保育園児や幼稚園児にテレビやYouTubeを見せているか、見せている場合は何を見せているのか、また見せていない場合はどのように過ごしているのか教えてください。
年少以上の保育園児や幼稚園児さん、朝や夕方家で過ごす時間に少し余裕がある方!
子どもにテレビやYouTube見せてますか?
見せてる方は何を見せてますか?
見せてない方は何してますか?
うちは自由遊びや工作やタブレット学習、習い事などもさせてますが、家事や支度をしたいときにやはり頼ってます。
4歳と1歳後半の子がいて、下の子にお歌など覚えさせたいので朝夕はいまだにEテレ見せてます。(中毒性低いのが有難い)
7:30〜8:45のEテレを録画していて(内容はみいつけたや、いないいないばぁ、ピタゴラスイッチなど)それを朝と夕方、都合の良いタイミングで見せてます。
年少前まで自宅保育でそのときは時間がありすぎて、YouTubeにもたくさんお世話になりました。
今もたまに見せてますが、YouTubeのが中毒性が強くて永遠と見たい見たいになりやすいので、今はテレビで済むならテレビの録画見せてます。
Eテレは4歳の子は、いないいないばぁなどはほとんど見てませんが気になったのをちらちら見てます。
土日で雨の日など家時間が長い日は
土曜のEテレ(ノージー、おしりたんてい、おとうさんといっしょなど)
ポケモン
君とアイドルプリキュア
アンパンマン(4歳の子はあまり見ませんが)
の上記の録画を見せることが多いです。
頻度は少ないですがYouTubeを見せるときは
baby bus
ディズニーの歌メドレー
ポケモンチャンネル
パウパトロール(ごくたまに)
しまじろう(ごくたまに)
70cleamのメルちゃん(中毒性高いので最近は控えてる)
かんあきちゃんねる(中毒性高いので控え気味)
こんにちははは(中毒性高い)
など見せます。
中毒性高いYouTubeは、車での長距離移動のときだけなどに最近は制限してます。
みなさんは何を見せてますか?
詳しく教えてください!!
- はじめてのママリ
コメント

ます
うちはアマプラで
。はたらく細胞
。おさるのジョージ
。ヤッターマン
あたりが最近の流行りです。
。ドラえもん
。パウパト(録画 主に次男)
。ミニオン
。シング
。ボスベイビー
あたりも見せてます。
うちもYouTubeはキリがないので長男年少になる春からは辞めました。
散髪の時だけ限定的に見せてます。
それら以外はEテレとニュース番組をBGM的につけてます。

はじめてのママリ
朝と夕方は基本Eテレ流してます。
朝は15分、みいつけただけです。朝の支度で歯磨きまで終わったら見ても良いことになってるのでそれまではニュース番組流してます。歯磨きまで遅ければEテレ無しで登園します。
夕方のご飯の支度の時はEテレ流してますが見てたり見てなかったりですね。
流し見って感じでおもちゃとかで遊んでたりもします。
休みの日や長時間の移動はAmazonのタブレットでディズニー+見てることが多いです。
それも控えめだったんですが私がつわりの時にタブレットに頼りっきりだったので最近はワンオペの時は終わりの時間(ご飯になったら、パパ帰ってきたら、買い物行く時間になったら)など決めて使ってます!
YouTubeは全然見ないです。
緊急で病院行かなきゃいけない、待ち時間長いのにタブレット持ってない時に私のスマホで見せたりはしますが、終わりの時間守れなかったら1ヶ月くらい禁止にするので、基本的に守ってくれてます。
-
はじめてのママリ
うちも朝の支度が終わったら録画したEテレ見せるのですがめっちゃ時間があり💦
早いと5時台に起きてしまうので、6時半には準備できてて、暇暇うるさくて😭8:45くらいに出発です。
なので朝15分だけすごいですね!何時に起きて、出発何時ですか?
Eテレ見てたり見てなかったりは同じです!ディズニープラスいいですね!
結構高いので、今のところ金曜ロードショーで録画したディズニーだけ見せてます!長時間テレビが必要そうなタイミングがあれば、ディズニープラスも利用してみたいです☺️- 6月11日
-
はじめてのママリ
うちはギリギリまで寝てるので7時に起きて7:45、みいつけたが終わったらテレビ消して出発です!
ご飯、トイレ、着替え、歯磨きで30分はかかるので結果的にみいつけたしか見れない状況です😂- 6月11日
-
はじめてのママリ
親もゆっくり寝れるし無駄にテレビも見ないで済むし、ギリギリに起きてくれる方がいいですね☺️
- 6月11日

日月
うちは車大好きすぎる人間なのでYouTubeは、ヒゲパパとか乗り物系を15分以内って約束で見ています。
あとはテレビで録画してたピタゴラや忍たま乱太郎、上の子が小学生なので名探偵コナンやポケモンを観てます。
30分テレビが続いたら、ディズニープラスでディズニー映画かアニメを英語で夕飯まで流してます。
-
はじめてのママリ
15分で切って、そのあと、違うタイミングでまた見たいとか言わないですか?
ディズニープラス良いですね!
兄弟の年齢が少し違うと見せる番組も悩みますよね。- 6月11日
-
日月
言ってきますし、勝手につけてることもありました。
勝手につけたら、その分翌日、翌々日のYouTubeが見られないんだよって約束にしていて、何度か繰り返してるうちに理解して時間を守れるようになりました😊
上の子は、下の子がお風呂入ってる間にこっそり好きなYouTube観てます🤣- 6月11日
-
はじめてのママリ
なるほど!みなさん上手にそれぞれ工夫されてますね☺️ありがとうございます!
- 6月11日

はじめてのママリ🔰
うちは以前は見せてましたが、もっと聴覚からの刺激を受けて欲しいと思って童謡や子供の好きな歌の音楽だけを流すようにしてます😁なので、歌いながらおもちゃで遊んでます!4歳の子です😀
-
はじめてのママリ
それが一番発達には良いですよね!家事やってるとき、音楽流してるだけでも構って構ってと言ってきませんか?
- 6月11日

ママリ
年少です。
朝はテレビなしで、
幼稚園から帰ってきた後は、おやつ食べながらおしゃべり、そのあと一緒に遊びます。
私が家事をしたくなったらピタゴラスイッチの録画か、YouTubeつけています。
YouTubeは最近ハマっているのは、
・戦隊ヒーローのおもちゃ紹介の動画
・踏切のアニメ動画
・東京ハイジ(歌の動画です)
以前はしまじろうとか多少お勉強になりそうなものを観せていましたが、最近それは観たくないと言われるので見せてないです😅笑
3つ動画見たらおしまいね〜とか、何時になったらおしまいにしようね〜と言って切り上げています。
-
はじめてのママリ
朝テレビ無しすごいですね!
何時に起きて、何時に支度終わって出発ですか?
うちは支度終わってから出発までかなり時間があり暇暇とうるさくて💦(私は自分の支度や家事したいですが)
東京ハイジ初めて聞きました!
しまじろうとかEテレ、やだって言いがちは同じです🤭- 6月11日
-
ママリ
朝は7時に起きて、8時にバス停へ出発です!
うちの子すごいのんびりしてて、起きてトイレ行って手を洗うまで20分かかったりするので、テレビを観せる暇がないんです😅
なので帰ってきてからがテレビタイムです😊
他の方へのコメントを見たんですが、はじめてのママリさんのお子さんは早起きなんですね!☀️
うちももう少し早く起きれたらな〜って思っているんですが、夜は何時に寝かしつけてますか?逆質問すみません🙇♀️- 6月11日
-
はじめてのママリ
7時に起きてくれるのが逆に羨ましいです!!
うちは20時寝かしつけ開始で21時までには寝てるという一般的な感じなのですが、朝は完全遮光でも5時〜6時20分までには絶対起きてしまって寝室走り回ってます。
上の子は2歳半からお昼寝もしてくれない子なので、わりとショートスリーパー気味かもしれないです💦
親は夜更かし気味で眠いので、もう少し寝てくれよと毎日思ってます😭
朝の支度のんびりはあるあるですよね😭うちの子たちものんびりなのですが、なんせ早起きすぎて時間はたっぷりありテレビ...😭- 6月11日

ままり
YouTube好きに見せてます!
未就園児の頃は依存みたいになってイライラしやすくなったので禁止してた時期もありましたが今は制限してなくて、今日はYouTubeおやすみデーにしよう、いっぱい見たから今日はもう終わりにしよう、が聞けるようになったので少しの空き時間や自由時間は好きに見せてます😃
-
はじめてのママリ
依存にならないなら、YouTubeもいいコンテンツいっぱいありますよね☺️
ちなみにどんなの見てますか?- 6月11日
-
ままり
ちろぴの、スプランキー、たまちゃん(ゲーム実況)、しなこ、すまない先生とかですね😊
ちろぴのは私も好きです☺️- 6月11日
-
はじめてのママリ
しなこ以外知らないYouTubeばかりで参考になります!ありがとうございます😊
- 6月11日

りーちゃん
4歳年中女の子です!
朝はかなり早起きでこどもちゃれんじ少しだけ一緒にやった後はおままごとや人形遊びで1人で遊んでもらってます! ご飯食べたら私は準備をしたり、少し一緒に遊んであげたり、、、
ご飯後はDWEのCDかDVDをつけてます。こちらは見たり見なかったりでずっとおままごとかピタゴラスで遊んでます。
園に行く20分くらい前からYouTubeつけて、その間に髪の毛結んであげてます🙂
70cream 、パウパトロール、ミッキーマウスクラブ、ソフィアリトルプリンセス(外人親子のコメディ)あたりをランダムに観ます!
夕方はご飯食べたら少し遊んでYouTube30分くらい観て寝ます!
ご飯作ってる間はテレビはつけてないです!
なのでDWE除けばYouTubeの時間は平日は1時間弱ですかね!
土日はそれ➕アンパンマンやプリキュア、おさるのジョージなど観てますね!旦那が仕事の日でしかも雨だったりすると➕映画1本ディズニープラスでみせてます!
-
はじめてのママリ
うちもかなり早起きなので、支度終わってから出発までかなり時間があります🤭
朝のママさんの支度タイムはDWE見せてるんですね!見たり見なかったりで、構え構えとは言ってきませんか?
ソフィアリトルプリンセスのYouTubeは初めて聞きました!
夕方のご飯作ってる間はテレビなしで構え構えと言ってきませんか?
うちも集中して子どもだけで遊んでくれてる日ももちらんありますが、毎日テレビなしだと構え構えとうるさい日があるなって感じです。
ディズニープラス人気ですね!- 6月11日
-
りーちゃん
5時20分くらいに起きます😩
構え構えと言ってきます😂笑
ただあさイチで一緒にちゃれんじした後にこれからご飯の準備するからね、って言うと多少邪魔してきますがご飯出来上がるまでは1人で遊んでくれるようになりました!
その後また遊ぼうとは言うのですが一通りおわるまで待ってて、と言って自分のいける準備が整ったら10分くらいだけ一緒に遊ぶ時間とってます!一緒に遊ぶ時間があると分かってるので前ほど構えと言わなくなりましたよ✨
アラームセットしてます😂じゃないと言うこと聞かないので。笑
アラームなったらYouTubeつけて髪の毛結んで歯を磨いて出発です!
ソフィアは中毒性ありそうですが、英語だし、短いの1本くらいしかみせないのでまぁ、いっか!って思ってます☺️
夕飯の準備はなるべく朝のうちある程度終わらせるようにしてます!
遊ぼうと言われることもありますが、どちらかというとご飯まだかと焦らせてきます💦 後少しだから遊んでて!というと遊ぶこともあれば何か手伝いたいと言われることもあります💦
その時はレタスでも渡してちぎらせます😂笑- 6月12日
-
はじめてのママリ
うちも5時台起きあるあるです😭
やはり構え構えですよね!ちょこちょこ遊んであげるママさん優しいです!朝一こどもチャレンジ一緒にやるのも凄すぎる。うちはスマゼミのタブレットでご自由にスタイルです。たまに呼ばれますが!
夕飯、うちも手伝いたいとキッチン入ってきちゃうことありますが私が心に余裕あるときしか手伝わせるの嫌で😣たまに卵割らせるくらいです。毎日手伝いたいと言われそうで💦
料理の手伝いはとっても良い知育なんですけどね😭もう少し大きくなってからでも遅くないだろうと私の効率優先しがち😣
みなさんの朝と夕方の状況を知れてとても参考になりました!!ありがとうございます♪- 23時間前

ままり
年長と年少がいます。
朝は英語アプリのタブレット学習してて、夕方お風呂後から夕飯までテレビかSwitchしてます。
テレビはパウパトにハマってます。たまにピタゴラ、しまじろう、はたらく細胞、あとは図鑑のDVD見てます。
うちもYoutubeはもっと小さい頃依存気味になったのと、今もきっと好み違って大変なので自粛中です。
テレビ見てないときは2人でごっこ遊び、工作、スライム、絵本、上の子はトミカで遊んだりしてます。
最近体調不良続きで引きこもりなので、休日は過去の金曜ロードショーを1本見せたりしてます。
リロ&スティッチ
ミニオン
シング
ペット
モンスターズインク
ズートピア
マダガスカル
ベイマックス
-
はじめてのママリ
はたらく細胞、少し難しいイメージですが意外と園児に人気なんですね!勉強になるし良いですよね☺️
金曜ロードショーの録画うちもしてて、休日のめちゃくちゃ暇な日に見てます!- 6月11日

はじめてのママリ🔰
スマホでは見せず、必ずテレビで見せます。
YouTubeはシナぷしゅかポケモンkids TV、テレビなら適当に今大人が見てるものを一緒に見るかアンパンマン録画したやつ見せてます!
基本は夜お風呂上がってからの自由時間に見てます。
-
はじめてのママリ
うちもスマホで見せることはよほどないです!
朝見なくて済むのもすごいですね!何時に起きて何時に支度が終わって出発ですか?- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
朝はいつも7:00起きで8:40に出発してます!
それまでは親が時間確認するのにニュースとかはテレビついてます!
ただ今は育休中なので、働いてる時は6:45起きで7:35出発でした!- 6月11日
-
はじめてのママリ
うちも子供の食事と着替えなどが終わるまでは親がニュース見てます☺️
7時に起きてくれるの羨ましいです!
完全遮光してても5時台と無駄に子どもが早起きなので、無駄に暇でテレビをたくさん見ることになってしまいます💦- 6月11日
はじめてのママリ
はたらく細胞、結構難しいイメージですが3歳の子も見てますか?☺️
勉強になるし良いですよね!
Eテレとニュース、BGM的に付けてるの分かります!
ます
うちは映像見せる前に、支援センターで絵本のはたらく細胞を面白おかしく読み聞かせたところがスタートです📕
そこから長男見るのにほぼ強制的にみさせられていますが…結構ハマってます。
これを勢いに、はたらく細胞の図鑑?を数冊買って眺めさせてます。