※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園初日、子どもが泣いている。先生の言葉に不安を感じるお母さん。どう声をかければいいか悩んでいる。

年少で幼稚園の登園初日。
お子様が大号泣だった方…😢

【どのような声掛けや、お母様はどのような感情でしたか?】

先生からは「泣いて当たり前。親も一緒になって悲しむと負の連鎖」と聞いたのですが…もう一緒になって泣いてしまいそうで、今からドキドキです😞

コメント

あんころもち

保育園での経験ではありますが…

ほんとにお母さんの感情を感じ取ってしまうのでカラッと爽やかに「いってらっしゃいーすぐ迎えにくるね!たのしんでー!」って感じが理想です😊

ママの気持ちとしては
大丈夫かな?もうちょっとギュってしたかったなぁ。とか思うんですけど。

保育士目線でいうと
心配性なお母さんのお子さんほど慣らし保育が長引きます😅

• ままり

ままり

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    そうですよね理想なのはわかってるのですが…😞
    なるほど…うちは完全に長引かせてしまうタイプですね😞

• 3月4日
ゴルゴンゾーラ

プレで2歳半の時でしたが…
通い始めてしばらくはめーっちゃくちゃ泣いてました😅
玄関までいけたらあとは先生にバトンタッチして逃げるように去ってました。
泣き声が聞こえて私も泣きそうでした😭 
すぐに去った方がいいです!
後ろ髪引かれますが、ずっとそばについていたら子どももなかなか気持ちが切り替えられないので💦
帰ってきたら美味しいおやつ食べようね、(うちの子トミカ好きなので)帰ってきたらトミカたち並べててあげる、すぐにお迎え来るから楽しんできてね、など声かけしてました☺️

• ままり

ままり

すぐに去るですね!徹底します😭!!ありがとうございます✨

• 3月4日
初めてのママリ🔰

息子が初登園からしばらく大号泣でした。
行きたくないよねと共感しつつ、1番にお迎え行くからねと言って、泣き叫び暴れる息子を送ってました。
園に着いたら行ってらっしゃい!と笑顔で言い、姿見えたら泣き続けるので全速力で消え去ってました。
私の心境はとても辛く、息子と一緒に泣きたい気持ちでしたが息子の前では笑顔で平静を装ってました。
息子を送った後泣いてました。
1学期が終わる頃にはなんとか泣かずに行けるようになりました。

• ままり

ままり

泣き叫び暴れる…うちも間違いなく大号泣だと思います。
    1週間もすれば慣れるからーなんて聞いたことありましたが、もっと覚悟しておいた方が良さそうですよね😢
    一緒に泣いてしまいそうですけど、グッと堪えて平然を装わないといけませんね。
    ありがとうございます😭✨

• 3月4日

我が家は上の子はルンルンで幼稚園行きました。下の子はカチカチに緊張して固まって登園しました💦
行きたくないと車から降りない日も💦💦
悲しむよりもモヤモヤしちゃいました💦💦
夏前まで泣いてる子は結構います💦💦
あとは長期休み明けも。

• ままり

ままり

お返事が遅くなり申し訳ありません。夏休みまでは続くと思っていた方が楽そうですね😞
    ありがとうございます。

• 3月4日