※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そこらの田舎者😃
お金・保険

離婚後の手当について、児童扶養手当と児童手当は併用可能か、16〜18万の給与で65,000円の家賃で生活できるか相談したいです。

離婚したいと思ってて近々離婚を切り出す予定です。
私は正社員の16時勤務で時短してます。

離婚後は手当は児童扶養手当と児童手当をもらえるのでしょうか。
会社からは扶養手当がでるそうなのですが児童扶養手当と併用でもらえるんですか?
ちなみに給与は現在毎月変動ですが大体16万〜18万です。
家賃は3ヶ月前に引っ越したので家賃は65,000円ですがやっていけると思いますか?

コメント

児童扶養手当は会社のとは関係ないです。貰える金額は今の給料ではなくて、去年の所得によって決まります!去年も同じ感じなら、もしかしたら満額ではなく一部支給になるかもしれません💦

毎月の固定費が10万くらいとみて、残りを食費生活費とすれば良いと思います。児童手当と扶養手当を貯金にまわせると良いですね😭
お子さん一人ならどうにかやっていけるかなと思いますよ!

• そこらの田舎者😃

そこらの田舎者😃

わかりました!ありがとうございます😭

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

児童扶養手当はそれだけ収入があると一部だけ給付で少ない思います💦児童手当は変わらずで、会社からの扶養手当はもらえます。

節約すれば子供が小さいうちはやっていけると思います!
うちは手取り18くらいで養育費あり、家賃6万ですが苦しくはないけど家賃がかなり痛いです( ; ; )

• そこらの田舎者😃

そこらの田舎者😃

家賃痛いですよね😅😅会社からは別でもらえるんですね!
    ありがとうございます😭

• 3月2日
りんご🍎

私もここ最近毎日離婚を考えてしまいます。切り出す気になったのはどんなきっかけですか??
子供のこと考えると切り出せなくて…
お金のことで不安ですよね。😅😅

• そこらの田舎者😃

そこらの田舎者😃

元々別居中との事もあり、離婚を決めた決定的瞬間は生活費払わない事です。
    パパと別居してても娘は会う度パパと言っていつも寄ってるのみて戸惑いましたが娘を育てるにあたって荷物だと感じました😂

• 3月2日
  • りんご🍎

りんご🍎

そうなんですね!
    私もお金のことで揉めます。
    生活費渡してくれるのですが、今月だと46000で、育休が80000ほどなので全部で126000でそこから食費、子供用品、日用品、ガソリン、水道、ガス、外食費、自分の携帯代、保険代ってなると計算するとマイナスになります、これが永遠続くのかと思ったら離婚がいいのかなと思うんですけどどう思いますか??
    お金のこと話し合ってこれです。

• 3月2日
  • そこらの田舎者😃

そこらの田舎者😃

毎回マイナスとなると削れる場所を削るしかないかと思います。離婚になった場合での生活を計算してみてマイナスだとしたら私だったら離婚はしないです。お金の喧嘩があるということは夫婦で支出の見直しはされましたか?
    育休中ってことは仕事復帰予定ですよね?そうすると例えば復帰後給料が120,000と46,000合わせてもきついですか?

• 3月2日
  • りんご🍎

りんご🍎

計算してみますありがとうございます

見直しをしたんですけど、復帰するんですけど48500の保育料も私持ちと言われました。どう思いますか???
    足らないですよ🥲🥲🥲

• 3月2日
  • そこらの田舎者😃

そこらの田舎者😃

本当保育料高いですよね😰給与無くなっちゃうレベルです😭
    え、全額ですか?旦那さんが保育料払えないんでしょうか?

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

養育費、ボーナスはありますか?
その収入次第で支給額は変わってきますし、フルタイムに戻せばさらに削られます。

会社の扶養手当は児童扶養手当とは何の関係もないです。

仮に児童扶養手当が2.5万、養育費3万で17万のお給料だとしたら22.5万になります。
私も家賃は6万ちょっとで同じくらいで、支出は医療費を除くと15万ほどです。
なので十分やっていける金額です。
また、ボーナスは手をつけなければ1回30万と仮定して、年間100万は貯金できるんじゃないですかね?🤔

• そこらの田舎者😃

そこらの田舎者😃

養育費はほぼないと思ってます。ボーナスは年に2回あります。ありがとうございます😭

• 3月2日