※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳児が胃腸炎かどうか不安です。症状は軽く、熱もなく元気ですが、保育園で下痢をしました。明日受診しようと思っています。胃腸炎の経験がある方、どんな症状でしたか?

1歳児で胃腸炎なったことあるお子さんいますか?

まだ胃腸炎かどうかは分からないのですが、
昨日の夜中に2.3回ほど嘔吐しました。
咳き込み嘔吐で吐いたのかなとか、食べすぎてたから吐いたのかなと思いそこまで気にしていませんでした。
朝も、熱もないしいつも通り元気で、便も普通便だったので保育園にも行かせました。(もしかしたら胃腸炎の可能性あると思っていれば、行かせなければよかったと反省はしてますので批判は無しでお願いします)

登園して2時間ほどで電話がかかってきて、
保育園で水下痢をしたらしく途中でお迎えに行きました。
お迎え後は嘔吐も下痢もなく熱もなくご飯も食べて元気に過ごしています。今は寝ています。

保育園でも1人嘔吐で早退した子が今日いたらしく、
それを聞いて胃腸炎の可能性もあると初めて思いました💧

今日はとりあえず様子見で続くようなら明日受診しようと思っていますが、1歳児の胃腸炎の症状でも軽い思いとかってあるのでしょうか?
このまま嘔吐下痢もなければ明日は登園していいと言われたのですが、1歳児で胃腸炎なったことあるお子さんはどんな感じでしたか?
胃腸炎かもしれない可能性の方が高いですよね?😵‍💫

コメント

はなまる

12月に下の娘が胃腸炎になりました🥺
上の子から移ったのですが、1度吐いて、2日後にまた1度吐いてその日に1回下痢をしました。
吐いたのも下痢もその回数だけだったんですが、うちの子は胃腸炎からくる痙攣をしてしまい2泊3日の入院をしました😢
熱は無かったです!

ちなみに上の子が最後に吐いてから3日後に履いた感じでした。