬉しそうにする
・自分で色々やりたがろうとする
・目が合う、目が合うとニコニコする
等が大丈夫であれば、自閉症の心配はなさそうかなーって思います☺️!- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
すいか🍉さん…親切に色々答えて下さりありがとうございます😭
やはり苦手な子多いのですね…
初めは怖がっていたのですが慣れた様子があり、怖がらなくなりました。
もしかしたらうちの子は今は後者の音を楽しむ方かもしれないです…
(ひょわひょわ音分かりますw)
ぎゃーってなる子、少しだけ怖い子その子により軽度だったりとあるのですね。。
自閉症の事私自身もたくさん、たくさん調べました。
でも、ネットの情報だけですと、やはり不確かなものもあるので、こうしてお話を聞けて本当に嬉しく思います。
運動面の発達は早い方で言葉は年齢相応かと思います。
お友達に玩具『貸して』と言えたり、お友達の真似してみたり、わざとふざけて大人をからかったり…(笑)質問にもある程度は答えられたり、
コミュニケーションは取れているかな?とは思います。。
すいか🍉さんが、書かれている内容ですが、自分でやりたがろうとする、以外はチェックが入ります。
うちの子全然自分で自分のことやりたがろうとしません💦- 3月3日
-
退会ユーザー
耳押さえが毎日毎日で、怯えたりで
日常生活がままならないっていう場合だとちょっと心配ですが
後者の場合なら今のところはオッケーです🙆🏻♀️👌🏻😊
そのうち他に楽しいこと見つかって
少しずつ減っていくかもなので👌🏻
そうなんですね!じゃあ多分大丈夫🙆🏻♀️!✨
コミュニケーションばっちり取れてますね👌🏻✨
自分でやりたがる、ってかなり幅広い書き方をしてしまったのですが
自分でスプーンフォークを使おうとするか、コップのみをしようとするか
みたいな
2歳2ヶ月で↑ができている、上手くできなくてもやろうと頑張ってるのであれば大丈夫かな〜と😉
うちの子はまだできないです😭💦し、親の手をクレーンでフォークにポイって持っていくだけで全くやろうとしません😢😭
しかも親の方全く見ないんですよね😭😭
靴下とか靴を履こうとしたり、親のお手伝いはまだ難しいかもですね🥺💦
今のところ、ママリさんのお子さんはいい感じで成長してるなーって感じます!💮
お子さんのこと考えると色々心配になっちゃいますよね😢💦- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
怯えてはいないです!!
日常生活に支障もありません。
減っていくことを願いたいです😭
好きなもの、その日気に入ったものは自分で食べますが、その他のものは食べませんwww
コップ飲みは、出来ますが気が乗らないとやらずマグが好きで….
そうなのですね、、
やる気になって始めてくれるのを親は待つしかないですよね!!!その子によりタイミングもありそうですよね!!!
ありがとうございます。
でも、やはりまだ2歳なので、これから特性が出てきたり、もありますよね、、きっと。
突然お友達とか親に興味なくなったり、目が合わなくなったり突然今出来ていても出来なくなってくるものなのでしょうか、、- 3月3日
-
退会ユーザー
偏食はなさそうですか??🥺
今はまだママに甘えたい期なので
すぐにはできなくても大丈夫🙆🏻♀️かなと!
4歳間近でスプーンフォーク使えないってなるとちょっと心配かもーって感じですね😫なので今は多分大丈夫!🙆🏻♀️
折れ線型だと、今までできていたこと
話せていた言葉などが消えてしまうことは実際にあります😭
でも、私の周りの折れ線型自閉症の子は
やっぱり1歳代からん〜ちょっと変わってる子かな?っていうような感じがあったり
だいたい2歳前に発達が折れる(?っていうのかな)ことが多いかなーって感じです。(個人差はあると思いますが😭💦)
出ていた言葉が減っていたり、目がどんどん合いづらくなってきた、指示が通らなくなってきた、反応が鈍くなった
とかだとちょっと心配かなって感じです😢
もし今のところ↑こういった兆候がなければ
とりあえずは大丈夫そうです🙆🏻♀️!
ざっくり&個人的に、なのですが
✔️自閉症:コミュニケーションが取れない、その場にそぐ合わない行動を頻繁にする(例えば、幼稚園でみんなが席に座ってお絵描きをしているのに1人だけ違うことをする、が毎回)、強いこだわりがある
✔️知的障がい:言葉の理解がない、身辺自立が全く進まない
✔️ADHD:衝動性が強い、飛び出してしまったり落ち着いているのが苦手
(※. 1、2、3歳はいっぱい走るし、ずっと座っているのは苦手なのでADHDはもう少し大きくならないと診断が難しいみたいです💦6歳〜くらいでもまだ衝動性が強いとあれ?ってなるみたいです)
これに当てはまらなければ
今のところは心配しなくても
大丈夫かなーと思います!👌🏻😊- 3月3日

はじめてのママリ🔰
最近少し気分に左右されますが、基本的にはなんでも食べます!
たしかに、まだ2歳ですもんね。
4歳くらいですか!しばらくその点は様子見してみます!
折れ線型調べました!
2歳くらいで折れてくるんですね。。今の所兆候もなさそうです、、、できることの方が増えてるかな、って感じです。
とてもわかりやすくありがとうございます😭😭😭
勉強になります、、、
今の所は当てはまらないかなぁとは思うのですが、
いつ頃から特徴が出てくるものでしょうか。。

退会ユーザー
息子の個別療育に行ってました💦 返信遅くなってしまってすみません😢💦
一番は集団生活に入れて
あれ?ってなるパターンが多いですかね🤔
もちろんもう少し大きくなってから分かる場合もありますし
大人になってから気付くってパターンもありますね🤔
お話聞いた感じママリさんのお子さんは大丈夫そうかな🙆🏻♀️とは思いますが
文章だけだど、普段どんな様子かって判断するのは難しいですもんね💦
もし不安なことや気になることがあったら
市の発達センターや支援センターの保健師さんなどに
声をかけてみるのもいいかもしれないです💡
「問題ないよ」って言われた場合ほぼ問題ないって思っちゃって大丈夫だと思います!
もしなにか保健師さん的に気になる場合は「(今は断定できないので、経過を見て判断していくので)様子見しましょう」って言われるかなと思いますし
明らかにあれ?ってなる場合は個別で声をかけてくれるはず😳です!
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!付き合って頂きありがとうございます。
いま、耳鼻科に行ってみたら耳垢溜まっていました。先生に話したのですが、イマイチ、ピン?と来ていない様子で…
聴覚過敏はどのように調べましたか?耳鼻科だと思っていました(笑)
自閉症は集団に入ってからわかる事が多いのですね!!!
普段…今もですが、耳鼻科に行った時、なぜかハイになり、やめて、と言えば言うほどふざけていました、、、。おふざけが凄いです。
市の発達センターですね!
調べてみます!自由に遊べる感じのところなのですか!?- 3月3日
-
退会ユーザー
聴覚過敏は特に検査などをしたわけではなく、状況?っていうんですかね
特定の音を怖がる(だいたい大きい音)ので
あー聴覚過敏あるかもーって思った感じです!👂🏻
あとは私自身聴覚過敏があって、ピストルや花火、雷、炭酸のペットボトルを開ける音、風船の割れる音が過度に怖くて
耳を塞がないと&耳栓がないとやり過ごせなくて
それもあって息子も同じなのかなーと思った次第です😊
《支援センター》は地域にもよるのかもなんですが
私の住んでいるところだと、支援センターが《子育てサロン》って呼ばれていて
自由に遊んだり、保育士さんや他のママさんと交流したりって感じです!
最初はそちらでもいいかもです😊!
もしその上でもうちょっと詳しく見てほしい、もうちょっと詳しく相談したいってなった場合
《発達支援センター(名前ややこしいですが😂)》に問い合わせると
多分予約制にはなっちゃうんですが、今度は保健師さんや、発達に課題がある子をよく見ている保育士さんに話を聞いてもらえることができる
って感じです👌🏻!- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
大きな音を怖がるって私です。
ドアの開け閉めのバタン!ってやったりされると脅迫されてるような感じ?の不快感?
心にずしっとくる感じ?あるんですよね。。
(これはまた別ですかね?)
人間の動作による大きな音が嫌です。
でも、一応私は発達の特性もないはずでここまで、生きてきました💧
なるほど!ありがとうございます!調べたら色々ありそうだったので足を運ぼうかと思います!
それと、HSP?HSC?
なども調べてみたら、まさかの
私がそのチェックリストにほぼほぼ当てはまるんです。。- 3月3日
-
退会ユーザー
わかりますーすごくわかります😭😭心にずしっとくる感じ😭
ドキドキして苦しくなっちゃうんですよね😭
ママリさん、すごく頑張ってますね😭👏🏻
きっと辛いこともありましたよね😭
お気持ちわかるので...
ほんとにえらいです👏🏻
私は息子の障がいがわかって、1年近く悩んで、やっと最近
「なんとかなるさ」って吹っ切れられるようになったんです。
当時は「なんとかなるわけないじゃん!不安だし!心配だし!」って感じでしたが
吹っ切れられるようになって、すごく楽になりした。😊
なのでママリさんも「うん、大丈夫、なんとかなるし何か起こったらそのとき考えよ〜」って思うと楽になりますよ!
そう思えるメンタルになるまでが難しいんですけどね🥲💦
肩の力を抜いて、楽しいことたくさん考えて、美味しいもの食べて、リフレッシュしましょ😊✨
お互いがんばりましょうね😊✨てきとうに!10%くらい頑張る、あとはリラックス〜って感じで😂❤️
息子の用事があるので外に行ってきますね!🙌🏻
また何かあったらお話しお聞きしますね😊!
結構発達障がい、自閉症の質問うろうろしてるので🤣見かけたら声かけてください笑
お返事は大丈夫ですよ〜🙆🏻♀️!
長々とありがとうございました😊私の話もたくさん聞いてくれてありがとうございました❤️- 3月3日
はじめてのママリ🔰
そう言われて見ればそうかもしれません。(笑)
小さい子あるある、なるほど!
ありがとうございます!