はじめてのママリ🔰
いるっちゃ居ますが先生達のお手間かけますし他外れてる子が多数だと本人が恥ずかしい思いすると思うので、外れるように今からでもした方がいいです💦
保育ではないので。
ザウザウ
今月から満3歳さんで幼稚園通っています。オムツの件はこちらから言わなければ何も言われませんでした!満3歳クラスだからかもしれませんが、園にもよるのかもしれませんね。オムツ外れてなくても大丈夫ですよという感じでした!
ママリ
幼稚園はオムツの子ほとんどいない気が、、
園によりますが、
オムツでもパンツで登園、
着替え沢山持たせて下さい!と
いう感じのとこが多いのかな~と思います。
4月ならまだ時間あるので
トレパンや普通のパンツ履かせて
漏れる感覚が分かれば
案外スっとトイレでしてくれたりしますよ!
園任せではなくて家で少し頑張って
それでもだめでした、、と言う感じなら
入園時一言話した方がいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
年少クラスだと幼稚園でも保育園でもオムツの子はほとんどいないと思います💦うちの子の保育園も4月時点でオムツは1人(3月生まれさん)だけでした。
まだ4ヶ月以上あるのでトイトレ頑張ってみたらいいのかなと思います!
くら
うちの上の子も年少の5月に完璧に外れました!
トイレが怖いと中々進まずでした(・・;)
オムツははかずにパンツで行って、一回失敗したらオムツに変えてくれてました^^本人が嫌がるためです💦
先生にお話しして相談したらいいかもしれません^^
保育士の母が言ってたのですが、朝起きてすぐ、ご飯食べる前、お昼寝前、お昼寝後、お風呂前、寝る前など1日数回でトイトレは何となく終わっていくと言ってました!寝起きは絶対言ったほうがいいと、、。笑
子供によって違うとは思いますが、成功する子が多いそうです^^
ひーちゃん
あんまりいないです…
早生まれでギリギリですが間に合いました…。お昼寝の時はしばらくオムツを履かせていましたが、それも夏ぐらいで終わりました!!
ただ、子どもに聞いたところ、学年に2人ぐらいはオムツの人もいるみたいですよ!!
はじめてのママリ🔰
うちの子も外れてない状態で入園しましたが園の方針でオムツはNGでパンツで来てください!と言われ着替えもたくさん持って行ってました😊
家では行きたがらなかったですが園だとお友達もいるので行くようになり1ヶ月かからず取れました😊
りんご🍎
園によると思いますが、平松系列や海星幼稚園はおむつ外れてなくて大丈夫です!
入園前に相談しましたが、全然無理しなくていいよ!トイレに座る練習だけでも家でしてくれてたらトイレに誘導しやすいから嬉しいな!って言う感じでした😊
4月入園の年少さんでも、1学期の間に全員おむつが外れるとおっしゃっていました!
うちは入園1ヶ月前に初めてトイレが成功して、それから何度もできるようになりましたが、まだまだ心配で1ヶ月はオムツで登園しました🙌
コメント