家を建てる際、どこのメーカーのキッチン・お風呂・トイレを選ぶか悩んでいます。自由に選べるが、地元工務店で困惑。ショールーム巡りをする予定で、情報を教えて欲しいです。
もし家を建てるなら、どこメーカーのキッチン・お風呂・トイレを採用しますか?
注文住宅で標準などがなく、自分が選択して良い場合です。
実家を2世帯に建て直すのですが、地元工務店にお願いするので標準仕様とかなく、どこでも入れられますよ。と言われてしまい、困っています。
ショールームの見学にいこうと思うのですが全てをみるわけにも行かないので、ここが良い!これは不便などの情報あれば教えてください。
3月末に母が来るのでショールーム回りをしたいと思ってます回れても2・3件ですかね🤔
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
ママん
ショールームによって置いてあるものが全く違うのでまずはカタログ取り寄せしてこれがいいな〜って定まってから見に行くのもありかなと💦
LIXILなんかはオンラインショールームやってるので家で見れます👍🏻
お風呂、トイレはTOTOかLIXILが選ばれやすいかなと🤔💭
キッチンは豊富なので迷いますよね…LIXIL、クリナップ、タカラスタンダード、トクラス、パナソニックあたりかなと( ̄- ̄ )
ただキッチンに関してはこのメーカーにする!と決めたところでIHは!?食洗機はどこのメーカー?!何色!?換気扇も何色!?などめちゃくちゃ決めるのが多いです。笑
実物見に行くならLIXILとTOTOな3つ揃って見れるので楽だしその辺のホームセンターにも展示品あるので見れますよ(ˊᵕˋ)
ママリ
TOTOのお風呂ですが、最高です🥹🫶
なによりほっカラリ床が!!
子供2人ともすってんと転倒したことあるのですが、
全然怪我もせず痛くもなくでした👌🏻!
床に膝ついて子供たちのことしても、
全然痛くないです!
キッチンはクリナップなのですが、洗エールレンジフードがめちゃくちゃ楽なのでそれもおすすめしたいです🥹✨
はじめてのママリ🔰
うちは地元の工務店ですが標準仕様ありました!おそらくメーカーによって工務店仕様に減額して変えるので聞いてみるといいと思います!
うちはパナソニックが50%引きで買えたので全部パナソニックにしました!
個人的にお風呂、キッチン一番よかったのはタカラスタンダードです!
トイレはリクシルかTOTOがおすすめです。
けろっぴ
キッチン、お風呂にタカラ採用しました😊
オシャレさはそんなにないですが、満足してます!
なんといっても壁がホーローなので汚れがすぐ落ちますし、換気扇も外して食洗機で洗えるので楽ですよー!
機能とかはパナとかリクシルの方がおおー!ってなるものが多かった気がしますが(3口横並びのコンロとか食器棚がすごい開き方するのとか←語彙力🤣、実際使うか?ってなったら、タカラで十分でした!
お風呂は人工大理石にしたのでめちゃめちゃキレイですし、あったかい気がします✨笑
ちなみに当時1歳連れていたのですが、ちゃんと説明聞いてたら1件いくだけで3時間以上かかってめっちゃ疲れました😅笑
りあ
11月に入居しました(*^^*)
積水ハウスで建てて、提携しているクリナップ、
パナソニック、TOTO、大〇(社名忘れました)に
見学に行きました💡
うちはキッチン、お風呂、2階トイレをパナソニック、
1階トイレをTOTOにしました。
理由は夫が気に入ったからです笑
キッチンはレンジフードの洗いやすさ、
(2番手でクリナップの自動洗浄レンジフード)
お風呂はライン蛍光灯?がかっこいい、
(クリナップのお風呂は冷めにくいこと業界No.1/高い)
トイレは自動お掃除機能付きのアラウーノ、
トイレといえばTOTOなので1ヶ所入れたい、
と上記セレクトになりました(*^^*)
使っていると大体どれも使いやすくて
特に不便はないです( ¯﹀¯ )
はじめてのママリ🔰
皆さん回答ありがとうございました。
全部見てみたくなったので(笑)LIXIL・Panasonic・タカラをまずはみて、余裕があればTOTO・クリナップも行ってみようと思います。着工(実家を壊し始める)が今年の年末あたりの予定なので頑張れば行けるかな?と思います。
コメント