育児のめんどくささについて悩んでいます。なぜ育児を続けるのか、自分の変化に疑問を感じています。他の人はどう思いますか?
ふと思ったので皆さんに聞きたいです
なんで育児してますか???
投げ出せるなら投げ出しますか???
育児って「めんどくさい事」の連続だなーって最近思います
オムツが取れるまでは1日何回もオムツ替えるし
玩具もわざわざ消毒するし、
子供はわざわざイタズラするし、
食べさせた方が綺麗で早いけどわざわざ子供にさせて、汚くなって、こっちが片付けして手間が増えるし、
靴も服も私が脱いだり着せたり履かせたりしたら早いけど、わざわざ怒りながら挑戦するのを何分も見守って時間かかるし、
砂まみれやうんちの横漏れで日中着替えるし....
挙げたらキリないですねw
旦那がイタズラする子供に「いちいちめんどくさい事するな!!」と怒ってるのを見て、
それを怒らず黙々と、むしろ笑顔で片付けして「やりたかったんだね」と受容して日々過ごしてる私って、毎日めんどくさい事してるなーって思ってしまいましたw
元々超がつくほどの面倒くさがりで、洗濯物は畳まず、部屋に散らかし放題、
布団は年に2回くらい気が向いた時しか干さず、
シーツすら年数回(2.3回??)しか変えない汚部屋で生活して、
今でもスキンケアもしない、化粧もしない、服も3着着回し...みたいな、めんどくさがりを極めてた私が、
平然とこんなめんどくさい事をやってるって...なんか不思議になりましたw
メンタルもガッタガタの不安定、体も2回の出産を経てガッタガタ....
こんなめんどくさい状況なのに、
「じゃあ今から育児誰かに交代していいですよ」とか
「放棄OK」、「投げ出してOK」ってもしも言われても絶対そんな事しないと思うんですよね、
母親になったから??
母性があるから??
なんかそういうのじゃない気がするけど、明確な答えが見つかりません、
なんで育児するんだろう...もちろん産んだ責任とかはあるかもしれないけど、その責任を誰かが背負ってくれて、いいとこ取りで楽しく遊ぶだけでいいですよって言われても、そんな事しないなーって思います....
なんででしょうねw
今やZ世代は(私も25歳でZ世代に片足突っ込んでるかもですがw)、「育児できる自信が無い」「自分の時間やお金が削られるのが嫌だ」「SNSなどで育児が大変って聞くから無理」という理由で、子供が欲しくないと思う人が4割もいるそうです。
私も子供がいない時は「絶対いらない」って思ってましたが、産んだら「産んで良かった」と思います。こんなにめんどくさい毎日なのに。
毎日宝物だなって思います。
強いて言うなら宝物だからめんどくさい毎日でも一緒に居られるのかな...育児できるのかな...って思います。
皆さんはどうですか??
※次男が熱が出て抱っこしてないと寝れない夜の暇つぶしに書いてたら長文になりました....
最後まで読んで頂いた方、お付き合いありがとうございました
- やすばママ(2歳2ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
うっちゃん
お子さんお熱大丈夫ですか?
結局その対応するの、ママですよね💦💦お疲れ様です😭
あーーー。。分かります。。
投げ出したい
逃げたい
ぼーっとしたい
静かな空間に欲しい
誰かやってくんないかな
ほんと…疲れたなぁ
最近毎日毎日思います。
涙出ます。
めんどくさがりの性格なのに綺麗好きなので、子供が散らかしたり汚したりすることにイライラしがちです。
常に片付け、掃除、声かけ、諸々のお世話…疲れます。
けど、子供のことに関しては面倒だなぁと思わないんですよね〜母性なのかな?
行動見てるのも楽しい(特に男の子だから意味不明な行動しがち)し、成長見てると嬉しいし💕
でも、色々重なると心折れるし一番の理解者であって欲しい旦那がほんと頼りなさすぎて9割ワンオペなことが疲れます。誰かやって下さーい!って思います。
投げ出したら投げ出したで、子供の心配を絶対しちゃうんですけどね💦😅
うー
子供の人生を背負っているから、これから長い人生なるべく幸せに過ごしてほしくて、自分と同じかそれ以上に大切だから面倒くさい育児もやってるなと思います。
消毒は弱い体に負担がないように、着替えもご飯も自分でさせた方が成長に良いから、いちいち考えてなくても本能的にそう動くんでしょうね🫢💕
私も超がつくほどズボラで今でも自分の事はダメダメで周りから「子供なんて産んで育てられるの?」と言われてきましたが、不思議と子供の世話は出来てます。
毎日投げ出したくなりますが子供と離れるなんて1ミリも頭にないです🥰
-
やすばママ
コメントありがとうございます🙇♀️
本当にそうなんですよね!!
「本能寺に動く」がまさにその通りだと思いました‼️
スっと入って来ました!!納得です‼️
私も子供と離れるとかありえないなーって思うし、なんか...不思議ですよねw
それだけ子供が大切って事ですね✨
一緒に考えて頂きありがとうございました😁- 3月3日
はじめてのママリ🔰
動物的に本能が子孫を残したいと思うから?と
思いました!
私も投げ出せたとしても絶対に投げ出したくないです!
そしてあまりめんどくさい事ではないからなのもあります。
大変だなって思うことはもちろんありますが
めんどくさいとは思ったことないです。
一つ一つにその行動の意味があり
成長の証であり
そんなことを思うと
洗脳じゃないけど
毎日どうコントロールしようかなと
逆に楽しくなっちゃいます。
言葉一つで色んな表情見せてくれたり
持ち上げ方で子供ってほんと素直だから笑える程
そのレールに乗ってきたりと
怖い言い方ではありますが
ある意味洗脳みたいで
育児が未知の世界だからこそ
面白いってのはあります。
産まなきゃ絶対に分かんなかったことだなって思います。
でもそれが絶対じゃないから
中には母親になりきれない人もいますし…
だから母親だからとか
母性があるからは…は
違うのかなって思ってます!
多分むいてるかむいてないかだと思いますね。
はじめてのママリ
分かります!
育児全部肩がわりするよ、って言われても出来ないと思います🥲うまく言えないんですが、ただラクをしたいだけでそうしたら、それは子どもを手放すことになってしまう気がするんです。(一時保育のリフレッシュとかとは別です😓)
しばらくの時間離れてからまた会うと、面倒くささが愛おしかったりもします 笑
はじめてのママリ🔰
めんどくさいし、投げ出したくなるけどしないですよね笑
息抜きとかは全然しますが。共感できすぎて思わずコメントしました。ほんとに、可愛いから愛おしいからっていうだけでなんとか私はやっていけてます。
やすばママ
コメントありがとうございます!!
熱って朝に下がって夜になると上がる傾向があると思うのですが、その感じで、だんだん朝に向けて熱は順調に下がっておりますw
心配して頂きありがとうございます🙇♀️
うちは12月から今週まで全く出張から帰って来ず、2週間はうちから出勤するのですが、また今月末から5月まで出張という...😅ほぼ9割9分ワンオペ...いや、もはやシングルマザーレベルですね🤣
でも、全然苦じゃなくて、お風呂とかも「めんどいなー...子供達だけ入ればいっか」って感じですw
子供を入れるのはめんどくないのか!!って自分で気づきましたw
子供の事って何故か面倒じゃないんですよねー、
なんか...不思議ですよねw
絶対投げ出せないし、今まで考えもしなくて逆にびっくりですwこんなにイライラして情緒まで持っていかれるのに....
なんか....母親になるって、体だけでなく、頭のどっかも勝手に変わっちゃうものなんだと痛感しましたw
一緒に考えて頂きありがとうございました!!