※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
子育て・グッズ

2歳の娘が初めて熱性痙攣を起こしました。落ち着いているため、予約通りに受診予定ですが、初めてのことで不安です。緊急受診は必要ないでしょうか。

初めての熱性痙攣について

今朝、2歳の娘が初めて熱性痙攣を起こしました。
すぐに治まったこと、その後眠ったり起きたりを繰り返してはいるが、落ち着いてると思われる為、救急車は呼ばずかかりつけ医に受診するつもりです。

熱性痙攣が起こる1時間前から発熱していた為、その時点で小児科予約をとったのですが、最短で9:40でした。
ただ、その後に熱性痙攣が起こったので、開院後に電話し早めに診てもらおうと思っていました。

それで今電話してみたのですが、「今、落ち着いているのであれば、予約時間での診察になります。」と言われてしまいました💦

上の子は熱性痙攣を経験したことがなかったので、今回が本当に初めてということもあり、ネットでは「初めての場合は早めに受診する必要がある」と書かれていたので、すぐに診てもらえるだろうなと思っていたので、大丈夫なのかなと今になって不安になってきました。

私が心配し過ぎなんですかね、、なんか救急車も呼ばなかったし、自分の判断や対応がこれで合ってるのかどうかもわからなくなってきて、しんどそうな娘に申し訳なくなってきてしまいました。
かかりつけ医にはひとまず、予約時間に受診はしますが…

落ち着いていれば、緊急受診まではしなくても大丈夫なんでしょうか?

コメント

、

熱が出てる状態での痙攣で痙攣の時間が長いとか左右非対称とかなければ救急車呼んでも出来ることってない気がします🤔熱が出てない場合はてんかんの疑いありでいろいろと検査して〜ってなりましたけど🥲
かかりつけ医の受診がとりあえず割とすぐ決まってるようなので様子見で大丈夫なんじゃないかな?と思います。
それまでにおかしい事があれはすぐ駆け込んでいい気がします🥲

• ☆☆☆

☆☆☆

私自身、熱性痙攣=痙攣が起きてそれによって脳障害等のリスクが…と今まで誤って把握していたみたいです💧
    ママリでのコメントや、先ほど受診して先生から説明してもらい、ようやく熱性痙攣の意味、緊急受診が必要な場合など、正確に理解することができました😌✨
    ネットにはすぐ受診!救急車!!と書かれていて、焦ったのも事実ですが、今回新たに学べて良かったなと思います🥺
    再度の痙攣もなく、意志疎通もできて、普段の風邪と変わらない様子なので、ひとまず安心できそうです!
    コメント助かりました😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月11日
はじめてのママリ

すぐに落ち着いたのであれば、大丈夫だと思います。
動画などは撮りましたか?
左右対称でしたか?

単純性の熱性けいれんなら、後遺症など何にもありません。
本人も覚えていないでしょう。
ただ、熱によって脳が誤作動しただけで、何もないんです😄
痙攣を抑制するダイアップというお薬がありますが、使っても使わなくてもいいと私の担当の医師は言いました。
私も最初は訳がわからず使いましたが、じき慣れて、別に何ともないならわざわざ薬を入れなくてもいいかなと判断し、薬をやめました。
そうしたら案外はやく、痙攣しなくなったと判断されました😊
はじめは本当に驚いちゃいますよね。
でも、何ともないということを覚えておいてください!
なのですぐに医師に診てもらわなくても大丈夫ですよ〜!

• ☆☆☆

☆☆☆

今まで熱性痙攣によって脳に障害…と誤認していて、ママリでコメントを読んで、病院で先生の話を聞いて、改めて熱性痙攣と緊急受診の区別を理解することができました😭✨
    痙攣が起きたら動画!と事前に知っていたのですが、硬直するタイプの痙攣で左右差はなかったので撮りませんでした🥺時間はしっかり計り、横向けで呼吸注意してました💦

ネットなどではよく読んで、熱性痙攣のイメージトレーニングなどはしてましたが、実際目の当たりにすると落ち着いてはいたけど、ほんと怖かったです😭そして、自分の対応が合ってるのかも不安で、この質問投稿時は怖くて涙も止まらなくて…

でも、今回新たに学べて、娘も以降は落ち着いてて普段の風邪のような感じなので、ようやく安心できました😌💦

コメントに救われました😭✨ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

私は必ず救急車派です!
上の子が熱性痙攣4回やってて毎回救急車です。
でも単純型で継続時間も1分程度と短時間です。

たしかに軽ければ救急車呼ばずにあとでのんびり受診って人もいますけど
本当に心配ない痙攣がどうか、素人が正しく判断できますか?

診てもらって何もなければ、そこで初めて安心だと思います。

痙攣はなんともないって、簡単に判断するのは間違ってると私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに救急車呼ぶのは救急隊や病院からの指示です!

• 6月11日
  • ☆☆☆

☆☆☆

初めての痙攣は救急車!とよく聞いていて、私もそう思っていましたが、痙攣するなら震えると思っていたのに硬直タイプもあるの?時間測ってたら2分で落ち着いた?意識戻った顔色良くなってきた、…と気づけば落ち着いていたので、様子見にしちゃいました💦
    熱性痙攣や緊急受診の意味とか正確に把握できてなかったのを、今回経験して先生の話も聞いてようやく理解できました🥺💦
    確かに素人判断になりますし、後から取り返しつかないことになるよりも、救急車呼ぶのが一番安心ですね🥺✨

今回の私も娘も、運が良かったのかも知れません😌💦

コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 6月11日