友人が有給を取れない状況で旅行を提案することについて、どう思いますか。
女友達と私で、札幌⇒飛行機でディズニー行こうって話になりました。(友人は独身、私にも子供がいなかった頃)
友人からの提案です。
いつ行く?って話になった時、友人は有給使うのが難しい会社(俗に言うブラック企業)なので、「土日の間でしか行けない」と言われ、
私はびっくりして、「え!? 休むことできないの?」と聞いたら
少しムッとした表情でした。
結局それでディズニーは諦め、知床に土曜日行って日曜日帰ってくるという弾丸スケジュール。
楽しかったけど、知床は宿代高いしレンタカー代もかかるし、せっかく飛行機使うならディズニーでもっと楽しみたかったのが本音です。
そもそも休めないのに旅行の提案(当たり前にこっちが合わせる前提で)ってどう思いますか❓
- ママリ
コメント
さとぽよ。
わたしは毎年羽田→新千歳で義実家に帰省してます。
飛行機使ってディズニーなら2泊はしたいし、平日+土日とかかな?って思っちゃいますが1泊ってことですもんね…
旅行するくらいの仲なら、よく話しあってって感じますが2人が土日休みなら土日に提案されるかもしれないですね。
けど、金、土日か土日、月かって提案しちゃうかも、わたしなら。
はじめてのママリ🔰
ママリさんは土日お休みではなかったんでしょうか?
大抵の人は土日お休みなので、合わせるというかもともと休みの土日にしませんか‥?🤔
って感覚なので、自分が平日休みの仕事してるとかでないなら全然気にならないです!
-
はじめてのママリ🔰
ゆっくり旅行したいなら別ですが、ディズニーに目的絞ってるなら全然行けますね😊
- 8月20日
-
ママリ
札幌から土日の間だけで飛行機乗ってディズニーって現実的ですか?💦
私は仕事してて土日休みです- 8月19日
ままくらげ
ご友人がムッとするお気持ちはわかりますし
有給取れなかったら旅行の提案もしてはいけないのですか?🥺
私は土日関係ない仕事でも有給は取りやすかったので
遊びの約束をする時は有給を取りづらい、休みづらい友人達に合わせてましたよ☺️
-
ままくらげ
普通にたくさんいると思いますよ☺️
- 8月19日
-
ママリ
札幌から土日休みだけでディズニー行き帰りって現実的ですか?行くには行けたとしても、楽しめるほどいられるかどうか
- 8月19日
-
ママリ
札幌市内でも、家から新千歳空港まで片道二時間以上掛かりますよ?
北海道なので特殊かもしれませんが- 8月20日
はじめてのママリ🔰
そもそもお友達土日しか休み無い状態でなんでディズニー行こうって提案してきたんでしょうね💦
土日まるまる2日使えたとしても、北海道から土曜の朝出て日曜の夜に戻るってことですよね…
行く気になって楽しみにしてたのに後出しで言われたらキツイですよ😭
土日しか休めないなら最初から土日で済む場所提案して欲しいって思うのが普通だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ディズニーじゃなかったとしても道外で1泊って慌ただしくて旅行感ないですよね💦
こっちは行くって言った手前後から断ったり色々言えないので、最初から無理なく行ける距離で提案して欲しかったですね…
そもそもディズニーをこの移動距離移動時間で1泊2日で行ける感覚が全然わからないです😭
他の人のコメントでもびっくりしてます😂- 8月20日
-
ママリ
そうなんですよね💦
行けないなら行けないでもう良かったんですが、友人が道外の旅行行こう!って誘ってくれてこっちも乗った手前、
休み取れないなら行かない、って流れにもできなくて...
土日でも全然いいのですが、それなら近場の温泉とかがいいなと思ってしまいます。- 8月20日
-
ママリ
そうなんです(>_<)
新幹線で行ける距離の人からすれば1泊2日で行けるって思われがちかもしれませんが、そんなに感覚違うのかとカルチャーショックでした💦- 8月20日
はじめてのママリ🔰
働いている者同士なら当たり前に土日で計画します。
しかも、相手側から土日でと指定があるなら尚更ですし、大人なのでその様なデリカシーの無い発言はしないです。
相手から土日での指定が無ければ、そこで初めて 私は有給取れそうやけど、平日はどう? と提案します。
-
ママリ
札幌から土日だけでディズニー行き帰りって現実的ですか?
私も仕事してるので、土日に繋げるのは分かりますが
有給は使う前提だと思ってました- 8月19日
はじめてのママリ🔰
旅行するなら有休前提で友人といつも話してたので人によるなと思います。
独身なら既婚者より有休自由に使える人が多いとは思います。
土日だけの旅行ってぶっちゃけかなりしんどくないですか?しかも北海道…。
有休取れないの?!ってブラック企業に驚く気持ちもわかりますしそこにそこまで他意はないだろうなーと思ってもブラック企業で心が荒んでバカにされたと感じたのかもしれませんね。
あと合わせて当たり前、私の方が忙しいって態度されるとイラッとしてしまうものなのでそれも原因かな?と妄想してしまいました。
-
ママリ
友人がどう捉えたか分かりませんが、そういうバカにしたような言い方ではなかったです。
結婚してるからといって、私の方が忙しいとも思っていません。
当時は子供がいなかったので、特にそういう考えはないです。
ぶっちゃけかなりしんどい旅行なのに、どうして誘ってきたんだろうとは思います💦
休み取れないならどこも行けないとは言えなかったです。- 8月20日
退会ユーザー
えー私も旅行行くってなったら当たり前に土日の前提で話しちゃいます😂
友達との旅行に有給使うかどうかは個人差ありそうです。
平日に行きたいなら初手で、有給あわせて平日ディズニーいかない?って言ってほしいです。
-
ママリ
土日はいいんです。有給一切使わず土日のみって
それで札幌市内から新千歳空港まで片道二時間以上、そっから飛行機乗ってディズニーまでバスで移動して、遊んで一泊してまた少し遊んで帰ってくるって、普通に考えてきついです
知床でもキツかったです。
というか、そんなスケジュール感で旅行したことないです。- 8月20日
さとぽよ。
ただ疲れに行ってる感じになっちゃいますよね??
土日だけって。
ママリ
土日は全然いいし私も仕事してるのでそっちの方がありがたいけど、
前後で有給一切使わずに...は無理だなと思います😣